记者探访石家庄新客站东广场

石家庄新闻网 时间: 2014-10-29 16:10:12 来源: 石家庄新闻网

 

 

 

 

石家庄新客站东广场月底具备开通条件

 

石家庄新客站东广场铺装、照明工程接近尾声

 

东广场地下空间设备安装和装饰装修工程全部完成

 

新客站东广场环境不断美化

 

石家庄新客站东广场

出租车上客在地下二层北区

 

 

新客站东广场投用在即。该广场占地面积10.6万平方米,地下空间利用工程建筑面积为6.7万平方米,目前,广场装修、绿化美化以及相关设施安装已经基本完成。届时,30部电梯实现地下与地面人流交互,旅客只要按照标示牌的指引就不会“迷路”。此外,东广场地下一层南侧的商业区也已经建成,未来也将随之投入使用。记者 张晓峰 摄

 

 

石家庄新闻网讯 (记者林福盛 实习生任捐献) 石家庄新客站东广场近期将投入使用,10月29日记者来到新客站东广场进行了探访。

在东广场上,绿化、铺装和景观工程基本完毕。其中硬化面积5.8万平方米,绿化面积4.8万平方米,为满足夜间照明及景观需要设置了6盏高杆灯,24盏景观灯柱、78套庭院灯、169盏草坪灯。

记者了解到,石家庄新客站东广场分为6个主要的功能区,包括广场上面的绿化景观区、主通道区(用于客流的疏散)、地下一层北侧的公交车枢纽站、地下一层南侧的商业区、地下二层北侧的出租车蓄车场、地下二层南侧的社会车辆停车场。新客站东广场的规划设计采用上进下出的模式,广场地上和广场地下步行人流交互通过30部电梯实现,其中包括26部电扶梯,4部直梯,实现了公交、出租、社会车辆的无缝隙对接,方便旅客出行需求。

石家庄市公交总公司运营安全处副处长王志辉告诉记者,新客站东广场公交车枢纽站设有6个公交站台,乘坐直梯和步梯均可到达。新客站东广场预计开通6条公交运营线路,其中11月1日将开通33路、71路两条公交线路,位于地下公交车枢纽站的最东侧车道,8日将调整为3条,剩下的几条公交线路后期将陆续调整运营。新客站东广场公交车枢纽站规划日运行量400-500辆,日运载量达4-5万人次。   

据了解,新客站东广场地下主体工程自2013年8月拆迁工作完成后,开始全面实施。其中地下主体工程于今年3月10日全部封顶,轨道交通结构工程防水和回填工作于今年6月底全部完成,目前,广场铺装、景观工程和地下空间内的设备安装和装饰装修工程全部完成,月底具备开通条件。 

 

石家庄新客站东广场迎客在即

   □记者 宋 钧

新客站东广场投用在即,昨日,记者对东广场进行了实地探访。该广场占地面积10.6万平方米,地下空间利用工程建筑面积为6.7万平方米,目前,广场装修、绿化美化以及相关设施安装已经基本完成。

广场

30部电梯实现

地下与地面人流交互

虽然昨日是阴天,但依旧没有遮挡住东广场靓丽的外表,沿着中央楼梯踏上平台,崭新的东广场展现在眼前,可以看到许多手扶梯、楼梯和直梯通向地下,离中央楼梯不远处一个标有东广场字样的指示牌十分显眼,上边还标注着高铁出发、高铁到达以及地铁、出租车、停车场等标识。“像这样的标识牌不仅广场地面有,地下也有,旅客只要按照标识牌的指引就不会‘迷路’,非常方便。”市城投集团相关负责人说。

据介绍,新客站东广场规划设计结合铁路客站的上进下出的模式,广场地上与广场地下步行人流交互通过30部电梯(26部电扶梯,4部直梯)实现,把公交、出租、社会车辆等各类接客车辆安置于地下,实现立体交通“零换乘”,方便旅客乘坐。

新客站东广场地下空间为地下二层结构工程,建筑面积为6.7万平方米,地面占地面积为10.6万平方米,共分为6个区域,包括广场地面、出站通道、公交车载客区、出租车载客区、商业区、社会车辆停放区。

为满足夜间照明及景观需要,还设置了6盏高杆灯,24盏景观灯柱、78套庭院灯、169盏草坪灯等。

道路

新胜利大街部分贯通

多条路通往京广东街

随着新客站东广场即将投入使用,新胜利大街南二环至槐安路段已经贯通,在新客站东侧的新胜利大街,车辆已经驰骋在宽阔的路面上,紧临东广场布置的京广东街打扫得十分整洁。

记者看到,这里有四条路将京广东街与新胜利大街相连,从北至南依次排开分别为:利射北路,车辆可双向行驶;利射南路,车辆可由西向东行驶;汇华路,车辆可由东向西行驶;汇华南路,车辆可由西向东行驶。

据介绍,新客站东广场周边配套道路主要有南二环立交桥、新胜利大街、利射北路、利射南路、汇华路、汇华南路、南二环桥BC匝道和京广东街等。通过立体和单向循环交通组织,将实现新客站旅客的高效集散。

绿化

广场绿化达

4.5万平方米

在广场上,最引人瞩目的应属色彩斑斓的绿植,使整个广场散发着勃勃生机。“广场绿化工作结合建筑物进行,展现了疏林草地的风格,绿化面积达4.5万平方米,目前已全部完成。”据园林局相关负责人介绍,东广场地面绿化分为两个区域,平台区设有10余个绿化种植池,以盆景为主,种植羽毛花、孔雀草等应时花卉;南北两侧的下沉广场区以树阵、地被植物为主,还设有通道供行人通行。

除东广场地面绿化外,新胜利大街绿化工程正在加紧进行,新胜利大街绿化面积达10万平方米,工程包括中央分车带、机非分车、行道树以及两侧各20米宽带状绿地。

公交车

6通道直通公交车站台

可同时停靠18辆公交车

沿东广场一手扶电梯来到地下空间,内部装修令人眼前一亮,灰色的大理石地面,深黑色的玻璃墙面,黄色的石头柱,耀眼的照明灯,这些无不向人们展示出东广场不仅有靓丽的外表,内部装修也毫不逊色。

在出站通道北侧,记者看到了标有通向地下一层北侧公交车枢纽站的指示牌,共有6个通道一字排开,将出站通道与公交车站台连接,这里共设有6个站台,每个站台设有3个上站口,可同时停靠18辆公交车。

据公交公司相关负责人介绍,公交车进入东广场区域,首先在东广场的西北侧完成落客任务(为其设置的“锯齿式”落客平台位于东广场西北侧,可同时停靠6辆公交车),然后绕行东广场,从东广场南侧进入地下一层,驶入公交车枢纽站进行载客,最后从东广场北侧驶出。

据悉,计划东广场启用首日,33、71路两辆公交车随之投用,后续车辆将陆续增加。未来,该公交车枢纽站日运行将达500台,日均运送能力约5万人。

出租车

蓄车量达180辆

可同时四车上行

在东广场北侧,记者看到,有两条匝道直通地下二层,分别为出租车的进、出通道,按照交通组织方案示意图标识,出租车进入蓄车区域将分为两条车道,在上客点变换为4车道,可实现4车同时上客,极大地提高了效率。

“出租车蓄车场位于东广场地下二层北侧,蓄车位约180辆,实现了人车分离,不仅安全得到了保证,还提高了运行效率,基本保障旅客出门就可以乘车。”交通局运管处相关负责人介绍,这里还设置了应急车道和多功能区域,供出租车司机休息。

社会车辆

地下二层南侧

设277个停车位

在位于东广场地下二层北侧,记者看到了已经建成的社会车辆停车场,泊车位地面为灰色,行车线为红色,停车指示灯已经安装完毕。“未来,私家车旅客可将私家车停在东广场地下,然后直接进入东广场,出站的旅客也可直接从南侧的通道进入停车场。”市城投集团相关负责人介绍,社会车辆停车场位于东广场地下二层南侧,最多可停放277辆,车站进、出口均位于东广场南侧,可沿汇华路驶入,沿汇华南路驶出。

在该停车场出入口,社会车辆进出口的收费系统也已安装完毕,旁边还挂着收费标准牌,小型车辆2小时以内为2元,2小时后为每小时1元。

此外,东广场地下一层南侧的商业区也已经建成,未来也将随之投入使用。

 

 

 

 

 

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图