河大接力 “光盘挑战”势不可挡

石家庄新闻网 时间: 2015-01-26 09:22:55 来源:

 

河大接力 “光盘挑战”势不可挡

活动从大学延伸到小学、公交公司……参与者范围越来越大

 

新闻到底

新闻闪回

《校园版“冰桶挑战”:省会大学生发起“光盘挑战”》

杜绝舌尖上的浪费,由石家庄铁道大学发起的“光盘挑战”,经河北经贸大学接力后,仍在不断延伸。

由省会大学生发起的“光盘挑战”,历经一个多月仍在继续发酵,目前“光盘挑战”接力棒已由河北大学接过。还有学生回老家后,在同学聚会时也晒起了光盘,使得“光盘挑战”范围越来越大,甚至到达哈尔滨。希望将军赵渭忠也在关注“光盘挑战”,希望年轻人养成节俭习惯。社会学者表示,要加以引导,使此次“光盘挑战”一定坚持下去。

进展

河大学生接过“光盘挑战”接力棒

“光盘挑战”由石家庄铁道大学发起,经河北经贸大学接力,现已“蔓延”到河北大学了。杜绝舌尖上的浪费,拒做“剩男剩女”的画面也由食堂转战宿舍。“快帮我拍张照片,我要发到网上,然后@几个好友,向他们发出挑战”,河北大学的李维一边举着吃得干干净净的空饭盒,一边催促他的舍友。

李维是河北大学“光盘分子”之一,“我们虽然在宿舍吃饭,可也要坚持做到光盘,即使是宅男也要做一个光盘党,这么有意义的事情我一定要坚持下去。”宿舍长刘存林介绍,“光盘挑战”在河北大学引起了不小的轰动,“光盘精神”已经被大家广泛传播,现在不单单在食堂光盘,即使在宿舍或回到家里,他们也坚持传承“光盘挑战”的精神。

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,活动发起人郝运瀚说:“光盘挑战很有意义,这是在用一种新的方式,传承勤俭节约的传统美德,我们一定要坚持下去。”

放假回家组织同学聚会挑战“光盘”

河北经贸大学经济管理学院法学专业大三学生聂春苗一回到邢台老家便联络高中同学组织同学聚会。“今年的同学聚会增加了个新活动——‘光盘挑战’。”聂春苗说,三十多位同学参加了挑战,每个人都给光盘子拍了照片,发到自己的微信朋友圈里。“大家把点的饭菜吃得干干净净,然后向自己的三个朋友发起挑战,我们这一次聚会就能让一百多人参与进来,朋友的朋友再发起挑战,雪球越滚越大,就能少浪费很多粮食!”聂春苗兴奋地说。

东北师范大学的研究生周月也不约而同地想到了在同学聚会中发起“光盘挑战”。回到哈尔滨家中的她在学校时收到过同学的点名,“我觉得这个事挺有意义,我本来就很不喜欢剩饭剩菜的现象,趁着和老同学聚会的机会,和他们来一场‘光盘’比拼,看谁还敢剩饭!”

行动

公交车队食堂几乎看不到剩饭菜

“光盘挑战”活动也传递到了公交正定公司,公司工作人员安女士介绍,仅三四天的时间,正定公司在食堂费用上就节约了280元。

安女士说,尤其是148路车队,全体职工积极响应,在食堂就餐明显看不到剩饭剩菜被倒掉的现象了;食堂工作人员也积极采纳大家的意见,将馒头由二两一个改为一两一个,丰富菜品花样,实行半份购买制,在打饭时食堂工作人员会友情提醒大家“吃多少打多少,不够了可以再打”。

这样,剩饭菜的情况就少多了。既有利于节约,也给职工提供了更多的选择。公交车长刘永占师傅说,“这次活动非常有意义,想想天寒地冻缺衣少食的孩子们,我们节省的每粒米每棵菜,都足以为他们撑起一片天”。为此,我们每天将实施“光盘挑战”,并带动我们身边的亲朋好友,用实际行动传递勤俭节约的理念。

不挑食不浪费 槐北路小学加入挑战

在看到本报大学生发起的“光盘挑战”后,省会的小学生们也加入了挑战。

省会槐北路小学国歌中队率先提出“光盘”的倡议后,倡议在少先队员中迅速传开。全校少先队员们纷纷用实际行动“小手拉大手,不挑食、不浪费”,争做节约粮食的传播者、实践者和示范者。“我们看到大学生们发起这个倡议感觉很好,光盘要从娃娃抓起,让他们从小养成良好的习惯,”校长赵明芹说。

观点

让“光盘”成为

自然而然的好习惯

这次大学生发起的“光盘挑战”,也得到了希望将军赵渭忠的支持与认可。84岁的老将军说:“年轻人们不仅有节约粮食的意识,还努力地用实际行动传播节约理念,我感到很欣慰。能把勤俭节约的接力棒交给他们,我这个老战士也放心了”。赵将军说,自己小时跟着姐姐长大,日子过得很苦,没有蔬菜,便用油、盐拌着大麦粥吃。就算饭粒掉在了地上,也要捡起来放到嘴里。“这样的活动应该常态化,让越来越多的人养成‘光盘’的习惯,才能促进整个社会形成节约的氛围,才能把节约粮食的理念世代传下去。”

社会学者李先生对“光盘行动”由衷赞赏。他希望学生们不仅活动中做到“光盘”,平时一日三餐顿顿都不剩饭菜。由行为养成习惯,由习惯养成品质,使节约粮食成为一个由心而发的自然举动。

学者彭秀良表示,“光盘挑战”的影响越来越大,已经超出了大学校园的范围,这是值得赞扬的。如何将“光盘挑战”的接力棒传递下去,使“光盘挑战”扩大到全社会,值得期许。

首先,参与“光盘挑战”的大学或中小学要找好下一个接棒手,使这项活动长时间地持续下去,产生更大的社会影响力和动员力;其次,参与“光盘挑战”的单位或组织要争取一些社会知名人士加入进来,从而对整个社会风气的转变产生强烈的推动作用;再次,应该由各级组织出面进行发动和宣传,为“光盘挑战”营造良好的社会氛围。

节俭故事

奶奶节俭言传身教

孙子吃饭次次光盘

30岁的刘先生在一家事业单位上班,生活富裕,但每次吃饭他总要把盘子里的食物吃完。同事取笑他会持家,他却总是笑着说,这是奶奶留下的光荣传统。

在刘先生的记忆里,他们家的生活条件不错,父辈们都有固定的工作,奶奶家的冰箱里也总是堆满了鸡鸭鱼肉,但奶奶却从来舍不得倒剩饭,连掰下来的老白菜叶都舍不得扔掉。

最让刘先生难忘的是,12岁那年夏天放学回家,爷爷、奶奶都下地干活了,他从桌上拿起一个馒头刚放到嘴边准备啃,却发现馒头上长了一层绿毛。“当时恶心得我差点吐出来,一气之下我把十多个长了毛的馒头倒进了垃圾桶。”刘先生说,奶奶回家发现后,竟然偷偷地把馒头又都捡了回来,“剥下那些馒头皮,一个人啃了。”

刘先生说,起初他无法理解,常为了这个跟奶奶赌气,但直到有一次父亲提起上世纪“三年自然灾害”的那段记忆,他才彻底明白奶奶为何有这样节俭的习惯。“1960年,爷爷在外地的煤矿工作,奶奶一个人拉扯着7岁的大姑和4岁的父亲生活,家里没有口粮,奶奶把捡来的红薯藤碾成面,做成黑乎乎的饼子吃。”刘先生说,有一天下午,奶奶带着大姑下地干活,父亲饿醒后找遍家里,也没有任何可以吃的东西,一个人坐在柴火垛上哭到了天黑,几近昏厥。“奶奶回来后,把从地边捡来的菜叶做成菜叶粥喂给父亲,才保住了父亲的命,但奶奶为了父亲和大姑却几次饿得晕倒在田间。”

而今刘先生的奶奶已是86岁的高龄,生活中依旧非常节俭。“弟弟、妹妹吃饭掉了米粒,她都会捡起来吃。”刘先生说,受奶奶影响,他生活中一直践行着节俭精神,很少浪费。

□文/图 本报记者 林建树 杜倩倩 董昌

首席记者 谢鑫名 通讯员 刘冉

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图