A级景区提档升级活动启幕

石家庄新闻网 时间: 2015-03-11 10:17:39 来源:

今年全市拟再创A级景区近10家 争创精品旅游景区

记者从全市旅游工作暨景区提档升级推进会上获悉,为推动我市景区高水平建设、规范化管理,景区服务质量和游客满意度全面提高,省会旅游产业素质大幅提升,旅游转型升级步伐进一步加快,从即日起,为期两年的“争创精品旅游景区、提升管理服务质量”A级旅游景区提档升级活动正式启动。

据介绍,截至目前,我市共有A级旅游景区33家,其中5A级景区1家、4A级景区26家、3A级景区4家、2A级景区2家,今年全市拟创A级景区近10家。根据我市旅游景区建设实际情况,提档升级活动将采取分景区、分内容进行。

4A级以上达标景区要建一流精品景区

据统计,我市有4A级以上景区27家。其中,西柏坡、驼梁、赵州桥等景区综合素质好,景区资源条件、基础设施以及服务质量等方面突出,并顺利通过了省旅游局的验收。这些景区在二年提档升级活动中,要瞄准国内一流精品景区和国家5A级景区目标,主要在景区精品项目建设、智慧景区建设、管理和服务质量进一步规范化、景区企业文化建设等方面加大工作力度,进一步提升影响力和美誉度。

精品项目建设,就是在规划景区发展和新项目建设等工作时,要超前谋划,站位起点要高,特别是在景区旅游厕所建设上必须上档提质。智慧景区建设,就是二年内景区要完成Wifi覆盖、预警及监控系统,电子售检票系统、多媒体展示、门户网站等建设。服务质量规范化,就是严格按照国家有关标准规范景区服务,特别是在员工服务技能、员工数量满足率、着装和标识、员工培训方面做到规范上质量。

三年整改未完工景区须完善各项设施

按照方案,三年整改未完工景区要完善基础服务设施。这些景区有五岳寨、嶂石岩、天桂山、苍岩山、抱犊寨、隆兴寺、荣国府、沕沕水、佛光山、紫云山、藤龙山、西苑温泉、秋山、巨龟苑、棋盘山、天山海世界、双凤山。

具体来看,一是三年整改未完工的项目必须于今年10月底前全部完工并投入使用。二是景区基础设施要进一步升级改造,完全达到国家相应景区等级标准,为景区下一步升级打下坚实基础;同时,要着力加强智慧景区建设,有条件的景区要完成Wifi覆盖、预警及监控系统,多媒体展示、门户网站等建设。三是加强景区队伍建设,建设一支相对稳定和素质较好的人员队伍。四是加强服务质量建设。

另外,未达标景区必须抓紧整改,按照要求务必于今年9月整改到位,重新申报,确保通过省旅游局验收。

3A级以下景区按照标准整改提升

方案中指出,针对3A级以下景区,要按照A级景区标准整改提升。这些景区有仙台山、周家庄、高远红木博览城、伏羲台、赵云庙、清凉山,其整改重点是游客中心、旅游厕所、停车场、标识标牌、垃圾箱等基础服务设施以及服务质量建设。市旅游局将于今年10月对其进行验收,不达标的景区需再进行整改,明年9月最终验收,不达标将按规定进行摘牌处理。基础条件较好的景区,要通过两年的提档升级活动,为景区下一步升级打下坚实基础。

与此同时,针对申报创A级的景区要扎实推进创建工作。比如,鹿泉区君乐宝乳业、灵寿县漫山生态休闲度假区、平山县天台山、瑜珈山、滚龙沟、井陉县锦山、于家石头村、行唐县神树湾等申报创A级景区,要加强规划设计,按照A级景区标准抓好创建的各项设施建设,力争全市两年提档升级活动中每年有2-3家景区跨入国家A级景区的行列。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图