铁路大厂迎来华丽转身

石家庄新闻网 时间: 2014-12-02 09:39:07 来源:

设备开始向新厂区搬迁。郄磊 摄

工人们正在对厂区车间设备进行安装调试,为新园区的投产做好准备。

本报首席记者 张震 摄

老厂区一角。郄磊 摄

货车车厢开始吊装运往新厂。郄磊 摄

□本报记者 吴 温

对位于老火车站北邻的南车石家庄车辆有限公司来说,12月1日,是一个载入厂册的大日子。这一天,这个走过了109年风雨的“百年大厂”正式启动整体搬迁,将搬往位于栾城区的石家庄装备制造产业基地,开启转型升级、走向更大发展空间的新征程。

据了解,今年5月我市出台《关于中心城区工业企业搬迁改造和产业升级实施意见》(以下简称《实施意见》),到2017年,包括南车石家庄车辆有限公司、华北制药、常山纺织等19家污染工业企业将全部完成搬迁改造。包括南车石家庄车辆有限公司在内,相关搬迁工作进展顺利,河北新大东纺织印染有限公司等3家企业完成搬迁,石家庄三环阀门股份有限公司的相关工作已进入收尾阶段,石家庄钢铁有限责任公司提前启动搬迁程序。

老厂区

“百年大厂”11月底已停产

没有红地毯、红气球,也没有锣鼓喧天……昨日,一场在南车石家庄车辆有限公司办公大楼广场举行的整体搬迁暨动员誓师大会,却牵动了3000多名“石车人”的心。

“眼下,整体搬迁已经成为公司的头等大事,关乎当前、影响长远。”公司董事长、总经理赵维宗说,为了这一刻,在刚刚过去的11个月里,全体员工双线作战,提前一个月完成了全年生产任务,为启动搬迁奠定了坚实基础。

以往忙碌、热闹的车间内,如今已是一片寂静;原本略显陈旧的车间、斑驳的办公楼也显得愈加萧瑟。记者了解到,11月30日,该公司已经全部停产。截至目前,这个始建于1905年的“百年老厂”累计修理铁路货车400721辆,新造铁路货车7308辆。从2010年至2013年,公司营业收入从15.97亿元一路攀升至22亿元,并保持稳定增长。

“老厂区占地只有300多亩,空间局限造成了车辆从进厂到拆、修、整车等工艺的不顺畅;尤其是严重限制了新项目的上马。”公司有关负责人表示,再加上城市规划、环保等诸多因素,“就地发展”已经不可能让公司做更多投资,产品面临不能升级的困难,市场竞争的压力越来越大。

而之所以将搬迁时间定在今年12月份到明年2月底,是因为这是一年中检修到期车最少的时间段,也是前后两年工作的接续期,“在这段时间搬迁,能够尽可能减少搬迁对企业发展的影响”,高效完成搬迁,为企业发展赢得时间。

新厂区

“搬迁”带来一个朝阳产业

南车石家庄车辆有限公司的“新家”,位于栾城区装备制造产业基地的南车产业园。眼下,占地800亩的铁路货车造修厂房和综合办公大楼已经建成,处处昂扬着勃勃生机。

组装车间内,平板车、罐车等不同类型的货运车辆,摆满了整个车间。相关负责人表示,这些产品在10月初已经通过了中国铁路总公司生产认证,标志着他们在新厂区里具备了生产资格。在转向架、连动、制备、新造等车间,工人们正忙着对新购设备进行安装调试。

赵维宗充满憧憬地表示,搬迁后,公司将翻开崭新的一页。因为公司在原来货车修造的基础上进行升级转型,谋划了铁路货车造修、城轨装备、新能源汽车、工程机械等产业板块,预计可实现年营业收入150亿元,利税总额30亿元。其中,铁路货车板块引进了大量的先进生产设备,年新造货车4000辆,检修货车15000辆。

而未来为市民提供地铁车辆的城轨装备项目建设占地300亩,总投资10亿元。其中一期投资3.11亿元,占地150亩,建成后形成车体、表面处理、组装、调试、静/动态试验的完整产业链,年产150辆铝合金车体的A型地铁车辆。该项目建成投产后,可提供2000个就业岗位,相关配套产业间接拉动2万人就业,带动60亿元的相关收入。

新能源汽车板块规划投资10亿元,占地约500亩,建成后,形成年产5000辆新能源客车的生产能力。

工程机械板块占地400亩,建筑面积130000平方米,主要生产履带式起重机、隧道施工装备、强夯机、底盘总成、四轮一带总成、工程机械结构部件等产品。2017年完成整体建设,建成后实现主营业务收入35亿元,利税8.5亿元。

对搬迁给予满满祝福和期待

我市第一家采用机器生产的近代工厂;1921年冬,走出石家庄地区第一名共产党员孙云鹏;1948年1月19日,工厂在解放后修复的第一台机车开出了工厂;2004年,工厂首次突破货车厂修万辆大关;2012年9月,出口蒙古的石砟漏斗车填补了河北省和我市铁路货车出口空白……在南车石家庄车辆有限公司的历史记忆中,类似的“第一”、“首次”还有很多。它的搬迁也自然牵动了多方的关注。

“一开始说要搬迁,真是不舍得啊!”今年52岁的杨女士,是南车石家庄车辆有限公司的一名普通员工,自从1981年进入公司以来便一直没有离开过。她告诉记者,在公司干了三十多年,她对这里的一草一木、一辆车一根钢构都特别有感情,所以,一开始刚听说要搬迁,心里特别不舍。但等到真正到新园区实地参观后便改变了主意。“2000多亩的占地、全新的设备、全新的生产板块,我们公司也一定会因此发展得更好。”她开心地说。

不少市民则对该公司日后的提供地铁车辆、新能源汽车项目,表示了高度关注。

“如果能坐咱们自己造的地铁车辆,那真是太让人自豪了。”市民周先生毫不掩饰自己对“石家庄造地铁”的期待。市民靳女士则表示,期待本地产新能源汽车早日开上省会街头。

全市动态

相关企业搬迁进展顺利

“目前,我市相关企业的搬迁工作正在有序进行,整体进展比较顺利。”石家庄市搬迁办有关负责人告诉记者,按照《实施意见》的规定,今年将有5家企业完成搬迁。截至目前,河北新大东纺织印染有限公司、石家庄市桥东印染化工厂和河北华旭药业有限责任公司已经完成搬迁,石家庄三环阀门股份有限公司的搬迁工作已进入收尾阶段,年底前可顺利完成。

不仅如此,不少企业还提前动手,把工作做到了“任务目标”的前头。

10月17日,石家庄钢铁有限责任公司分别与石家庄市政府、井陉矿区政府签订了“石钢环保搬迁产品升级改造项目”合作协议,并与建设银行河北省分行签订了银企合作协议,这标志着石钢搬迁的正式启动。

截至目前,石家庄白龙化工股份有限公司搬迁改造优化升级新厂建设项目一期工程的苯酐、顺酐、增塑剂等生产装置及环保、消防设施的设备等已全部完工,正在进行试生产,预计明年上半年二期工程即可全部完成。

记者了解到,明年还将有石家庄润泰纺织印染有限公司、华营联合葡萄糖厂等4家企业进入搬迁日程。在采访中,多家受访企业负责人纷纷表示,将把此次搬迁视为企业转型升级的契机,积极推进环保设施升级改造、开辟新板块、拉长产业链,在“新征程”中寻求企业产业升级、做大做强的秘诀。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图