计生特殊家庭就医走“绿色通道”

石家庄新闻网 时间: 2014-11-10 09:26:26 来源:

市级和各县(市)区为其设立医疗应急保障专项资金

本报讯 (记者 王丽强) 今年年底前,市属各医院将针对计生特殊家庭开通就医“绿色通道”。相关人群就医时,可按照医院在显著位置悬挂的流程图依序就医。

记者从日前召开的全市计生特殊家庭就医“绿色通道”推进会上获悉,为了让独生子女死亡或伤残的计生特殊家庭享有健康保障,我市已确定市一院等8家市级医院为计划生育特殊困难家庭定点医疗服务机构;各县(市)明确1至2家综合性医院作为县级定点医疗服务机构;各定点医疗机构根据计划生育特殊困难家庭个人意愿,与其签订《医疗救治授权书》为计划生育特殊困难家庭成员就医提供优质服务。

各级定点医疗服务机构开设计划生育特殊困难家庭服务窗口,计划生育特殊困难家庭成员凭《计划生育特别扶助制度扶助证》,即可享受专人引导的挂号、咨询、诊疗、住院、结算支付和优惠减免等就医诊疗“一条龙”服务。

市级按照每年不低于300万元的标准设立“医疗应急保障专项资金”,各县(市)区要按照每年不低于30万元标准设立专项资金。对参加城镇、农村居民医疗保险的低保计划生育特殊困难家庭父母,住院治疗个人承担部分给予一定比例的报销;符合民政部门重大疾病救助条件的,住院治疗个人承担部分应提高报销比例。建立重大疾病住院护理补贴制度,采取政府购买服务的方式,为独生子女死亡家庭父母购买重大疾病住院护工补贴保险。

市卫生计生委还将建立健全家庭健康信息档案,全面开展家庭医生契约式服务,为每个计划生育特殊困难家庭配备一名家庭医生,提供医疗卫生入户走访、健康知识宣传咨询、护理保健、康复指导及必要的心理干预等基本医疗服务,逐户逐人建立《家庭成员健康档案》,实现家庭医生团队对计划生育特殊困难家庭全覆盖。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图