海外出游 请守住文明底线

石家庄新闻网 时间: 2015-02-16 10:56:30 来源: 人民网

据英国《每日邮报》报道,一对来自美国亚利桑那州的姐妹近日在柬埔寨旅游途中被捕,原因竟是她们在吴哥窟的圣剑寺中拍裸照。更加令人咋舌的是,不久前,刚有3名20多岁的法国男游客也因在吴哥窟寺庙内拍裸照而被捕。

西方国家游客形象令人大跌眼镜,早已不是新鲜话题。有媒体报道,早在2003年,一些热衷徒步穿越的外国游客在长城上搭起帐篷,尽管“禁止长城露营”的双语标牌在他们宿营的城墙边赫然醒目,他们却我行我素。前年,一张外国游客在上海城区高架桥上集体小便的照片,也引发了网络热议。

雨果曾说过:“亲善产生幸福,文明带来和谐。”当广袤辽阔的地球变成了繁荣共联的地球村时,海外出游包含了一种区别于日常生活的意义:在未知的空间,与周遭的山川湖海、大城小镇熨帖厮磨,从而寻找个体与时空的对照与联系。吴哥窟不仅是柬埔寨的古典庙宇建筑群,而且是柬埔寨人民情之所寄的精神家园;万里长城不仅是中国古代的军事防御工程,更是中华民族坚韧刚毅、团结凝聚的精神象征。可以说,外国人来到这样的地方游览,也是与另一种历史对话,向另一种文明学习。

其实,遵守社会文明公德不仅是海外出游的准则,也是人类共同的价值取向。文明不仅存在于东西方灿若星河的自然人文遗产中,在新的时代,更应通过循序渐进的学习、消化与吸收,内化于心,外践于行。文明更是全球性的多元化存在,每个国家和民族都有自身的文明观念与风俗习惯,只有相互理解和尊重,平等对话,和平相处,才能积厚流光,为人类共荣提供智慧的渊薮。

好习惯的养成并非一日之功,亦非一人之劳。上世纪60年代在各国穿着拖鞋逛街、手持相机四处拍照的日本游客形象,经过30多年的宣传培养大为改善,赢得了广泛赞誉;上世纪80年代横扫日本电饭煲市场、到东南亚狂吃熊掌的韩国游客形象,也随着持续开展的文明出游教育得到了改善。海外出游形象的改变,不仅是对旅行者个人素质的认可,更是对客源国国家形象的肯定。

春节黄金周将至,相信不少人已经开始盘算起出游计划。欣赏他国美景,领略异域风情,让忙碌整年的身心徜徉于古老而又新生的文明。目前中国已成为全球最大的旅游客源国之一,中国公民的文明旅游素质也逐渐受到关注。在海外旅行,检束言行,择善而从,约之以礼,于己不仅能陶冶身心、涵养德行,也是为人类的自然生态和人文历史,恪守一份底线式的尊重。(康岩)

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图