来自民众的血泪控诉

石家庄新闻网 时间: 2014-12-12 09:40:45 来源:

13日国家公祭 来自民众的血泪控诉

党和国家领导人将出席仪式

南京大屠杀遇难同胞纪念馆建筑及附近道路上设置的国家公祭日主题标语牌。

今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。当天上午,党和国家领导人将出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。

中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台将进行现场直播,人民网、新华网、中国网络电视台、中国网也将同步直播。

来自民众的血泪控诉

——我国公布百份“市民呈文”揭露侵华日军南京大屠杀暴行

南京档案馆副馆长王菡说,南京档案馆从入选中国档案文献遗产名录的珍贵档案资料日军南京大屠杀“市民呈文”的千余份档案中选择了100份,从12月5日起,每天公布5份,连续20天。此次公布的“市民呈文”主要形成于1938年2月至1946年1月,是当时市民呈报政府的状子,主要内容包括控诉日军的暴行,反映大屠杀造成的人员伤亡、财产损失,并要求日本政府赔偿。

在呈文中,市民们记述了自家和邻居受到日军残暴的烧杀淫掳,控诉了日军无恶不作的暴行。如80高龄的寡妇哈马氏于1945年11月2日写给时任南京市市长马超俊的呈文,控诉了自己一家5口和同住的聂太太全家9口共14人死难的惨状。

哈马氏在文中写道:日军由雨花台破城而入,假借搜索中国兵为名侵入氏家,即指氏子国栋为中国兵,并索取财物,见室内妇女居多,兽性发作,将氏子国栋加以痛打,以致腿折肢崩,继而又向儿媳索取饰物手镯金项链戒指等数十两,氏媳马氏惊极啼哭,触怒日军,将氏5岁孙女存子用刺刀劈开头颅,将次孙女招子腹部穿洞,继将氏媳马氏刺死,又将已受伤的氏子国栋枪毙,连同媳腹内计大小5口死于非命,所创家业被敌掠劫一空。其状最惨者莫过同居聂太太,全家男妇老幼9口同时遇害。

除了烧杀淫掳之外,日军还毁坏宗教寺庙及文化场所,杀害僧人。南京门东小心桥消灾庵住持尼姑慧定写给南京市政府社会局的呈文,揭露了日军的暴行。文中写道:

南京大屠杀期间消灾庵惨遭毁坏,所有法器等物均被洗劫一空,我被炸弹击中腰腿脚部,师傅和徒弟2人均被炸弹击毙,自己因卧地而免于炸死,被邻人救起抬至鼓楼医院救治,虽保住生命但成为残废,当下生活非常困难,毫无田产、贫病交加,要求政府救济庵内8人日常生活。

王菡说,“市民呈文”来自不同阶层,有城市中产阶级、有城市贫民、有宗教人士,其反映的日军屠杀暴行有集体屠杀、个案屠杀,有共同的特点,就是反映日军暴行直接、真实、可靠。这些呈文是日军在南京所犯罪行的重要证据,成为国际战争罪行调查体系中不可缺少的重要组成部分。

“市民呈文”是南京大屠杀档案中重要的组成部分,详尽地记述了日军南京大屠杀期间的暴行和南京人民真实的生活状况,是侵华日军在南京犯下反人类暴行的真实记录,是当年远东军事法庭采用证据的一部分。

前事不忘,后事之师。王菡表示,在第一个国家公祭日即将到来之际,公布南京大屠杀“市民呈文”档案,其目的就是缅怀惨遭日军屠杀的30多万遇难同胞,以档案为证,用事实说话,让世人更多地了解这一惨绝人寰事件的真相。

(新华社南京12月11日电)

在首个南京大屠杀国家公祭日到来之际,南京市档案馆从南京大屠杀档案中选取100份“市民呈文”,通过官方网站、微博和新闻媒体向社会陆续公布。这些“市民呈文”是对侵华日军惨无人道的暴行的血泪控诉,是日本侵略者在南京犯下反人类暴行的真实记录。

日军侵华新罪证《山西大同万人坑发掘记事》面世

 

12月11日,披露日军侵华新罪证的图书《山西大同万人坑发掘记事》在中国人民抗日战争纪念馆首次公开发行,图书原稿也由中国社会科学院考古研究所捐赠给中国人民抗日战争纪念馆。这批有关山西大同煤矿万人坑发掘的原始资料包括409幅“大同万人坑”照片、大同煤峪口南沟万人坑洞内清理简述、煤峪口南沟山洞死难矿工身边遗存文物表、万人坑清理工作照、发掘及鉴定工作照等。 (本版照片均为新华社发)

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图