方向盘穿“毛绒套”打方向时手易滑

石家庄新闻网 时间: 2014-11-26 10:05:04 来源:

记者体验:毛绒套减小方向盘和手之间摩擦力,应选择皮质套或戴防滑手套

 
 

■有内衬的毛绒方向盘套,打方向时手会打滑。

 

□文/图 本报记者 石维 苗静

日前,南京发生了一起单方事故,一辆轿车撞了护栏,原因是女司机安装了毛绒方向盘套,开车时方向盘握不住,结果到路口打方向时手一滑,撞了护栏。记者走访了石家庄几家汽车装具市场,几乎每家店铺都出售毛绒方向盘套,销量还不错。这种方向盘套在使用时真的存在安全隐患吗?

调查:毛绒方向盘套卖得还不错

市民李女士曾买过一款长毛的方向盘套,但安装以后发现,不光容易打滑,还遮挡视线,连仪表盘都看不清了。李女士果断拆掉了这个毛绒套。记者日前走访了石家庄几家汽车装具市场,市场上的汽车方向盘套有真皮、皮革、毛绒、冰丝等多种材质,其中摸上去很暖和、样子时尚又可爱的毛绒套销量很不错。“这类毛绒套很受女司机欢迎。”一名店主介绍,毛绒套的售价从几十元到100多元不等,真皮套则多在百元以上。

不管是什么材质,大多数方向盘套都有一层防滑的胶皮内衬,以加大摩擦力。只有一家店铺出售的一款毛绒套没有内衬,只是单薄的一层绒布加上松紧带,店主表示,一般车辆的方向盘都可以用。

毛绒方向盘套在网上同样热销,淘宝网一家店铺显示,一款毛绒方向盘套的月销量达到了1.7万多件。

体验:毛绒套打方向时手会打滑

毛绒方向盘套在使用时是否真的会有安全隐患呢?记者选取了三款方向盘套,进行了一番体验。

第一款方向盘套是毛绒的,有橡胶内衬,但内衬比较粗糙。此护套偏紧,内衬和面料均无伸缩性,因此安装这个护套很费力气。装好毛绒护套的方向盘,看上去更具美感,握上去明显少了凉意。记者尝试转了转方向盘,贴合度很好。

随后,记者驱车沿南二环辅路行驶。在平整的路面直行时,并未感觉到任何不妥,但车辆接近建华大街时,车轮从快车道上的井盖上轧过,车辆随之出现轻微颠簸。握着毛绒方向盘套的双手立刻下滑了约2厘米。再次轧过井盖时,记者用力握住方向盘,手才没有下滑。

当遇路口左转时,记者缓慢向左打方向,感觉与平日未用护套无异。随后,记者在路边停车场内尝试急打方向,明显感觉手心与护套的摩擦力较小且有些打滑,立刻握紧了方向盘。

第二款毛绒套没有里衬,是一层绒布加两侧松紧带制成。由于较有弹性,安装起来并不费力。稍用力拉拽安装好的护套,就可轻易卸下。握住方向盘沿平整道路直行时,无异样。慢慢向左转弯时,感觉方向盘和手之间的摩擦力减小了。当护套随手逆时针转动时,方向盘似乎与护套脱离了,并未随之转动。记者立刻用力握住护套向左打方向,车辆才得以顺利左转。记者在空旷场地尝试急转弯时,护套迅速转动,而方向盘转动的速度明显与护套不一致,即便用力握住方向盘,仍很难操控。

第三款是真皮套,与方向盘大小一样,安装后贴合度较好。路遇小坑洼或井盖时,方向盘随之轻微震动,轻握护套的双手未出现下滑。由于护套内侧优质橡胶内衬与方向盘摩擦力比较大,慢转弯和急转弯时操控性都不错。

提醒:建议使用皮质方向盘套或戴防滑手套

和平西警务站民警郝杰表示,方向盘装上毛绒套后,会减小方向盘和手之间的摩擦力,也使得方向盘的周长和直径变大。冬季雨雪天气比较多,还可能出现道路结冰,一旦遇到突发情况,需要做出转向、转弯等动作时,方向盘就会滑手,容易失控。

另外,司机可以通过方向盘的震动来感知路面状况,尤其是在高速行驶或急转弯时,都可以通过方向盘及时判断做出紧急处理。但使用毛绒方向盘套后,在一定程度上会使手与方向盘的摩擦力减小,减弱司机对路面状况的感知能力和判断能力。尤其对于手掌比较小的女性,太厚的方向盘套更加不适合。

挑选方向盘套时,一定要选择内侧摩擦力较大,安装上以后不会打滑的,要保证其与方向盘完全贴合。方向盘套的表面也不能太滑,因此最好避免使用毛绒材质的,尤其是长毛的,建议使用皮质方向盘套。冬季驾车,可以戴一副防滑手套。不仅保暖,也更加安全。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图