节日里的火热群众文化

石家庄新闻网 时间: 2015-03-10 17:14:07 来源: 石家庄新闻网

 

 

 

矿区《捷鼓》热闹新年

传统文化让年味更浓

文化活动让春节更喜庆

民间花会

 

石家庄新闻网讯(记者 林福盛 彭楠)正月,矿区群众文化大展演火热进行着,包括曾获得石家庄市“金鼓王”称号的西岗头村《洪州捷鼓》在内的13个优秀群众文艺精品节目集中表演。

社火、武术、空竹等节目的演员们先后一展身手,赢得观众的频频叫好,这里早就成了全区群众欢乐的海洋。从农历正月十四到正月二十,连庄会及民间花会在各村巡回表演,将整个春节文化活动的气氛推向高潮,让年味变得更浓了。

矿区作为一个典型的煤炭资源型独立工矿区,特别是在当前面对资源枯竭、产业结构单一、后续增长乏力的严峻局势,变“挖煤矿”为“掘文矿”,变“一煤独大”为“百花齐放”,深入挖掘文化资源、加快发展文化产业成为转变经济增长方式、满足人民群众精神文化需求、加速实现全面转型的战略选择。

为实施好“文化强区”战略,矿区深入挖掘当地历史文化内涵,突出煤文化、生态文化与现代文化的有机融合,整体谋划实施“1244”四大文化工程,即形成一个中心民俗文化城、培育根雕和陶瓷两大文化产品、建设“红、白、黑、绿”四大文化产业园、打造“拉花、龙鼓、抹牌、社火”四张民俗文化品牌。

 

 

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图