百年“铁路大厂”启动整体搬迁

石家庄新闻网 时间: 2014-12-02 09:24:02 来源:

109年共累计修理铁路货车400721辆

位于栾城区装备制造基地的新厂区。

在新厂区,技术人员在进行设备调试。

本版图片均为本报首席记者 张 震 摄

新厂区位于装备制造基地,是旧厂区的6倍

本报讯 (记者 吴 温) 南车石家庄车辆有限公司昨日正式启动整体搬迁。这个陪伴石家庄走过109年风雨的“铁路大厂”,车间内已经没有了以往的忙碌热闹。就在前一天,该公司已经全部停产。与此同时,厂区300多亩土地依照程序进行收储。

在新厂区,位于栾城区装备制造基地的南车石家庄产业园,已是一片繁忙。占地800亩的铁路货车造修厂房和综合办公大楼已经建成;转向架、连动、制备、新造等车间内,工人们正忙着对新购设备进行安装调试。

“新产业园是旧厂区的6倍。搬迁后,公司将翻开崭新的一页。”南车石家庄车辆有限公司董事长、总经理赵维宗说,在原来货车修造的基础上,公司谋划了铁路货车造修、城轨装备、新能源汽车、工程机械等产业板块,借助企业搬迁实现产业升级。

“百余年来,在老厂区这片热土上,一代又一代石车人坚韧不拔、埋头苦干,创造了无数个辉煌,叫响了‘铁路大厂’的名号……”昨天上午8时30分,赵维宗的一番深情回顾,拉开了公司整体搬迁暨动员誓师大会的序幕。

追忆往昔荣光、展望未来梦想,台上讲得动情,台下听得投入。400多名员工,见证了企业发展史上这一历史性时刻。

半个小时后,车队鸣笛,身披“整体搬迁·百年铁路大厂助推省会新发展”、“无役不从·三千石车员工谱写历史新篇章”红条幅的大卡车满载设备,缓缓驶出公司大门,向着新厂区全力进发。据悉,老厂区的生产装备将在一个月内完成搬迁。

截至目前,这个始建于1905年的“百年老厂”累计修理铁路货车400721辆,新造铁路货车7308辆。

据了解,今年5月我市出台《关于中心城区工业企业搬迁改造和产业升级实施意见》,到2017年,包括南车石家庄车辆有限公司、华北制药、常山纺织等19家污染工业企业将全部完成搬迁改造。截至目前,相关搬迁工作进展顺利。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图