闰九再重阳陪伴父母走四方

石家庄新闻网 时间: 2014-10-31 10:12:08 来源:

如果你因为今年首个重阳巧遇国庆,为避拥挤未带父母远游,那么11月1日,2014年农历闰九月的九月九,再逢重阳节,赶紧整理行囊,陪父母错峰而行,去完成一次温情之旅吧!

天长怀古

听老镇的悠远故事

带着父母去旅游,不一定非要远足看名山大川。在省城周边,寻一处古迹,无须长途劳顿,挽着父母的手,漫步古色古香的小巷,欣赏风景的同时拉拉家常,这样的场景是不是很温情?在省会石家庄西部的井陉县便有这样一处所在,那便是天长镇了。

从市区出发,沿G5高速行至天长镇出口下,再沿连接线至天长古镇南门映秀苑广场。这里就是天长古镇之旅的起点。

站在广场,可见长长一段修葺完好的古城墙自东向西蜿蜒而行。厚厚的石头城墙有七八米高,古朴坚实,将古城包裹得严严实实。有资料记载,天长镇历史悠久,是一座历经千年的古镇。它依山就势,北高南低,呈簸箕状端坐在太行与绵河的怀抱中,宁静而怡然。从汉代起,它的名字便叫“天长”。天长的古城墙始建于宋熙宁年间,初时以土夯建,至明代遭受大雨冲击,为防水患将全部城墙改为石砌,又在东、西、南三门外增加瓮城和弩台,以防外敌侵袭。

穿过马路,进南门是一条南北向的街道,街道两边有很多古老的建筑,从院门的建筑和门石的花纹能看出当年住户的显赫身份。快到丁字路口时,路西就是井陉现存最完整的古民居——王家大院了。王家庭院整个古建筑群借山水之灵气,布局讲究,构思精巧,轴线分明,左右对称。建筑飞檐斗拱,砖雕、石雕、木雕精美秀丽,图案和内容随不同的朝代而变化。早期的图案只是一些风格简朴的几何纹样。清以后匠师们技艺日臻完善,形式、内容、材质变得更加丰富,其工艺神韵如生,令人叫绝。虽谓四合,仅以西墙隔开,实三面房,对面有穿堂门,与两个套进的四合院相连,穿过敞厅,来到木雕垂花门前,仰视递升的院落,为其构建而折服。

临近东门,占地约20亩的“皆山书院”。“皆山”是取井陉乃岩邑,四顾环山之意。书院建于乾隆三十五年(1770年),为二进院布局。主房向南,临街房为侧座式,面阔5间,砖木混合结构,小青瓦屋顶,古朴美观,建筑考究,灵巧秀气,现保存完好,具有一定的历史价值和观赏价值。

还等什么,趁九月九,带父母来此古镇一游吧。择一午后,陪父母漫步于清静的古镇,在绵延的老街上一同谛听那些关于古镇的悠远故事。

回味朝阳沟

那一曲荡气回肠的经典

“人勤人诚人奋进,好山好水好地方”。这是现代戏曲《朝阳沟》创作者杨兰春先生为朝阳沟所作的题词。

朝阳沟风景区地处“华夏龙骨、天下之脊”的太行山麓,位于邯郸市武安管陶乡列江村,距邯郸市90多公里。著名剧作家杨兰春就出生在这里,他根据列江的真人实地,用列江人物原型、语言、习惯、地名,形象地创作出传世杰作《朝阳沟》,并给列江村题名“朝阳沟”。

朝阳沟呈东西走向,三面环山,峰峦叠嶂,悬崖绝壁,巨石嶙峋,地灵人杰。景区内还保存了杨兰春旧居、李支书旧居、二大娘旧居、栓宝银环旧居、老平旧居、老小孩旧居、小牧童旧居等。朝阳沟剧中绳坡 、野草湾、阳坡垴、跌水岩等大都成为观光景点,除此以外,还可以参观黑龙庙、九连溪、九连瀑、象山、华山洞、山顶草原、龙泉瀑、观日峰、玉峰塔等。这里的山川横看成岭侧成峰,高低远近各不同,有湖有潭,有洞有泉,春夏秋冬时迁景异。春季,漫山遍野的山桃红花,连翘黄花将山谷打扮得似黄金铺就;夏季,树木葱茏,山川深谷,溪水潺潺,宛如一幅精美的山水画卷;秋季,霜打红叶,层林尽染,果实飘香;冬季,千里冰封,银装素裹,一派北国风光,滴水成冰,造就的冰瀑十分状观。朝阳沟马峰岩的雄、圣母洞的奇、百梯路的险,跌水岩的秀令人叫绝。

父母风华正茂的那个年代,让他们对《朝阳沟》有一种特殊的情感,此时,带着父母去朝阳沟,相信会为他们带来别样的体验。

万岁山登高

皇家园林赏菊花

九月九登高是沿袭古人的习俗,若选择登高,那么开封的万岁山自然是绝佳的选择。

万岁山原是北宋东京的一座著名皇家园林,因此山坐落在国都之艮位,名为艮岳,又称寿山、寿岳。因其高约90米,特别适合不易登攀过高山峰的老年人。而且由于大多老年人对历经岁月沧桑的古建筑及具有浓厚人文气息的美丽的自然景观感兴趣。如此带父母到万岁山,观看古建筑的魅力,为父母祈福,自是再好不过了。

一城宋韵半城水,满巷菊香醉游人。

2014开封菊花文化节国际分享会正在如火举行。如果当此时节,陪父母来到开封,也可以在万岁山尽情赏菊。

万岁山作为开封菊花花会会场之一,上百种菊花精品,形态各异,千姿百态。有的秀丽淡雅,有的亭亭玉立,有的似高山流水,一泻而下,有的如妙龄女子,妩媚动人。远观则是株株菊花如盛装的花仙子,在绿叶丛中翩翩起舞。陪父母穿梭于花海,定会有一种“待到重阳日,还来就菊花”的思绪盈满心头。

菊展期间,由于到开封赏菊的游客量非常大,好多餐馆通常都是爆满的,有时候排队等一两个钟头也不一定能够吃上饭,最好给老人准备一些零食与水,尽量合理安排时间,避开游客用餐的高峰。

(浊清)

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图