中国赴美学生签证、商务旅游签证将分别延长至五年和十年

石家庄新闻网 时间: 2014-11-11 10:30:05 来源:

中国赴美学生签证、商务旅游签证将分别延长至五年和十年

 

美国总统奥巴马10日在2014年APEC工商领导人峰会上发表演讲时透露,美中两国同意新的签证安排,学生签证有效期将由目前的一年延长到五年,商务和旅游签证将延长到十年。

奥巴马说,这一重大突破对那些经常往返出差的人有好处。去年180万中国人访问美国,给美国带来210亿美元的收入,创造十多万个就业机会。他表示,这种机会应该进一步扩大,这符合双方利益,双方经济都会受益。

奥巴马在演讲中指出,他已在美国和习近平主席两次见面。去年在美国加州见面时,习近平主席说,太平洋足够大,完全能容纳中美发展。他对此表示同意。“美国欢迎一个繁荣、和平、稳定中国的崛起。”

奥巴马说,21世纪的经贸合作不是“零和游戏”。加强国与国之间的经贸联系,对各国都有益处。对中美两国尤为如此。他表示,中国更加融入世界经济,不但符合中国的最佳利益,也符合美国和世界的最佳利益,他表示希望中国能够成功。

奥巴马还说,希望继续加强两国之间的贸易和投资关系。中国是美国增长最快的出口市场,与中国相关的在美投资过去五年增长到六倍。中国在美国企业雇佣的当地员工数量迅速增长,为美国人民创造了就业机会。进一步深化双方经贸投资合作,将给两国人民带来更多就业机会。

此外,他指出,中美虽在商业方面彼此竞争,但也在各种共同的挑战和机遇面前寻求合作。“中国和美国共同合作,世界必将受益。”他说。

外交部就中美签证互惠安排

和便利中外人员往来答问

外交部发言人秦刚10日就中美签证互惠安排和便利中外人员往来答记者问时说,这将便利中美两国人员往来,对促进各领域交流与合作具有重要意义。

秦刚说,近年来,中国外交部努力提高中国护照“含金量”,取得了积极进展。一是与近90个国家缔结了各类互免签证协定,与39个国家签订53个简化签证手续协定。二是37个国家和地区单方面给予中国公民落地签证待遇,8个国家和地区单方面允许中国公民免签入境。三是努力扩大中国公民APEC商务旅行卡持卡量,目前居区域内各经济体第一位。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图