国平:艰难困苦,玉汝于成

石家庄新闻网 时间: 2015-02-16 11:07:45 来源: 中国网

每一朵梦想之花都有曾是一颗种子的时候,习近平总书记心中的中国梦也自然有它最初萌发的地方,而这个地方应该是承载过他青葱岁月的梁家河。

从40年前走出窑洞、北上求学的那天起,“为人民干实事”的信念就悄然在习近平心中扎根。正是在梁家河,还不满二十岁的习近平赢得了乡亲们“能吃苦、干实事、好读书的好后生”的好口碑,成为他最初有关梦想的青春印记。习总书记新春之际对梁家河的回访,可以视作是与40年前那位“谈得了古今中外,修得了良田沼气池”的好后生的一次隔空对话,回眸历史,尤其值得年轻干部们揣摩体悟。

时光荏苒。与40多年前不同的是,当今中国的社会面貌已有极大改善。年轻干部们再也不用像少年习近平一样为跳蚤而苦恼,也不需要像他那样不分白天黑夜铡草担麦子了。但艰难困苦的爬坡路能够磨练一个人的意志,优越舒适的温柔乡则会消磨一个人的斗志。当前,有的年轻干部恃才傲物、眼高手低,一心只想着攀龙附凤、走“高端路线”,不屑于扑下身子,倾听基层的民声民情;有的年轻干部心太大、心太急,年纪轻轻只想着升官成名、早出政绩。在这种急功近利的扭曲心态下,个别年轻干部甚至脱离群众、误入歧途,毁掉了大好前程。

有句话说得好,“只有坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的不只是建议;我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情”。年纪轻轻的习近平能获得乡亲们“好后生”的赞扬,就在于将安身立命、成长发展的根系深深扎进了人民群众之中,与父老乡亲们一起面对风吹雨淋、体味酸甜苦辣,真正做到与人民群众同呼吸、共命运。而这也恰恰是我们党从弱小走向强大,从一个胜利走向又一个胜利的力量源泉和不二法门。

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”年轻干部是筑造中国梦的今日生力军、明日主力军。年轻干部在日常工作中能不能时刻牵挂群众的温饱冷暖,直接关系到党心与民心间的远近;年轻干部在关键时刻能不能想群众之所想、急群众之所急地敢于担当,直接影响到党情与民情间的亲疏。“出名要趁早”的急功近利,“以地位金钱论成败”的庸俗成功学决不适用于我们的年轻干部。

身为年轻干部,“须趁早”的应该是在青春岁月以为人民服务的信念陶冶情操,“论成败”的应该是在有生之年能否为实现中国梦注入更多的正能量。年轻干部只有立根群众,把工作做到田间地头、社区工厂,才能让自己的青春朝气吹动基层群众的心弦;只有立根群众,把群众的喜怒哀乐、柴米油盐挂在心头、记在心上,才能把实在的政绩投射到群众的心坎上、眉目间。对年轻干部自身成长来说,也只有在急、难、险、重中砥砺磨炼,才能激发潜力、积累经验,打牢成长的根基。才能像当年的“好后生”习大大一样在人生和事业的道路上走得稳、走得远,走出一条无愧于心、无愧于党、无愧于人民群众的正道坦途。

习近平用40年的风雨兼程,完成了从一个略显青涩的梁家河好后生到肩挑重任的中国梦领路人的成长与蜕变;也用这40年立根群众、成长成才的心路历程,书写了一部堪称中国梦缩影般的“好后生成才录”。“一年之计在于春”,在新春来临之际,相信所有年轻干部看了习近平新春在梁家河的一言一行,都会油然而生一种做习大大一样的好后生的拼劲,以“百年圆梦还看今朝”的干劲践行自己的中国梦。(国平)

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图