辨别“黑客车”教您六招

石家庄新闻网 时间: 2014-11-26 09:48:14 来源: 石家庄新闻网

本报讯(记者 孙会芳)最近一段时间,年轻女性因误乘客车被骗被害的案件屡屡发生,引起广泛关注。承担石家庄市区客流发送任务的石家庄公路主枢纽组织管理中心,11月24日组织所属运河桥客运站、白佛客运站、南焦客运站、西王客运站、客运北站同步开展了“珍爱生命、拒乘黑车”宣传活动,提醒广大乘客辨别“黑客车”,千万不要误乘。

石家庄公路主枢纽组织管理中心有关负责人介绍,“黑客车”就是非法营运车辆的俗称,这些车辆没有取得交通运输部门的相关许可,不具备营运资格,属于擅自从事道路运输经营活动。广大旅客可以通过以下六招辨别“黑客车”:

查看车身:从事客运的车辆必须在车身上喷印企业名称、行业统一编号和线路号,否则不能载客。正规出租车车顶都有统一的顶灯。

查看车牌照:车辆上路必须有公安交管部门颁发的机动车牌照,车牌照模糊不清或者前后车牌照不一致甚至没有车牌照的车辆,则极有可能为“黑客车”。

查看线路标志牌:合法营运车辆必须有道路运输管理机构合法的线路标志牌,并且必须安放在前挡风玻璃处。没有线路牌,或者私自制作线路牌的必定是“黑车”。

查看服务质量监督卡:正规营运车辆副驾驶前的工作台设有服务质量监督卡,在卡上有驾驶员照片、公司名称和监督举报电话。

查看计价器:出租车的车内安装有计价器,并严格按照计价器显示金额收取车费,“黑客车”没有车票或者以假票、废票搪塞乘客。

查看司机状态:“黑客车”不按时发车,不按营运线路行驶,而且以低价揽客又大量超载,或者不分时段、不分地段违法揽客,甚至结伙欺行霸市。

据了解,“黑客车”司机一般没有经过从业资格配合,缺乏安全服务意识,漠视交通法规,这些人员身份复杂,恶意加价时常发生,遇到年轻女性易产生劫财劫色念头;车辆多为二手车或是报废车,没有定期检测保养,存在较大安全隐患,没有相关保险,难以保障乘客的合法权益。为此提醒年轻女性,独自出门乘坐客运车辆时,最好记下车牌号码,用电话或短信告知家人,也不要和陌生人拼车,以免上当受骗。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图