专家提醒中年人防脑卒中风险

石家庄新闻网 时间: 2014-10-27 09:58:12 来源:

新华社天津10月26日电 (记者 张建新)29日是第9个“世界卒中日”。今年的主题是“重视中年人的卒中风险”。专家提醒,中年人不可忽视脑卒中,应该从生活方式开始预防。注意身体发出的危险信号。

天津医科大学第二医院神经内科主任李新介绍,研究显示,脑卒中已成为我国第一大致残和致死的疾病,这其中不乏中年患者。因此,中年人也不可忽视脑卒中,应该从生活方式开始预防脑卒中、控制卒中出现的各种危险因素。尤其是要识别一些前兆症状,如说话含糊不清或一侧肢体麻木等,不要认为自己平时身体健康就认为脑卒中离自己很远,也不了解中风的征兆,从而失去了最佳的诊疗时机。

李新教授强调,要预防中年人发生脑卒中,主要是要控制三高并优化患者的生活方式。高血压、高血脂、糖尿病、房颤等疾病,吸烟、酗酒、运动量过少等不良的生活方式都是造成脑卒中的危险因素。因此,预防脑卒中,首先应该控制高血压,已有高血压患者血压应维持在140/90mmHg以下,有糖尿病、高血脂的患者,血压应低于130/80mmHg;其次,控制高血糖,通过饮食控制、体育锻炼和合理用药,将血糖控制在较低水平,尽量减少对于血管的损伤;控制高血脂,最主要的就是要将低密度脂蛋白水平降低到100mg/dL以下,有冠心病、糖尿病的患者应将低密度脂蛋白控制在80mg/dL以下。

在生活方式上,应该立即戒烟,并避免被动吸烟;控制体重,避免肥胖;合理饮食:40岁以上中年人把握膳食结构与数量的“十个网球”原则,每天不超过一个网球的肉类,相当于两个网球的主食,要保证三个网球的水果,不少于四个网球的蔬菜。每天适度体育锻炼至少30分钟,倡导“日行一万步、吃动两平衡、健康一辈子”的理念;男性每天饮酒不得超过1两白酒、女性不得超过半两白酒。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图