2014年度全球“最具权力人物”排行榜普京蝉联榜首奥巴马排第二

石家庄新闻网 时间: 2014-11-07 09:36:53 来源:

《福布斯》发布2014年度全球“最具权力人物”排行榜

美国《福布斯》杂志5日发布2014年度全球“最具权力人物”排行榜,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京蝉联榜首,美国总统贝拉克·奥巴马排第二。

俄美领头

《福布斯》提及,今年的72人榜单由这家杂志的一组编辑投票选出。评选过程中,编辑们从财力资源、权力的范围和使用以及所能影响的人数等方面进行考量。

最终,因克里米亚今年3月脱离乌克兰、加入俄罗斯以及俄罗斯在乌克兰危机中的表现等因素,普京蝉联全球“最具权力人物”榜单首位。

奥巴马同去年一样,排第二。《福布斯》说,似乎受西非埃博拉疫情和极端武装“伊斯兰国”威胁的“困扰”,以及美国密苏里州弗格森镇非洲裔青年遭白人警察枪杀案削弱了他“变革”主张,奥巴马今年没能更进一步。自《福布斯》2009年开始发布这一排行榜以来,奥巴马2009年、2011年和2012年均居榜首。

新人登榜

今年,有12人首次荣登这一排行榜,包括印度新任总理纳伦德拉·莫迪和埃及新任总统阿卜杜勒—法塔赫·塞西,两人分别排第15和第51。

新人中还有一些是刚“晋升”亿万富豪之列的人物,例如阿里巴巴集团董事会主席马云和腾讯掌门人马化腾,分别排名第30和第53。

俄罗斯天然气工业石油公司首席执行官阿列克谢·米勒在去年跌出榜单后,今年重新回归,排名第47。较为引人注目的是,极端武装“伊斯兰国”头目阿布·贝克尔·巴格达迪也首次入选名单,排在第54。

女性晋升

榜单显示,今年有9名女性上榜,且首次有两名女性进入前十,即德国总理安格拉·默克尔和美联储主席,分别排名第5和第6。而耶伦在今年2月出任现职前,在去年的排行榜中仅列第72。

巴西最近成功连任的总统迪尔玛·罗塞夫和韩国总统朴槿惠分列第31和第46。国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德和世卫组织总干事陈冯富珍分别排在第33和第67。

其他榜上有名的女性包括商界领袖金尼·罗梅蒂、玛丽·巴拉和吉娜·莱因哈特,分别排名第55、第62和第66。

今年榜单上的女性人数与去年相同。《福布斯》说,这一人数仅占全球“最具影响人物”总数的大约12%,而与此形成鲜明对比的是,女性约占全球人口总数的50%。

富豪抢眼

今年榜单中有17名国家领导人和39名商界和企业人士。《福布斯》提及,这17名领导人所在国家的国内生产总值加起来有大约48万亿美元,而39名商界和企业人士则掌控者超过3.6万亿美元的年收入。其中,在商界“最具权力”的人物是谷歌联合创始人拉里·佩奇和塞尔吉·布林,他们排第9。

另外,榜单有29人是亿万富豪,他们的个人资产净值合计超过7900亿美元。这些富豪包括全球首富比尔·盖茨、“股神”沃伦·巴菲特、社交网站“脸谱”创始人马克·扎克伯格以及中国香港首富李嘉诚,分别排名第7、第12、第22和第28。

扎克伯格是榜单上年龄最小的人,现年30岁。其次年轻的据信是朝鲜最高领导人金正恩,他排名第49。

(新华社11月6日电)

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图