今天,我们在哪儿运动?

石家庄新闻网 时间: 2014-10-31 10:07:21 来源:

全民健身上升为国家战略,记者对省会健身场地进行调查——

本报记者 祁鹏娜 程丽娜

实习记者 刘 迪/文

体育设施是全民健身的基础保障,市民期盼能有更多的便民健身场地。

近两年,越来越多的人认识到了健身的重要性,健身馆里的人时常爆满。

小区和公园内的健身路径为市民健身提供了很大的方便,同时,这些公共健身设施也需要广大市民自觉爱护。

便民的运动场馆能不能更多一些

10月27日下午,在位于中山路与体育大街交叉口的河北体育馆内,记者看到馆内主要对外开放羽毛球馆、网球馆、乒乓球馆,收费按时段划分。其中羽毛球馆从8时至17时,收费标准为每小时20元,17时之后以及节假日则每小时收费30元。而网球馆、篮球馆收费每小时都在百元上下。尽管收费不便宜,但记者发现,来这里健身的市民还真不少,不少场馆出现预定不上的情况。

随后,记者又来到中山体育场,这里对外开放的只有8块羽毛球场地,收费标准为每小时20元,市民可以提前通过电话预定。工作人员介绍说,过来打球的市民比较多,工作日还稍微好些,要是周六日想过来打球,必须得提前一两天预定。

广安大街的一家健身房中,十多台跑步机都在运行中。健身操的课堂上也有三十多名学员。市民胡先生告诉记者,他坚持在健身房锻炼已经有五六年了。前几年,在健身房里办张年卡只需要几百元,现在至少也得一千多元了。“可能大家都认识到锻炼的重要性了,健身房的价格也是水涨船高。”胡先生说,他认为,在健身房里健身还是物有所值的,因为健身房里有专门的教练和专业的器材,也会有一些志同道合的朋友。教练会用专业的知识告诉你怎样锻炼更高效,帮助你健身,从而能达到事半功倍的效果。另外,在室内健身,不会受天气影响,即便是雾霾天,也可以进行。

走访中,记者发现,尽管这些运动、健身场馆收费不便宜,但各个场馆内依然有大量市民,在锻炼的高峰时段更是火爆。

“全民性的健身场馆比较少,自然收费就比较高了,如果能多建一些便民的运动场馆就好了。”采访中,不少市民表达了这样的愿望。

在此次公布的《意见》中也提到,到2025年,人均体育场地面积达到2平方米,群众体育健身和消费意识显著增强,人均体育消费支出明显提高,经常参加体育锻炼的人数达到5亿,体育公共服务基本覆盖全民。

社区体育设施建设有待进一步提升

体育设施是全民健身的基础保障,《意见》提出,各级政府要结合城镇化发展统筹规划体育设施建设,合理布点布局,重点建设一批便民利民的中小型体育场馆、公众健身活动中心、户外多功能球场、健身步道等场地设施。盘活存量资源,改造旧厂房、仓库、老旧商业设施等用于体育健身。鼓励社会力量建设小型化、多样化的活动场馆和健身设施,政府以购买服务等方式予以支持。在城市社区建设15分钟健身圈,新建社区的体育设施覆盖率达到100%。推进实施农民体育健身工程,在乡镇、行政村实现公共体育健身设施100%全覆盖。

那么,我市社区的体育设施能否满足广大市民的健身需求呢?就此,记者对剑桥春雨、筑境家园、冠城小区、盛世长安、冀兴尊园、谈中园、棉三小区、棉四小区、金冠城小区、省四建宿舍、电机厂宿舍、中南小区等多个小区进行了走访调查。调查发现,新建小区一般都配备了健身器材,老小区内多半没有健身器材。

家住槐北路与育才街附近的张先生有晨练的习惯,可是,令他感到遗憾的是小区内没有健身设施。“我们小区是上个世纪80年代建的,当时的小区都没有规划健身的地方。天气好的时候,我每天都起来锻炼,就在楼下跑跑步,或者到离家最近的石门公园锻炼。要是小区里也有健身设施就好了,运动起来可以更方便一些。”张先生说。

家住棉三小区的于先生说,他一般都是去中山路与体育大街交口处健身,那里有健身器材,有时候也去长安公园。“我们小区建成的时间比较长了,很多配套设施都跟不上,我特别羡慕一些新小区内有专门健身的地方,那里的人不出小区就能健身。”

“小区里有健身器材,但我很少去活动,一般都是老年人在那里活动。早晨和傍晚是老年人健身比较集中的时候,老人们时常还要排队呢,要是大家都去的话,健身器材就更不够用了。”家住筑境家园的曹女士说,她看《意见》中提到,到2025年,人均体育场地面积达到2平方米,体育公共服务基本覆盖全民,到那时候,群众健身肯定要比现在方便多了,大家健身也不用排队了。

针对我市社区体育设施的情况,石家庄铁道大学体育教研室主任杨永刚与河北体育学院运动训练系讲师蔡春娣在去年曾做过一次调查,他们选取了华夏社区、桃园社区、柏林社区、高柱社区、联盟社区等八个规模比较大的小区进行了调查,并随机挑选了八个社区中的2816名群众进行了问卷调查。调查显示部分市民对社区的体育设施建设不太满意,这就是说一些社区的体育设施还不能满足市民的锻炼需求,市民希望社区的体育设施能进一步提升。

“目前,我市已经实现了社区健身路径全覆盖,但这并不代表每个小区都有健身路径,只是说每个居委会管辖的社区都有了健身路径。”市体育局群体处工作人员沈晓波说,社区健身路径的覆盖,确实还无法满足广大市民的健身需求,他们也有在社区建设多功能运动场的意向,但项目的推行还需要多方一起努力。

期盼更多大学体育场馆能“开门迎客”

社区的体育设施还不能满足市民的健身需求,收费健身场所虽然有着专业和完备的设施,但价钱比较昂贵,调查中,有部分市民就把目光对准了学校的体育设施。在日前发布的《意见》中也提到,学校体育场馆课余时间要向学生开放,并采取有力措施加强安全保障,加快推进学校体育场馆向社会开放,将开放情况定期向社会公布。

近日,记者也走访了河北医科大学、河北师范大学、石家庄铁道大学等高校,调查学校体育设施的对外开放情况。

在河北医科大学,记者了解到该校运动场周一至周五早上6点到8点、晚上6点到10点对校内学生和教职工开放,校外人员也可以免费来锻炼,对校外市民并不限制。所以,在这里经常会有一些周边居民在体育场与学校的学生、教师一起打篮球、踢足球。但是,相对于露天的体育场,市民想进室内体育馆却不那么容易。河北医科大学体育部的一位老师表示,室内篮球馆的开馆时间是固定的,会首先安排学生上课和训练使用,市民如想使用篮球馆打比赛,需交400元的包场费。

在河北师范大学记者看到,这里的操场以及乒乓球场、羽毛球场等运动场地,没有门禁或者看管员,来这里散步和锻炼的市民很多。足球场上,一位父亲正领着一个五六岁的小男孩踢足球,在轮滑场上也有一群五六岁的小朋友正在父母的陪伴下学轮滑。“靠近大学住真的很方便,吃完晚饭后,我们经常来这里散步、锻炼,田径场、轮滑场、乒乓球场等地都能随便玩。”家住河北师范大学附近的小岳说。

室外篮球场有专门的看管员看管,市民如果想进入的话,交一元钱就可以不限时进入篮球场。这里的室内场馆与河北医科大学的情况类似,开放时间固定,一般只针对本校学生教学训练开放使用。

石家庄铁道大学对市民来学校健身也有规定,学校操场从15时30分以后对外开放,在开放时间段,市民可以在操场锻炼,而室内的一些场馆目前只是针对教学训练。

“一般情况下,大学操场都对外开放,但室内健身场馆则没有完全对外开放。因为室内健身场馆开放会不可避免地涉及安全、收费、管理等问题,这些还需要相关的政策法规来明确,梳理好管理者与入场者之间的责任、义务关系。”对于市民提出的学校体育场馆“开门迎客”的建议,一位大学体育老师表示,大学体育场馆对外开放需要先理顺关系。

市民杨先生认为,学校在合适的时段面向大众开放体育设施,既可以弥补市区内免费健身设施的不足,又可以与收费的健身场馆形成互补,满足更多市民的健身需求,吸引更多的居民加入到体育健身行列中来。对开放涉及的学校安全以及收费等问题,有关部门应该积极寻求解决的途径。如果有关部门能齐心协力抓好学校体育场地的开放工作,相信一定会极大地促进全民健身的开展。

日前,国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称《意见》)提出,营造重视体育、支持体育、参与体育的社会氛围,将全民健身上升为国家战略。那么,目前我市的体育场馆能够满足市民的健身要求吗?社区的体育设施状况如何?相对完备的校园体育设施能否向社会开放?市民都去哪里运动?就此,记者展开调查。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图