优植快种75.8公里绿廊模样初现

石家庄新闻网 时间: 2014-12-04 09:23:23 来源:

图为京港澳高速已经种植完成的绿化带。 本报记者 岳金宏 摄

——京港澳高速石家庄新建段绿化现场探访

“搓搓手,再来一锹土,把树种结实了。”昨日,在新建的京港澳高速栾城段14.2公里处,近百人的植树队伍正在栽植树苗。栾城区林业局的程俊志在现场不停地喊着,给大伙儿打气。

“京港澳高速公路石家庄段共计105公里,其中新建段83公里,其它都是扩建。我们经过测算,适合绿化长度是75.8公里,需绿化面积11368.8亩。”市林业局主要负责同志告诉记者,京港澳高速石家庄新建段的绿化已经进入了高潮,再有六七天整个工程将全部完工。目前,沿途的各个县(市)区都在行动。

探访多个栽植现场记者发现,各种工程车辆和绿化队伍随处可见。

“你们看,这干得多起劲呀!”顺着同行的工作人员所指方向望去,高速路基下,近百人的“植树大军”人头攒动。沿着七八米高的斜坡下到植树现场,四五辆满载树苗的车辆停在地边,农户正把苗木逐一放进刚刚打好的树坑里。“俺们挖的树坑都是80厘米直径,80厘米深,保证树能结结实实地种进去。”程俊志蹲在地上量着树坑说。

记者看到,这一段路种植的树种是法国梧桐,每一棵树的胸径都有5厘米,另外还有白蜡树、丝棉木等景观树种。见到记者对树种好奇,工作人员解释说:“以前法国梧桐、丝棉木大多种在城市街道,这次京港澳高速石家庄新建段大部分采用这种景观树种,虽然投入资金大一些,但是将来的效果会很漂亮。”

北高村的植树现场更让人惊叹,高速两侧已经建成了百余米宽的景观林带。

“这一段是分层次种植,前面种植的是丝棉木、海棠,中间是茶条槭、复叶槭、银白槭,后面是法桐、白蜡等。到了明年春天,这些树木都会发芽生绿。秋季时,不同的树种树叶会变色,还有的会开不同颜色的花。到时候这两侧的景观树木高低错落,红绿相间,有叶有花还有果,肯定美极了!”负责此段绿化的东方园林石家庄区总监尹雪峰表示,这里即将展现给路人一片“花样美景”。

京港澳高速公路石家庄新建段两侧绿化,主要涉及藁城、栾城、新乐、赵县、高邑、循环化工园区。以提升高速两侧绿化景观为重点,按照层次分明、树种多样、色彩丰富的建设思路,将在新建段两侧路界外各建设50米宽的绿化美化林带。其中,在路基高度5米(含5米)以下的路段,两侧将栽植风景美化树种,各建设15米宽景观林带,突出绿美景观;15米之外的35米宽范围栽植生态绿化树种,建设生态林带。路基高度5米以上路段以及沿线高架桥两侧,全部栽植生态绿化树种,建设50米宽生态绿化林带。

 

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图