路边捡到两千元 寒风中等了仨小时

石家庄新闻网 时间: 2014-11-07 09:20:19 来源: 石家庄新闻网

好市民王长华为找失主连自己的事也不办了,民警帮忙物归原主

 

■失主(中)感谢王长华和民警。 本报首席记者 李青 摄

本报讯(记者 董昌)慢车道上丢着个厚厚的钱包,里面竟装有2100元现金。旁边又没有其他知情者,偷偷揣入自己口袋根本没人知道。但好心的王长华却停下脚步,放弃了外出办事的计划,站在路边迎着寒风苦等失主三个多小时。昨日18时20分,在警方的帮助下,终于找到了失主。

昨日9时许,省会建华北大街东侧慢车道,家住附近的王长华骑着电动车外出办事经过此地时,他向路边瞥了一眼,发现了一个钱包。王长华快步上前捡起,走上便道把钱包打开,里面是一沓百元大钞。仔细清点,一张、两张……整整21张百元大钞,还有一张身份证和多张银行卡。2100元现金,旁边又没有其他知情者,偷偷揣入自己口袋根本没人知道。但是,好心的王长华却没有这么想。“不是自己的钱,拿了没良心,这事绝对不能干。”

王长华停下脚步,舍弃了外出办事的计划,站在路边迎着寒风开始等待失主。三个小时过去了,失主迟迟没有出现。眼看就要中午了,王长华的爱人几次打电话催促其回家,他才准备离开现场。

回家前他将此事讲给了在附近一家医院工作的市民,希望能帮忙留意回来找包的失主。这位市民了解情况后非常感动,当即拨通了本报新闻热线,希望本报能帮其寻找失主。

昨日下午,记者来到王长华所住的小区,得知他正陪着八旬的老父亲前往医院看病。王长华的邻居肖女士说,“老王就是这样一个好心人,听他爱人说老王在单位上班曾捡到过一个装有一万多元现金的钱包,最后也是几经寻找后还给失主。”

昨日17时,王长华和妻子一起赶往嘉业警务站。王长华说,他是河北宾馆的普通职工,捡到的这笔钱相当于他一个月的工资,但不是自己的钱绝对不能要。

嘉业警务站民警闫欣根据身份证上的信息寻找这位名为“王鑫鹤”的失主。几分钟后,通过公安网络系统找到了王鑫鹤的手机号码和住宅电话,但拨过去后,手机关机、住宅电话停机。闫欣用手机给王鑫鹤已经关机的手机号码上发了一条短信息,希望他看到短信后,尽快与警方联系。18时20分,王鑫鹤终于回了信息。

半个小时后,22岁的王鑫鹤赶到了嘉业警务站,紧紧握住王长华和民警的手。“我一直以为钱包丢在了家中,直到开机后看到民警的短信,才意识到钱包丢了。”王鑫鹤说,父母都在家务农,他在一家商贸公司工作,2100元现金是他头一天刚取出来的工资,“本来想着今天存起来的,竟不小心在上班路上弄丢了。王大爷不仅帮我找回钱包和工资,更让我知道了世上还是好人多。”王鑫鹤说,今后的生活中,他也会像王长华一样做一个拾金不昧的人。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图