一场大风刮下今年以来最多落叶

石家庄新闻网 时间: 2014-12-01 09:25:20 来源: 石家庄新闻网

 

 

昨日一场大风刮下今年以来最多落叶

■6500名环卫工全部上街清扫

■工作量比平时增两倍,落叶处理是个事儿

 

落叶飘飞

 

凛冽的寒风,吹走了连日的雾霾,也让街道出现翻飞的落叶

 

昨日一场大风刮下今年以来最多落叶

 

 

记者 谢鑫名

昨日一场凛冽的寒风,吹走了连日的雾霾,也让街道出现翻飞的落叶。全市6500名环卫工人全部上岗,清扫今年以来掉落的树叶,大街小巷尽是环卫工人忙碌的身影,他们的行动感动了无数过往的市民。

昨日13时许,在建华大街与跃进路交叉口以北的道路上,已经落下了厚厚的一层树叶。13时20分许,在中山路民心河附近路面上,慢车道上、快车道上都是落叶翻飞。凡在树木多的路段,路面上几乎成了“叶海”。有的行人在风中步行,观赏落叶翻飞,倒是惬意。但大多数人急于赶路,遭遇“叶飞脸”着实叫人心烦!几个小孩倒是十分喜爱,用叶子玩儿起了“拔萝卜”。

说到底,这树叶乱窜,最让环卫工人头疼!“顶风扫根本扫不动,一扫就飞了起来。”即使如此,环卫工人还是在埋头苦干。而更让人着急的是,清扫了一大堆,马上就要装车了,一阵风过来,又被吹得到处都是。在中山路记者看到,许多环卫工人的车都是满的,车上还放着一个大袋子,里面装得都是叶子,“中午1点就出来扫了,扫了有三车了,随落随扫,估计得干到天黑!” 另一名环卫工人说,中转站都满了,都不知放哪儿了。不过,压缩车也开工了,“把叶子压缩装车,那运得就多了!”

长安区环卫大队一位工作人员介绍,今天是今年落叶掉得最多的一天,因为落叶掉落比较集中,区里的环卫工人都上街了。

市环卫处相关部门一位负责人介绍,遇到这样的天气,6500名环卫工人都上岗,做到随落随扫。这位负责人还说,遇到这样的落叶天,环卫工的工作量要增加两倍。

据了解,这些落叶都将送往发电站焚烧发电。不过,也有人说,如果发电用不了,可能要掩埋处理。记者了解到,将落叶发酵制作沼气、用腐殖质堆肥、落叶发电、造纸等都是处理落叶的好方法。不过,落叶资源化利用,大多数成本都较高,很难顺利完成资源化处理,政府应加大研发投入以及对处理企业的扶持力度。

美国处理落叶残枝的办法主要有两种:一种是用机器将落叶搅碎,铺在树根下或花坛中,既可以起到防冻保暖的作用,又可以生成有机肥料。另一种是用木桶套在树木根部,将落叶直接倒进去,很环保。在国内,许多城市也在不断研究落叶处理方式。济南开始试点落叶回收,每吨回收价为50元,回收后的落叶送进肥料工厂,变成“落叶肥”,身价升10倍;而北京丰台区目前已在大型社区、公园附近建设了落叶处理站,把落叶就地处理后变成肥料;上海世纪公园早在2007年就专辟“落叶观赏区”,银杏林、枫香林、湿地松林、池杉林的秋天落叶,一片也不清扫,任由落叶随意飘落在林间。

 

 

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图