“你会在企业干满一年吗”

石家庄新闻网 时间: 2014-09-28 09:25:51 来源: 石家庄新闻网

招聘单位多看重“忠诚度” 不欢迎频繁跳槽者

本报讯(记者 赵晓华) 昨日河北省人才市场在石家庄市老火车站会展大厅举办了“河北省9月份大型招聘会”。此次招聘会共有参会单位300余家,提供就业岗位5000余个。随着新一轮求职大战的启幕,“金九银十人才大集”也开始了预演。记者注意到,虽然2015届高校毕业生已开始尝试求职,但招聘现场的求职主力还是跳槽者。

跳槽不是逃避职场的最佳办法

昨日招聘会上,求职者们大多都有一段工作经历。对于这种现象,不少企业负责人说,他们欢迎有经验的跳槽者,但不喜欢频繁跳槽的求职者。“如果我录取了你,你会在我们企业干满一年吗?”石市一家企业的招聘负责人对每个投递简历的求职者都会如此询问。该负责人说,希望能推掉那些频繁跳槽的人。“通过接触,我们发现频繁跳槽的求职者一般没有耐心,企业不会浪费时间培养他们。”而对于求职者最关心的收入,该负责人认为,选好了一个公司、一个岗位,长期干下去,收入才会慢慢涨起来。

不仅是有着短暂职场经验的跳槽者被拒,就连频繁跳槽的中高级人才也同样会被企业怀疑。 石市一家科技有限公司人事方面的负责人说,他看简历时,会仔细看这个人到底已经在几家企业做过了。如果只在一到两家企业干过,且逐年都会有一些新变化,比如升职或者拿到技术证书,说明这个人对企业的忠诚度高,而且自身有努力向上的意愿,这样的人会比较受青睐。

省人才市场相关负责人提醒,频繁跳槽并非是职场生涯的最佳选择,也不是逃避职场的最佳办法。通过一个合适的岗位工作一段时期,不断提升自身能力,同时对自身价值有一个合理的认知,这样更易得到企业的认可,也有利于个人未来职业的发展。

复合型人才会是今后职场的宠儿

和跳槽者的老练相比,在初次接触职场的2015届新闻系毕业生小张看来:找工作,文科生和工科生真是“冰火两重天”!想要找个实习岗位的他看上了一家通讯公司的文员职位,对方仔细翻阅了他的简历后,客气地回绝了。“我们希望招聘的员工要有较强的文字能力,但最好是通信类专业。”随后,他又发现一家外贸公司需要文科类毕业生,作了自我推荐后,该招聘主管说:“只有新闻专业背景不行,我们需要学生有国际贸易方面的知识。”和文科生相比,招聘现场的工科毕业生就紧俏多了,他们大多怀揣一门企业看中的技术,应聘起来容易许多。不光是找工作相对较易,工科生的平均工资也比文科生高近500元。

针对这种情况,省人才市场相关负责人说,现在越来越多的用人单位青睐文理兼备的复合型人才。文科生如果辅修或选修过计算机、经济、管理、设计、第二外语等方面课程,具有较强的英语沟通能力,一定要在简历的显著位置标明。在校的低年级文科生,也要拓宽专业背景,提高综合素质。“当然工科生也要加强自己的文字功底,只有不断充实自己,才能保证将来在职场上占有一席之地。”

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图