300万张“就诊一卡通”发放

石家庄新闻网 时间: 2014-11-11 09:22:42 来源:

本报讯 (记者 王丽强) 记者昨天从河北医大一院获悉,该院居民健康卡就医系统将于11月12日正式启动。届时,省会市民将在12家省、市医疗机构和14家县(区)级医院全面实现“就诊一卡通”。

居民健康卡是医疗卫生服务活动中居民身份识别、个人基本健康信息存储、实现跨区域跨机构就医和费用结算的信息载体,可在医疗卫生机构间流通使用。我市自2012年11月起,在市八院、市三院及正定县、栾城区两所县(区)级医院首批启动了具有“就诊一卡通”功能的居民健康卡。此后,“就诊一卡通”逐渐在市级医院和其余县(区)级医院开始推广。截至目前,居民健康卡已覆盖8家市属医院、14家县(区)级医院和医大一院、二院、四院和省中医院,累计发卡已达300万张。

据市卫生计生委有关负责人介绍,居民健康卡的运行需要依托完善的区域卫生信息平台和居民电子健康档案库。目前,我市已建立居民健康档案830万份,电子病历41万份,市级信息平台已联接4家省级医院、8家市级医院、17家县(区)医院和19家社会办医机构,建成了鹿泉区和栾城区2个信息平台,初步形成了以市级信息平台为核心,以省、市大型医疗机构为龙头,以县(区)级信息平台和县(区)级医院为枢纽,以乡镇卫生院和村卫生室为网底的人口健康信息服务体系。我市将继续完善区域卫生信息平台,让市民一卡在手就可享受到查询、就医、金融结算等多种便捷服务。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图