阜新煤矿煤尘燃烧致26人死亡

石家庄新闻网 时间: 2014-11-27 09:37:07 来源: 石家庄新闻网
 
 
 
 

■26日,工作人员在搬运遇难者遗体。事故造成区域作业的89名矿工中26人死亡,52人受伤。目前事故抢险救援工作已全部结束,伤者已送至医院救治。新华社发

另有52人受伤,事发的恒大煤业公司去年曾被安监总局点名

辽宁阜新矿业集团恒大煤矿26日凌晨发生煤尘燃烧事故,已造成26人死亡、52人受伤。目前伤员救治工作正紧张进行,对死亡矿工的善后工作也在有序展开。26日17时,辽宁省委宣传部在阜新组织召开新闻通气会,阜矿集团总工程师王海兵向媒体通报称,26日1时31分,阜新矿业集团五龙煤矿与恒大煤业公司之间发生1.6级矿震。2时35分,恒大煤业公司5336综放工作面回风顺槽发生煤尘燃烧事故。

矿难前后

新开工作面夺取26人性命

阜新矿业集团恒大煤业公司位于阜新市区西南15公里处,26日中午,公司门前已经停满了来自省市相关部门和新闻媒体的车辆,由于死者和部分伤员名单还未确定,有几名家属正在焦急等待。

记者经交涉进入矿区,由于矿井停产,地面看不到平日里的忙碌,萧条之中不难看出后续工作正在有序开展。几名矿工乘坐罐笼升井,记者赶去询问才得知,当场死亡的矿工遗体已全部找到了,经过简单的清洗、处理后早已抬回地面,他们下去是做矿井维护的。

在现场忙碌的恒大煤业公司党委书记刘志鹏介绍,发生事故的5336综放工作面是两个月前新开的,在这个区域当班有综合采煤队1队、巷道维修队1队和综合维修1队、2队四支队伍正在作业。

零点班,下矿前一如从前

当天是零点班,矿工们先是在各自班组召开班前会,学习安全规程,察看当班情绪和状态等,经过长长的走廊,工人们要换上工作服、领矿灯、领自救器,下井前还要接受安检,防止携带易燃易爆物品,穿非棉质服装等。26日零时,当班矿工准时下井,8小时后,他们将升井换下一班工人。

5336综放工作面是一个机械化采煤工作面。工人们乘坐类似于电梯的罐笼下到800米深的地下后,需步行40分钟左右才能到达。89名工人在采煤的同时,还有几组人进行巷道维护。在这个作业区域,带队的最大干部是恒大煤业公司副总工程师蒋利。

2时35分,煤尘瞬间燃烧

事故发生在26日2时35分,煤尘燃烧的大火只在一瞬间就造成了重大人员伤亡,还没来得及采取救火措施便熄灭了。“带队的蒋利也牺牲在里面了。”刘志鹏双眼通红地说道。

井上接到事故报告,公司启动紧急预案,一边层层向上报告,一边组织人员自救。辽宁省、阜新市相关部门也迅速组织人员赶赴现场展开救援。

阜新矿业集团总医院党委书记赵志峰介绍,2时58分,医院接到集团调度电话,急救人员3时10分到达井口,10分钟后医院收治第一批8名患者。辽宁省卫计委又从中国医科大学、辽宁医学院调集10名专家赶到阜新指导救治,经向国家卫计委求援,目前来自北京积水潭医院、上海瑞金医院的4名专家正在赶往阜新途中。

6时6分,现场救援结束

直到6时6分,现场救援结束。同时,在医院抢救中,另有2名矿工救治无效死亡。目前50名伤员中30人伤势较重,其中8人在ICU病房(重症监护室)抢救,有4人没有脱离生命危险,另有20人在阜矿总医院平安分院治疗,伤势较轻。事故伤员多为烧伤,最高全身烧伤面积超过70%,并伴有呼吸道烧伤。

恒大矿难发生后,辽宁省长李希上午赶到阜新,到医院看望并慰问伤者。李希说,现场救援工作结束后,现在首要任务就是全力以赴救治伤员,要采取最好的医疗设施、最好的药物、最好的医生,让每位伤者都得到最好的治疗。

26日一早,辽宁阜新矿业集团召开紧急安全工作会议,要求所属各矿井全面进行停产整顿和安全隐患大排查。公司一位负责人表示,现在煤炭行业正处于“寒冬”,碰到这么大的事故,集团的处境令人痛心。“不过相信我们上下齐心,一定能渡过这一难关!”他说。

质疑

是否是矿震诱发煤尘燃烧?

辽宁阜新矿业(集团)有限责任公司26日凌晨发生煤尘燃烧事故,经阜新矿业集团初步判断,煤尘燃烧是在矿震1小时后发生的。对此一些人质疑,是否是矿震诱发煤尘燃烧?这场矿难本可避免吗?

恒大矿是阜矿集团旗下的一座高冲击地压矿井,矿震较为多发。经阜新矿业集团设在五龙煤矿的矿震监测点监测,26日1时31分,五龙煤矿与恒大煤业公司之间发生1.6级矿震,震源深度6.8KM,有明显震感。1小时零4分之后,恒大煤业公司5336综放工作面回风顺槽发生煤尘燃烧事故。

煤矿专业人士介绍,矿震是采矿诱发地震的简称,因为采矿改变了地下构造环境,应力集中就可能引起岩石破裂和应变能释放。像阜新这样的老矿区,矿震时有发生。

阜矿集团副总经理何川介绍,矿震导致井下岩石疏松,可能导致煤尘集中涌出,加上震动也会引起煤尘漂浮,达到一定浓度并结合火源或高温源后,就会导致煤尘爆炸或燃烧。

辽宁省煤炭工业管理局一位不愿透露姓名的安监人士介绍,目前还不能确认矿震是诱发煤尘燃烧的直接原因,两者的关联度有多大,还需要细致调查才能下结论。不过也有人提出质疑,既然已经监测到了矿震,为何还不赶紧将人员撤出,避免这场事故呢?

沈阳一家煤炭设计院的技术人员介绍,通行的煤矿安全守则中,并没有要求矿震之后一定要撤人,很多矿震并不会带来实际破坏,因此煤矿不一定要停产。目前,煤矿界对矿震可能带来的灾害还处于研究、摸索阶段,可以说是一大难题。

本版图文据新华社

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图