我市旅游业发展“全面开花”

石家庄新闻网 时间: 2015-01-23 09:27:09 来源:

去年总收入突破400亿元 由旅游大市迈进旅游强市

□本报记者 翟相哲

2014年,全市旅游系统按照“整体抓提升、重点求突破”发展思路,用十足的干劲实现了旅游业发展“全面开花”。全市全年共接待海内外游客5700万人次,旅游业总收入突破400亿元大关。

精品景区创建和A级景区整改提升如火如荼、智慧景区建设开始“破题”、工农业旅游成为产业融合新突破、旅游精准营销与推介取得新成效、旅游展会主题活动缤纷多彩、区域旅游合作迈上新台阶……诸多的动作使石家庄成为了名副其实的区域旅游集散中心城市和目的地城市,一举摘得第20届亚洲金旅奖·最具特色魅力旅游目的地城市的桂冠,实现由一个旅游大市向旅游强市的华丽转身。

打造足不出户旅游盛宴

石家庄首届旅游交易会、旅游商品博览会这两大精彩的旅游活动至今令人难忘,因为它们都是我市首次举办,且都取得圆满的效果,成为市民足不出户就能欣赏到的旅游盛宴,既全面展示省会形象,提升了我市名誉度和影响力,又推动了旅游合作与发展。

去年6月中旬举办的石家庄首届旅交会,有来自国内外800多个单位的近万人参展。期间接待客商游客近6万人次,24个旅游投资项目签约、签约额32亿元。据悉,该活动的举办为我市带来直接经济收益1000万元以上,间接经济收益1亿元以上。而去年10月下旬举办的旅游商品博览会暨首届旅游商品大赛,则重点推进旅游商品开发,评定出六大类60种“石家庄特色旅游商品”,吸引数万名游客参观的同时,对于打造石家庄优秀旅游商品品牌、培育新的旅游消费热点和增长点具有重要意义。

节庆主题活跃旅游市场

去年7月,市旅游局联合邢台市旅游局、山西省阳泉市旅游局在五岳寨共同举办了三地夏季旅游惠民活动;

9月,市旅游局联合邢台、沧州、衡水、晋中、阳泉旅游部门在东方巨龟苑举办了金秋采摘旅游惠民活动;

12月,由市旅游局发起,联合京津冀晋鲁豫六省(市)15市旅游部门在国御温泉度假小镇共同举办了冬季旅游惠民活动;

……

去年,我市通过京港澳高铁旅游市场推广联盟等载体,与本省各市以及北京、天津、山西等周边区域的旅游交流合作明显增多。大家你来我往,既实现了旅游资源共享、旅游合作共赢,又大大提升了各自旅游的知名度。

不仅如此,我市还通过举办春季踏青赏花、中国旅游日以及春节、五一、端午、中秋、国庆假日等一系列重点旅游节庆活动,进一步活跃了旅游市场,并与区域合作举办的主题性旅游活动,一道组成了全年旅游饕餮大餐。

旅游精准营销推介成效大

去年,紧紧围绕“革命圣地、青翠太行、千年古郡、幸福新城”这一主题品牌,市政府组团先后赴广州、珠海、肇庆和韶关,呼和浩特、沈阳和长春,南宁、北海和桂林举办了“红色西柏坡 多彩石家庄”旅游推介活动,有效推进了旅游区域交流与合作,提升了石家庄旅游的知名度、美誉度和影响力。

另外,按照“北上南下,东联西合,走出国门,精准营销”策略,市旅游局积极组织各县(市)区旅游局、旅游企业参加中国国内旅交会等知名展会,也收到很好的营销与推介效果。紧抓京津冀协同发展机遇,与北京铁路局合作开通了石家庄·西柏坡号、石家庄·正定号旅游专列,列车运行路线纵贯京津冀,极大方便了三地居民跨区旅游。

在“走出去”强力推介石家庄旅游的同时,我市还大力推行“请进来”策略。据统计,去年我市共接待了来自西北、西南、华南、东北等地区的8趟旅游专列5000多名游客专程来欣赏石家庄的好山好水。

工农业旅游成为新亮点

去年,以产业融合为拓宽旅游发展突破口,我市工农业旅游迎来辉煌发展的一年,并成为省会旅游一大亮点。

这一年,全市《关于推进休闲农业与乡村旅游发展的指导意见》出台,以西部五县为重点,指导各县(市)区加快推进乡村旅游示范点和农家乐建设提升,实施标准化规范化管理,并取得显著成效:元氏荣膺全国和河北省休闲农业与乡村旅游示范县;栾城荣膺省休闲农业与乡村旅游示范县; 水生态观光园荣膺省休闲农业与乡村旅游示范点;周家庄获中国最美村镇循环发展奖;全市首批十家星级农家乐评出。

这一年,中航通飞华北飞机工业有限公司、中粮可口可乐饮料(河北)有限公司、石家庄洛杉奇食品有限公司被评定为石家庄市工业旅游示范点。至此,我市已有河北省工业旅游示范点8家、石家庄市工业旅游示范点9家,培育形成了鹿泉区工业旅游聚集区和藁城区工业旅游聚集区两大工业旅游片区。

景区综合档次明显提高

旅游产业的发展必须依托旅游项目的支撑。为此,去年我市把抓旅游重大项目作为提升省会旅游品质的重中之重,一手抓精品景区创建,一手抓A级景区整改提升。

精品景区建设方面,去年全市新建、在建旅游项目81个,完成投资64.95亿元,其中有的已竣工迎客、有的加快推进中。另外,智慧旅游建设开始“破题”且进展顺利,近1/3的4A级以上景区实现WiFi覆盖。

A级景区整改提升及创建方面,三年工程进入尾声,全市共投入资金9.6亿元,新建续建游客中心13座,新建改造旅游厕所66座,新增停车场面积18万多平方米。华北军区烈士陵园被评定为4A级景区,新乐伏羲台、正定高远红木古典家具文化博物馆被评定为3A级景区。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,随着一个个原有景区改扩建工程的开工、一项项重大旅游项目的落地跟进,省会景区正“化蛹为蝶”,实现服务规模与档次双提升。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图