美丽在沃野生长

石家庄新闻网 时间: 2014-12-26 09:26:12 来源:

□本报记者 侯天仪 岳金宏

迎着冬日暖阳,行走在山间原野,秀美的画卷缓缓呈现眼前,让人感受到无限生机与希望。

回首,严寒、酷暑,又一轮季节更迭。过去的一年里,造福农民群众、建设美丽乡村,成为我市新农村建设的一部华美乐章。

小康不小康,关键看老乡。过去,农民关心“有没有”“够不够”,现在更在乎“好不好”“美不美”,对美好生活有了新的渴望,渴望拥有更舒适的生活环境、“记得住乡愁”的乡土风情、富民强村的现代农业……

美丽乡村,是千万农民的美好企望,更是一份沉甸甸的政治使命、历史责任。

城市漂漂亮亮的,农村总是破破烂烂的,不能称为“建成了全面小康”。所以,石家庄要绿色崛起,农村首先要绿色崛起,必须破解城乡二元结构,进一步缩小城乡差距。

为此,今年我市继续强力谋划实施农村面貌改造提升行动,以更坚定的信念、更有力的举措,建设社会主义新农村,推动实现城乡一体化,符合农民群众的殷切期盼,补齐农村发展的短板,在全省率先驶入全面发展的快车道。

年末岁尾,美丽乡村建设,农民兄弟们满意不满意?在村头巷口,在广场亭廊,在红红火火的炉灶旁,记者不断寻找着答案。广大基层干部群众,用最亲切的笑容,最美好的朴素话语,描述着这不平凡的“美丽乡村建设年”。

乡村升级变身美丽家园

美丽乡村建设,“美”在哪里?农村面貌改造提升的最终目的,是要“打造升级版的农村”,而不是“打造缩小版的城市”,特别是按照生活宜居、环境优美、设施配套、产业发展的总要求,结合本地本村独特的文化风俗,做好规划,避免“千村一面”。

高标准规划,体现在保存和凸显农村区域特色。

初到赞皇县永丰村,无法联想到,这是一个移民村。村党支部书记周立明介绍,该村在3月份制定整体规划时,就注意在改造提升中保留永丰的乡土特色。记者绕永丰村一周,花费时间并不长,却明显感觉到村子“别有韵味”。登高望去,村里地势起伏不一,风景长墙蔓延,房屋都依坡而建,错落有致。

藁城区以杜村、东蒲城、中照等村为示范,引导各村制定“一村一策”的实施方案,逐村编制行动规划,要求1名规划师分包2个村,坚持规划与改造并行。这些村子一开始就摸索出适合本村实际的改造模式,实现了省时、省力、省钱。

依照村情民情定制规划,群众意见最大限度得到采纳、应用,这充分调动起广大村民自力更生、建设美丽家园的积极性。

灵寿县的同下村,党员干部带头,全村不等不靠,绿化、污水管网、街道硬化、改厕等项目,基本由村民投工投劳完成。村干部张震海说,树苗全部由村民栽种,各家各户自觉清理堆在房前屋后的建筑垃圾、柴火……靠着齐心协力的群众力量,该村的改造进程一度走到全市前面。

在带领村民们投工投劳的过程中,广大基层党员干部也得到了全方位锤炼。

路平、道净、田园美,这是记者初到平山县南焦坡村的直观印象。在这个村子,种地有人帮、老人集体养、幼儿可入园,一个强有力的村班子集体,把民生项目与改造提升项目绑在一起推进。

村民樊雪会说,村两委组织成立了30人的农业生产服务队,投资10万元购买收割机、抽水泵等农业机械,负责对全村农田进行浇灌、管理。“俺们在外务工的不用打理,只管丰收之后,拿着口袋到地头收获就行了”。

基层组织也在改造提升的过程中不断汲取营养、得到完善。

赞皇县的北清河村党员干部带头垫资,并利用村民管理委员会这一平台,创新自我管理、自我服务的形式,民管会代表每天扑在施工一线,拆违、改厕、工程管理等大项目,都得到群众的最大支持。

今年,全市群众投工投劳(工价折合)6600万元,农户直接投资5亿元,有力地保障了改造提升工作顺利开展。

宜居环境打开幸福源泉

农村面貌改造提升的根本目标,就是提高农民生活的舒适度。

路面硬化、污水处理、民居改造、植树绿化、垃圾清理……我市在368个省重点村全面落实推进15件实事,让农村实现设施配套、村容整洁、绿化美化的“蜕变”。

行唐县东街村口的主路——上碑街,自古就有“难进难出”的说法。如今来到村里,水泥路直接铺到各户家门口,既平整又宽阔,与八个月前“迈不开脚”的垃圾围村,形成巨大反差。

“街道两侧的苗木红红绿绿的,环境变得美了……”东街村老百姓每天最爱聊的话题,就是“多年难走的街道打通了”。

路、水、电等基本配套设施,在农村地区,直接关系着大家伙儿的生活质量。

无极县南朱村是个典型的农业村,村内基础设施薄弱,多年来村民一直饱受饮水难、夜行难等问题的困扰。村民王敏月家,至今还有那口储水的窖,只是已经被水泥封住“弃用”了。“以前每个星期村里定时放水,还要用盖子提防昆虫、灰尘掉到水里”。

现在,南朱村水网主管道铺设近千米,街内及入户管道2万米,实现24小时不间断供水,老百姓家里的太阳能、洗衣机真正派上了用场。

每年夏天的雨季,都让藁城区东蒲城村村民很发愁。雨水灌进街道两侧的沟里,水满溢出漂浮着垃圾,散发出一股刺鼻的臭味。如今,通过正在进行的地下污水管网工程,将明渠改成“暗管”,彻底解决了东蒲城村的“历史问题”。

随着提升改造活动向纵深发展,单项举措也朝着全面配套改造提升转变。

我市充分运用新技术、新材料、新装备,推进农村改厕、垃圾清运、污水处理、民居建设等综合配套改造,努力在提高农民生活舒适度上取得新成效。

半亩方塘,填料其中;污水缓入,清水徐来。藁城区故献村的污水处理站,是我市首批“人工快渗技术”试点之一。据了解,稍大型的污水处理站,能完成几个村庄的污水处理量。

污水处理站承建方的区域总经理郝雁军表示,农村污水排放主要来自厨卫用水,可生化性好,单个村庄每日污水产生量也小,这些都有利于人工快渗技术的发挥。“这项技术让污水在渗透的过程中发生化学、生物反应,在过滤、吸附和生物降解的协同作用下,去除污染物。”

我市其他的重点村也突出特点、创新机制,让美丽乡村更宜居、舒适。

高邑县为根治垃圾,借力专业环保公司的资金、技术、管理的优势,将城乡的垃圾转运和终端处理环节都推向市场,保证了垃圾处理减量、无害,还有效减轻了政府的支出负担。

“美丽乡村”变成生产力

美丽乡村建设,不仅创建“美丽”,更要经营“美丽”,使一个个改造后的美丽村落,都变成新兴产业。唯有这样,农村才能持续健康发展。

两侧鲜花盛放的商业街,彩蝶萦绕的花坛池子……在赞皇县东江洞村民看来,修好的路不单是水泥路,更是致富路。“以前,路上全是大大小小的坑,大家只敢开底盘高的车。”经营小超市的付彦峰说,路不好,经过的人和车就少,生意自然不会好到哪去。自从路修好后,他的生意日渐红火,不仅由零售扩大到批发,日营业额也不断蹿升。

宜工则工、宜农则农、宜游则游。我市发展促进生态高效农业、农产品深加工、农家乐等产业,帮助农民增收。

打造一个风光秀美的旅游观光村,是鹿泉区下聂庄村老百姓的共同愿望。该村西高东低,紧邻西部长青度假区、石家庄市动物园,旅游区位优势明显。但就在去年,这里还是一个村民纷纷“逃离”的垃圾村。

如今,这里有了另外一幅喜人模样。在村中心,百年老树、拱状小桥、百米河渠都汇聚于此。在保证正常泄洪的前提下,500米的渠面上架起景观廊架,夏秋时节,攀爬着丝瓜、葫芦等枝蔓作物,成为该村一道独特的旅游风景线。引得城里市民来这里休闲度假,常常流连忘返、“乐不思城”。

深泽县因村制宜,制定具有本地特点的产业发展规划,推广“一村一品”,促进乡村旅游业和休闲产业发展,推动农村环境和经济的双增长。

环境的改善,让深泽西焦庄村的苗木种植户秦青春享受到实实在在的好处。“出入村口都畅通了,外地客户主动来考察的增多了。有的客户下单30多万棵绿化苗,这么大的生意以前不敢想。”西焦庄一边搞好村容村貌整治,一边发动群众搞苗圃种植,包括金叶榆、白蜡、海棠在内的绿化苗木十分畅销。

杜社村,是深泽县东南部一个不足800人的小村庄。该村结合种植葡萄的农业传统,在大街小巷补植修剪葡萄长廊8000余米,无论走到哪里,串串葡萄都吊在头顶,让人倍感惬意。靠着遍布全村的葡萄长廊景观,该村在今年成功引进了河北佳上食品有限公司,让葡萄种植通过深加工,释放出更大的经济效益。

浓浓乡愁扮靓乡村景色

农村最吸引人的,是具有浓厚农耕文明的“乡愁”。石家庄底蕴深厚的文化,很多产生于乡村,因此,必须对留存的历史记忆、文化符号分外珍惜。

晋州市周家庄乡北捏盘村,在村口观光园展览厅里,保留着村里生产用过的“老物件”,石碾、石磨、油灯……足足有几十件,通过集中展示,让村里的年轻人、外来的观光客都能感受到“原汁原味”的村庄发展史。

修建特色村史馆、编纂村史村志,将独特的村庄文化永久记录下来,可以激励后人把家乡建设得更加美好。高新区韩通村特意成立了村史编写委员会,组织村民编写“韩通村史”。通过整理村民的口述材料、相关档案和农用工具,为后人留下了最珍贵的文化遗产。

一花独放不是春,百花齐放春满园。

在凝炼乡愁的基础上,我市还加快由典型示范向集中连片转变,把农村建设成为一个“美丽乡村”的大风景区。着力打造“两片”(正定、西柏坡)、“四区”(鹿泉、栾城、藁城、矿区)、11个连片乡镇,发挥更大的示范带动效应。

栾城区一直在持续探索美丽风景区的创建,通过抓示范点带动周边村庄成片区改造提升,解决“造盆景”问题,又整体推进全区村庄依据自身实际,分层次推进。

如今,栾城区集中打造一个精品示范区,每个乡镇集中打造不少于5个村的精品示范片,每个精品示范片集中打造几个示范村,每个示范村集中打造一条示范街道,形成了城东以柳林屯乡为主3个乡镇49个重点村的片区,城西以窦妪镇为主3个乡镇24个重点村的片区,以及城南西营乡7个重点村的片区。全区60%的村庄,建成了舒适宜居的美丽乡村。

行唐县重点打造两个示范区块和一条精品线路。其中,西杨庄、侯阳关、西市庄等村为一个示范区块,东伏流、北张吾、东留等村为另一示范区块,两个示范区块连片推进,滚动发展。此外,连接20个省级重点村沿途的省道、县道及无繁线京昆高速北口至口头段为精品线路,对重点路段、主要节点环境卫生进行集中整治。

“不管是本村还是邻村,俺们的生活真是越来越好、越来越美了。走到哪儿,都是一样的漂亮。”说起农村面貌改造提升带来的新变化,李七里峰村的何亚楠赞不绝口。

载着百姓期待,载着浓浓乡愁,我市的乡村沃野继续上演着美丽故事——保持田园风光、增加现代设施、绿化村落庭院、传承优秀文化,我们不仅追求“面子”好看,更追求“里子”舒适,农村居民的幸福指数在不知不觉中提升。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图