“温暖游”催热旅游市场

石家庄新闻网 时间: 2015-01-06 09:49:30 来源:

产品丰富出行成本低眼下正是出游好时机

□本报记者 翟相哲

记者从市内多家旅行社了解到,随着连日来机票和酒店价格的明显回落,以“温暖游”为主的冬季长线游正在持续升温,受到市民追捧,并逐渐催热新年省会旅游市场。“随着我市天气转冷,现在最受市民欢迎的地儿就是南方以及东南亚。如海南、台湾、泰国等地都是‘温暖游’热门旅游目的地。”河北国旅的负责人告诉记者。

业内人士表示,休年假的上班族,以及一些老年人,这些群体成为省会“温暖游”的主力大军。目前去南方和东南亚国家多数线路还在实行特价,出行成本较低,很适合市民“候鸟游”。

海南游 产品丰富选择多多

当前,在北方除了温泉和冰雪游,其他旅游项目大多进入了淡季。而在温暖的南方,正迎来冬季旅游旺季。

在冬季长线游中,海南一直是最为热门的旅游目的地。海南气候宜人,四季鸟语花香。长达1600多公里的海岸线、迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光、旖旎的海底世界、茂密的热带雨林和少数民族风情构成了这个热带省份的独特魅力。每年从11月至次年4月是海南气候最宜人的季节,阳光要比夏季柔和很多,非常适合游客休闲度假。

据一些旅行社的工作人员介绍,作为市民出游的热门目的地之一,海南游产品最为丰富,有五六天的阳光海滩游、岛屿潜水游、热带雨林温泉游,还有长达十几天甚至一个月的候鸟游。组团报价从1000多元到4000多元不等,选择空间很大。不仅如此,一些旅游电商也汇聚了大量的特色旅行社组团线路,方便市民在出游前进行比较和选择。

此外,业内人士表示,随着旅游市场日渐升温,预计到春节前后,海南游的相关线路价格大多会有30%左右的上涨、部分产品线路涨幅更是超过50%,所以眼下,正是出游的好时机,去海南游玩比较划算。

台湾游 配额限制需提前预订

赴台游一直是省会旅游市场的热点产品线路。记者从省会各大台湾游组团旅行社了解到,元旦后、春节前这段时间台湾当地活动较多,会吸引更多的游客前往。而受配额限制,预计今年1月、2月份配额十分紧张,春节期间想去台湾旅游的市民最好现在就着手办证报名。

河北中旅港澳台部的负责人介绍,市民去台湾旅游需要办理台湾通行证、入台证两种证件。办理台湾通行证大概需要两周的时间,通过旅行社办理的入台证,如果材料齐全的话,办好只需3至5个工作日。但因为赴台组团游配额限制和春节集中出游的双重影响,计划春节赴台湾游的市民除留足办证时间外,报名时间至少还应提前一至两周。

“造成入台证配额紧张的原因,一方面是大陆居民赴台旅游市场持续火热,另一方面个人游和团队游的冷热不均。我省6家经营赴台游的旅行社都是以组团业务为主。团队游相对而言更省心,而且价格更具优势。”业内人士告诉记者,目前,普通的台湾环岛8日游价格在3500元左右,而个人游只往返机票一项就要3000多元,差别可见一斑。

泰国游 旅游包机更加便捷

众所周知,东南亚一直是市民出游的大热门,而一年四季都适合游玩的泰国更是首选。因为这里汇聚了众多美好的旅行元素:阳光、沙滩、海岛、美食、清新、神秘……另外,落地签政策让中国游客游玩更加便捷。

记者从河北康辉国旅了解到,由该旅行社和泰国Skyview航空公司合作开通的石家庄直飞泰国曼谷旅游包机已于去年12月复航。该旅游包机采用空客A321机型,每6天往返一个班次,飞行时间约为5小时。为满足游客需求,河北康辉国旅还推出了多样化的赴泰游产品,让市民游客在享受家门口直飞便利的同时,尽享更多的优惠和特色服务。

石家庄至普吉岛旅游航线也将于1月中旬恢复飞行,加之已经开通的至曼谷旅游航线,今年春节期间石家庄每周将有3趟航班直飞泰国。连续开通飞泰国旅游航线,石家庄赴泰旅游价格应声下跌。就最新公布的泰国出游价格来看,依据品质和行程不同,石家庄双飞泰国6日游最低价已跌至3000元以下,比去年同期便宜了近千元。

旅行社人士预计,未来一段时间到今年春节前,随着东南亚旅游市场越来越热,再加上很多市民青睐于去泰国“温暖游”,石家庄赴泰国旅游价格将逐渐上行,春节长假时将达到顶点,近期时间充裕的市民不妨早点出游。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图