“孩子快回家吧!咱们换种方式做母子”

石家庄新闻网 时间: 2014-12-12 09:34:54 来源: 石家庄新闻网

■15岁男孩离家10天,父母后悔、焦急、揪心

■如果您见到这个男孩,请一定留住他

 
 

■如果您见到这个孩子,请留住他联系家人。

 

 
 

■在民心广场,翟文杰的父母向附近保安询问情况。

 

□文/本报记者 苗静 图/本报记者 张海强

12月2日晚,石家庄一中高一男生翟文杰穿着拖鞋离家出走。十来天了,家人找遍了石家庄市区及元氏、赵县、邢台等地,但毫无音讯。当时,因玩电脑游戏的事儿,翟文杰挨了父亲的打。如今,已奔波多日的父母心急如焚,希望孩子尽快回家。

晚上穿着拖鞋离家出走

昨天10时许,开发区湘江大道派出所,翟文杰的父母和舅舅等人围在电脑前,眼睛一动不动地盯着屏幕。12月10日23时许,有个陌生号码给翟文杰的妈妈李女士发来一条短信,称有人在省四院东区门口见过翟文杰。但是相关时段的监控录像都找遍了,并没有孩子的身影。此时已是11日中午时分,眼下再没有其他有价值的线索了,疲惫的翟文杰父母一时不知道下一步该怎么找,脸上满是失望和无助。就在回家路上,一位女士打来电话说12月8日下午曾在民心广场见到了翟文杰。一行人转而来到民心广场,但忙活了一下午,也没有任何收获。

翟文杰离家已经十天了,家人身心俱疲。

12月2日,李女士给文杰的老师打电话询问孩子在学校的情况,得知文杰把游戏拷到U盘上,在学校的电脑上玩游戏。当晚文杰放学回到家,已是21时30分了,夫妻俩问起了玩游戏的事。没想到文杰说什么也不承认,更是不肯交出U盘。这让李女士夫妻俩的火气一下子就上来了,爸爸一气之下扇了他几个耳光,还踹了两脚,赌气说:“你走吧!我们不管你了!”这本是一句气话,没想到倔强的文杰竟真的转身走出了家门,上身只穿着一件毛衣、一件毛坎肩,脚上还穿着拖鞋。

李女士起初以为儿子就在楼道里,但几分钟后还没动静,就赶紧跟丈夫一起出门寻找。他们找遍了整个小区,又沿附近的107国道一路找到了元氏县城,天快亮了才回到家。和衣睡了一会儿,就又起身报警、接着寻找。

石家庄一中的老师和同学们,以及文杰以前的同学们,也都在帮忙寻找。文杰的哥哥把寻人启事发到了网上,众多网友通过微博、微信等予以关注和转载。这几天来,李女士每天都会接到数不清的电话和短信,有的提供线索,有的核实情况,还有的鼓励、安慰她。只要有一丝线索,李女士和家人就赶紧奔过去,却总是失望而归。

孩子有个心结

15岁的翟文杰有一个哥哥和一个姐姐。当年,李女士生下翟文杰后患上了严重的疾病,所以把文杰送到河南老家,直到9岁才把他接回身边。9岁的翟文杰身高只有1.2米,很瘦小。因此前并没有人认真管教过他,他的学习成绩很不好。但是,文杰是个异常聪明的孩子。来石家庄上小学还不到一个月,数学、语文就都考了90多分,并且小学、初中一直排在年级前几名,还以优异成绩考上了石家庄一中。即使是在强手如林的一中,翟文杰的学习成绩也排在班里的中上游。

但是,翟文杰却一直有一个心结。那还是在他上初一的时候,李女士督促他好好学习,文杰却跟妈妈“别着劲儿”。妈妈问他为什么逆反心理这么强?谁知文杰却回答:“我觉得你是我后妈!”这让李女士既震惊又伤心。原来,文杰刚回到父母身边时并没有这种想法,因为跟在老家相比,在石家庄吃得好穿得暖。但李女士因为学习的事儿说他,有时还动手打两下,再加上从小没在父母身边长大,他就觉得李女士是后妈了。

“我就是太望子成龙了,觉得文杰个子瘦小,就更应该好好学习。何况他还非常聪明,我不想耽误了孩子,所以可能对他管得太严了。”李女士说,平时她管文杰时,丈夫还总是护着孩子,为此夫妻俩还闹过别扭。

从文杰上初三开始,父亲几乎每天都接送,有时送到临近的公交站牌。一直到最近期中考试过后,为了培养他的独立性,才让他自己坐公交车上下学。

“孩子回来吧,咱们换一种方式做母子”

李女士想对儿子文杰说:“孩子,我是你的亲妈妈,如果你还不相信,你回家后咱们可以去做亲子鉴定,彻底打开这个心结。我错过了你9岁以前的成长,总觉得对你有亏欠,所以我望子成龙的心情更加迫切,何况你这么聪明,我总觉得如果你学习不好,将来没有个好的前途,就是我这个当妈的耽误了你。你回来以后,我再也不打你了,咱们多说说话、多谈谈心,换一种方式交流,换一种方式做母子。孩子,除了家人以外,你的老师、同学们,还有很多素不相识的好心人都在挂念你,担心你能不能吃饱,会不会挨冻,会不会遇到坏人……你离开家十来天了,其实这不是担心,是揪心啊!孩子,你快回家吧!”

如果您有相关线索,请拨打15831118031、15081890153与翟文杰的家人联系。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图