共担责任 呵护蓝天

石家庄新闻网 时间: 2014-11-13 09:05:17 来源:

应急减排期间优良天气成“主角”

本报讯 (记者 翟相哲)昨天,全市关于保障APEC会议期间空气质量的最高一级重污染天气应急减排措施终止。连日来,省会各级各部门各单位明确责任、密切配合,严防死守、狠抓落实,确保了各项保障措施落实到位,交出了一份满意答卷。

公 交

运营3733辆 免费运送2450万人次

为贯彻全市最高一级重污染天气应急减排措施,市交通运输局推出了免费坐公交的举措。据统计,11月4日至11日,我市每天上线运营公交3733辆,累计免费运送人次2450万左右。

据介绍,由于实行了单双号限行,私家车、货运车等车辆减少,市内各主干道拥堵现象明显减少,公交通行能力大幅提高,全市公交平均运速由平时的每小时12公里,提高到每小时18公里。面对公交车运行周转率的提升,市公交总公司及时采取应对措施,增加车辆的营运趟次,缩短市民候车时间。同时,车辆保养维修时间由白天调整至夜间,保修人员加班加点,保证了车辆车况完好,使上线车辆的完好率达到100%。

另外,我市还加强了对进入三环、6个出入市口、各市管高速公路车辆的执法检查,禁止污染车辆及黄标车上路行驶。

限行

劝返32480辆

查处2442辆

自全市最高一级重污染天气应急减排措施实施以来,市交管局启动了重污染天气应急响应机动车限行措施。11月4日至11日,该部门共出动警力上千人,设置限行标志牌109块,累计劝返各类限行车辆32480辆,查处各类闯禁行、闯限行的违法车辆2442辆,查处套牌、假牌和不按规定安装号牌车辆59辆。

据介绍,为贯彻全市应急减排措施,市交管局启动了省会机动车单双号限行,在三环路沿线所有进市口安排警力,对限行车辆进行劝返;三环路以内各主街主路也都安排警力,对闯限行车辆进行处罚。同时,市区周边大队配合市区大队,对进市车辆进行宣传告知和拦截劝返,对违法上路车辆进行抓拍录入,对不听劝阻、再次进入市区的限号车辆,一律按闯限行处罚。另外,对渣土车、水泥罐车等工程车辆一律严格控制,禁止上路。

停产限产

780家相关企业全力支持

做好APEC空气质量保障工作,企业是关键。对此,全市780家应停产限产的企业(其中按减排50%限产企业597家,停产建材企业183家)全力支持减产限排,并全部做到了限产停产。

另外,最高一级应急减排措施实施期间,全市大小工地全部停工、1308台燃煤工业锅炉全部关停。这样一来,企业(不含发电企业)通过关停燃煤工业锅炉,减少用煤16万多吨。

贯彻应急减排措施,市直相关职能部门协调联动,也是从中发挥了重要作用。11月4日至11日,市城管委日出动环卫机扫、洒水设施近300台(含二环路、两站区域),累计作业里程17万多公里;市水务局按照红色应急响应要求对全市重点砂场进行昼夜巡查,禁止了非法采砂和偷采现象的发生。

功夫不负有心人。通过企业、部门等全市上下的努力,据监测,11月1日至11日,全市空气中二氧化硫、氮氧化物、PM10和PM2.5污染浓度均下降明显,优良天儿成为“主角”。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图