习近平会见日本首相安倍晋三历史问题事关13亿中国人民感情

石家庄新闻网 时间: 2014-11-11 10:50:20 来源:

新华社北京11月10日电 国家主席习近平10日在人民大会堂应约会见来华出席亚太经合组织领导人非正式会议的日本首相安倍晋三。

习近平表示,中日互为近邻,两国关系稳定健康发展,符合两国人民根本利益,符合国际社会普遍期待。中国政府一贯重视对日关系,主张在中日四个政治文件基础上,本着以史为鉴、面向未来的精神,推动中日关系向前发展。

习近平指出,这两年,中日关系出现严重困难的是非曲直是清楚的。双方已就处理和改善中日关系发表四点原则共识,希望日方切实按照共识精神妥善处理好有关问题。习近平强调,历史问题事关13亿多中国人民感情,关系到本地区和平、稳定、发展大局,日本只有信守中日双边政治文件和“村山谈话”等历届政府作出的承诺,才能同亚洲邻国发展面向未来的友好关系。

习近平指出,构建稳定健康的中日关系,必须顺应时代进步潮流。希望日本继续走和平发展道路,采取审慎的军事安全政策,多做有利于增进同邻国互信的事,为维护地区和平稳定发挥建设性作用。

安倍晋三表示,中国的和平发展对日本、对世界是重要机遇。日方愿意落实双方达成的四点原则共识,妥善处理有关问题,以此为新的起点,推进日中战略互惠关系改善和发展。日本决心继续走和平发展道路,本届日本政府将继续坚持以往历届日本政府在历史问题上的认识。日方支持中方成功举办亚太经合组织领导人非正式会议。

解读——

守信重诺才能推动

中日关系稳定健康发展

习近平主席在会见安倍时就中日四个政治文件精神、中日关系四点原则共识、历史问题、日本军事安全政策等阐述了中方立场。安倍向习近平主席作出了明确承诺。

此前,双方7日就妥善处理当前中日关系面临的主要问题达成了四点原则共识,涉及历史问题,钓鱼岛问题以及逐步重启政治、外交和安全对话等。8日,外交部长王毅应约会见日本外相岸田文雄。商务部长高虎城会见了日本经产大臣宫泽洋一。

专家认为,为了进一步确认和巩固四点原则共识,也为了回应日方领导人迫切要和中国领导人会晤的愿望,习近平应约会见了日本首相安倍晋三。

中日关系改善的重要一步

中国国际问题研究院院长曲星认为,这次会见是中日在最高层面确认日前达成的四点原则共识。专家一致认为,习近平主席应约会见安倍,给两国关系明确发展框架,形成一种规范,也包括向日方明确中方的底线和要求,对对方有所约束。

应约会见符合各方期待

曲星表示,这次会见体现了中方对日本国内民意的重视,日本主流民意希望安倍这次在北京能够见到习近平主席。

中国社科院日本研究所副所长高洪表示,会见符合国际社会对中日关系的普遍期待。中日四点原则共识公布以后,美国、俄罗斯、韩国都作出积极反应。东北亚周边邻国都乐见中日关系有所缓和,不希望看到紧张局势升级。

“如果在达成共识的情况下,安倍再次逆潮流而动、冒天下之大不韪,那么在道义上他会成为日本国内以及国际社会的众矢之的,被千夫所指。”中国社科院日本研究所副所长杨伯江说。

日方应珍惜来之不易的转圜势头

当前,日本首相安倍晋三在日本国内面临内政外交的诸多压力。高洪说,日本经济界担心两国政治关系倒退给经济发展造成的负面影响,所以从内部给安倍压力。日本与其他周边国家如韩国、俄罗斯和朝鲜关系也比较紧张,他需要在处理与周边国家关系上破题。中方也不能忘记一些日本政治家出尔反尔的做法。

“冰冻三尺,非一日之寒。”曲星认为,中日关系还有一些结构性的矛盾,不是一两次会见可以解决的。“我们也要有心理准备,不排除有反复”。中日的对话过程是逐步的,这次会面是“两国为改善关系相向而行的重要一步”。

专家们表示,当下的局面来之不易,日本政府应恪守承诺,谨言慎行。只有守信重诺才能推动中日关系稳定健康发展。

(新华社北京11月10日电)

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图