大规模造林 立体化增绿

石家庄新闻网 时间: 2014-11-12 09:17:26 来源:

今年我市森林覆盖率达到35.2%比去年净增1.2%

本报讯 (记者 郑亚丛 实习记者 任立欣)繁花似锦的城区公园、郁郁葱葱的绿色廊道……今年以来,我市认真贯彻落实省委、省政府关于着力改善生态环境一系列部署和要求,广泛开展植树造林,全市农村新增造林52万亩,植树4500万株,造林面积和植树数量均超额完成省下达任务。城区新增绿地808.5万平方米,栽植乔灌木640.2万株。全市森林覆盖率达到35.2%,比去年增加1.2个百分点。

我市坚持高起点定位、大手笔谋划,把城乡绿化作为改善生态环境和大气污染防治的重要抓手,重点实施了“一山二环三河”环省会绿化工程。即西山区域绿化、环省会生态林和环省会经济林,以及滹沱河、大沙河、磁河(木刀沟)绿化,在省会周边竖起一道道生态屏障。绿美廊道绿化工程,以“增绿、提质”为主线,全市道路绿化建设力度不断加大,绿量快速增长。在高铁、高速,国省干道等两侧,架起一道道绿色廊道。

以解决人民群众最关心、反映最多的公园设施及景观较差的问题为重点,重点实施了城市公园提升工程,累计栽植乔灌木4.6万株,新建提升绿地49.53万平方米。同时,启动了城市水系绿化工程、县城创园工程、农村面貌改造提升村庄绿化工程。此外,大力开展太行山绿化等国家、省重点绿化工程。通过大力实施城乡绿化工程建设,绿化工作无论从“量”的增长,还是“质”的提升,均发生了巨大变化。

市委、市政府始终高度重视城乡绿化工作,把城乡绿化工作作为改善省会生态环境和大气环境、推动京津冀协同发展、建设幸福石家庄的重要举措来抓,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作合力,有力保障了城乡绿化工作的开展。

围绕积极破解制约城乡绿化工作的资金、管护、机制等瓶颈因素,我市坚持“加大投入、加强管护、创新机制、依法治林”四措并举,有力地保证了重点造林绿化工程的实施。积极拓宽资金投入渠道,多方筹措资金,我市出台并实施了林地占地补偿、财政补差等优惠政策,列出专项资金对规模大、标准高的生态绿化占地进行补贴,鼓励和支持社会资金、工商资金等各种资本要素向林业投入,大大缓解了造林用地难题。今年全市共投入造林绿化资金37.3亿元,其中市财政投入15.3亿元。

创新造林模式。本着“政府要绿、农民得利、社会受益”的思路,着力创新土地流转机制、市场化造林机制、产业化管护机制等造林绿化机制,鼓励和引导大户、联户承包经营,支持龙头企业、合作组织等兴建经济林基地,参与林果产业开发,进一步完善了“合作社+农户”、“公司+合作社+农户”等造林机制,实现了绿化造林与农民利益的有机结合,极大调动起广大群众的造林积极性。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图