哈勃望远镜捕获宇宙地标“众生之柱”最新照

石家庄新闻网 时间: 2015-01-07 15:00:50 来源: 石家庄新闻网

    从哈勃太空望远镜发回来的“众生之柱”(Pillars of Creation)图像要比之前的更加清楚,不仅有更广阔的视野,并且这个被认为是宇宙标志性的“建筑物”的棱角更加清晰。(网页截图)

    据英国《每日邮报》1月5日报道,美国宇航局的哈勃太空望远镜近日捕获到了宇宙最著名的地标性“建筑物”——“众生之柱”全新的照片。这是“众生之柱”迄今最具有细节感的照片,其在一个新层次上描绘了这片星云的惊世之景。

    “众生之柱”位于天鹰座星云的巨蛇座恒星形成区域,由尘埃和气体云柱组成,距离地球大约7000光年之遥。1995年,哈勃太空望远镜首次用可见光拍摄到“众生之柱”的图片,呈现了该区域中尤如光线雕刻而出的雄伟立柱。因极之壮观绚丽,该图像被誉为宇宙十大不可思议景象之首,亦是哈勃最声名显赫的杰作。

    哈勃此次最新拍摄到的图像较之1995年的照片更加清晰,并提供了更加宽广的视角。同时,图片还首次展示了“众生之柱”的基座部位。此外,宇航员还控制哈勃分别用可见光和红外光拍摄了“众生之柱”。

    哈勃太空望远镜于1990年成功发射,弥补了地面观测的不足,帮助天文学家解决了许多天文学上的基本问题,使得人类对天文物理有更多的认识。是天文史上最重要的仪器之一。

    

 

编辑: 郑想

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图