这几天呼吸道病人“扎堆儿”

石家庄新闻网 时间: 2014-11-11 10:41:18 来源: 石家庄新闻网

老人和儿童居多 医生提醒:秋冬季谨防肺炎

本报讯(首席记者 王凤伟)咳嗽、发烧、嗓子疼、胸闷……记者昨天从省会部分医院采访时发现,最近一段时间,患呼吸道疾病的人明显增多。就诊的患者中以免疫力较低的老人和儿童居多,其中不仅有普通感冒,还有肺炎。市疾控中心昨天发布健康提示,秋冬季节小儿和老人应谨防肺炎。

“我家孩子咳嗽发烧好几天了,总是时好时坏,真是让人着急!”昨天上午,河北省儿童医院门诊大厅呼吸科门诊前,一位抱着宝宝的母亲对着医生焦急地说。“孩子快四岁了,咳嗽发烧快一周了,吃点药就退烧,过一天就开始烧起来了。现在,孩子嗓子都哑了,孩子的喉咙都起泡了。”这位母亲说。通过检查,这名宝宝被确诊为肺炎。由于孩子的病情较重不得不住院治疗。记者从该院住院部呼吸病房发现,每张病床上都住着患儿,患儿的症状大都基本一样,咳嗽、发烧、流涕等。

不仅仅是儿童,免疫力较低的老人和患慢性病史的人们同样也“中招”了。记者从省人民医院、省二院、河北医大一院、市三院等呼吸病房采访时发现,最近一段时间,患呼吸道疾病的人明显增多,这其中有患普通感冒的,也有患肺炎的。

呼吸专家张深栾介绍,呼吸道疾病的病人增多,主要与近期天气有关。“眼下这个季节正是呼吸道疾病的高发季节,早晚温差大,降水少空气干燥等。”市疾控中心首席免疫规划专家刘君卿说,人们之所以患肺炎,缘于一些病原微生物活力增强,再加上人们室内活动增多,门窗紧闭,空气流动少,一些病原微生物易滋生而入侵人体导致发病。“肺炎最典型的症状就是发烧、咳嗽、咳痰、胸闷、胸痛等,血常规检查会出现白细胞高,X光胸片上肺炎表现。鉴于此,人们一旦出现上述症状应及时到医院就诊,千万不要自己判断,毕竟肺炎的危害极大,尤其是小儿肺炎很容易引起生命危险。”

刘君卿建议人们尤其是免疫力较低的儿童和老人,早晚应减少外出或户外活动,必需外出时应注意保暖,并戴棉质口罩,防止污染物由鼻、口侵入肺部。外出归来后,应立即清洗面部及裸露肌肤,也可用清水冲洗鼻腔。同时,人们应在空气较好的时段开窗通风,要保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水。在饮食方面应注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品,必要时要补充维生素D。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图