市属医院全面推广医疗责任险

石家庄新闻网 时间: 2014-10-27 10:01:11 来源:

引入第三方调解机制为医疗纠纷处理开辟新路径

医疗责任保险,是指投保医疗机构和医务人员在保险期内,因医疗责任发生经济赔偿或法律费用,保险公司将依照事先约定承担赔偿责任。按照市政府统一部署,我市从9月1日起,市直8家公立二级以上医院全部开始实施医疗责任保险。发生医疗纠纷,引入第三方调解机制,保险公司按约赔偿。这为我市的医疗纠纷预防处置开辟了一条新路。

应对医患纠纷

规章制度先行

近年来,随着城乡居民就医需求的不断增长和各种医保制度的逐渐完善,我市各级医疗机构门急诊、住院人次及各类手术数量呈现快速增长态势。与此同时,各级医疗机构面对的医疗纠纷数量逐年增多,且赔偿诉求越来越高,矛盾越来越激烈,严重影响了医疗机构的正常诊疗秩序。

为预防和处置医疗纠纷,保障患者和医务人员的合法权益,我市此前以市长令形式出台《石家庄市医疗纠纷预防和处置暂行办法》,规定本市建立医疗责任保险制度,鼓励医疗机构参加医疗责任保险;市、县两级成立医疗纠纷人民调解委员会(医调委),分别负责市区和各县(市)医疗纠纷的人民调解,接受当地司法行政部门的业务指导;医调委调解医疗纠纷不收取任何费用,工作经费由本级财政予以保障。发生医疗纠纷后,医疗机构应及时向当地卫生行政部门报告,启动医疗纠纷处置预案。

推行医责保险 方便医患管理

“推行医责险是件好事,无论是对患者、对医院还是对于社会来说都是好事。”石家庄市第三医院是此次推行医责险工作的8家医疗机构之一,副院长江平负责医疗纠纷处理工作。“像我们这样的大中型医院,都会遇到医疗纠纷。近些年,随着社会经济的发展、矛盾的凸显,医疗纠纷也有增多趋势,尤其是近年来,扰乱正常医疗秩序现象、甚至医闹的产生,使医疗纠纷的处置越来越棘手。为此,医院每年都会为处理医疗纠纷投入大量人力、物力,造成很重的财务负担。同时,医生也面临来自患者的重重压力,无奈只能选择自我保护,执业行为日趋消极保守。”

“就拿今年初的一件事来说。一位保定来的老人到医院看病,在等待检查过程中突发肺栓塞死亡。本来医院没有直接责任,但家属张嘴就要求赔偿50万元,要求未得到满足,便聚集很多人在医院拉横幅、摆遗像,闹了一个多星期,给医院正常诊疗带来了很大麻烦。”提起这件事,江平记忆犹新。

“医患之间发生纠纷,双方彼此属于对立面,沟通起来很难。按照市政府要求,推行医责险,独立的医调委作为中间方,比较容易在医患双方之间开展协调沟通,加上保险公司的保障机制,使相当一部分合理诉求能够得到补偿。这样就建立起了一种处置医疗纠纷的渠道和机制,有助于分析事件、厘清责任,给各方一个合理答复。这样一来,既解放了医院和医生,也使患者及家属的正当要求有了快速实现的途径,同时减轻了卫生行政部门和政府在处理医患纠纷方面的压力,有助于和谐社会的构建。同时,引入保险手段,利用市场经济机制解决深层次的矛盾和问题,也符合深化医改的整体要求。”市卫生计生委医政医管处处长王建军表示。

发生纠纷之后 处置这样办理

“为了医责险顺利推行,我们制定了明确的医疗纠纷处置程序,既方便医院和保险公司操作,又能让患者及家属的正当权益得到保障。”市卫生计生委医政医管处王立会详细介绍了推行医责险后医疗纠纷的处置流程。

医疗纠纷发生后,患者向医院相关临床科室或医院纠纷办投诉,院方接待人员应了解患方诉求,登记备案并做好沟通解释工作,及时告知患方权利、义务,纠纷处置途径、流程等情况,引导患方依法依规按程序处置,同时通知该院医责险工作第一联系人,由第一联系人通知医调委、保险经纪公司和保险公司助理调解员、理赔专员及时到场并配合医疗机构做好患方引导工作,此后保险经纪公司和保险公司全程参与纠纷处置。

按照市政府相关规定,患者诉求在2万元以内的,进入医患双方自行和解途径。医患双方达成和解协议,医疗纠纷终结,进入理赔程序。患者诉求2万元以上或医患双方未达成协议的,可以选择到医调委申请人民调解、到辖区卫生行政部门申请行政处理、亦可到辖区人民法院经司法诉讼解决。最终双方对和解协议、调解协议、行政处理决定或法院判决无异议,医疗纠纷终结。有赔付项目的,则进入保险理赔程序。最后医院纠纷办还要向相关科室反馈,科室内组织讨论,总结经验教训,进一步提高服务质量。

化解医疗纠纷 尚需各方努力

“医疗纠纷的产生具有多方面原因,要预防和化解,也需政府部门和社会各界的共同努力,推广医责险就是卫生计生部门进行的一项有益探索。”市卫生计生委副主任甄继革表示。

“很多医疗纠纷是因患者和家属缺乏对医疗知识的了解。”市三院副院长江平说:“很多患者认为医院就是治病的,只能治好不能治坏,要不就是医生的责任。实际上目前医学界已经确定的疾病就有8000多种,未知的更多。很多疾病目前还没有一个好的解决办法。此外,医生的业务素质、医院的技术设备条件有限等原因有时也会影响疾病诊治的效果。”

作为一名长期从医的临床大夫和医院管理人员,江平坦承:“作为院方,在预防和化解医疗纠纷方面也有很大的提升空间。比如医术医德的提高,比如服务意识和服务水平的改善,尤其是与患者及家属的有效沟通非常重要。在我们处理医疗纠纷的实际中,因为缺乏沟通导致的纠纷扩大化不乏先例。”

“下一步,我们将加大医责险的宣传力度,同时建立发生医疗纠纷时的警医联动、调医联动、保医联动机制,理顺办事流程。同时,卫生计生部门还将练好防范医疗纠纷的内功:不断加强医疗质量管理,提升医疗服务质量;加强人文关怀,激发医务人员工作积极性;改进服务流程,努力提高患者就医的满意度。”市卫生计生委医政医管处王建军说。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图