欧洲国家纷纷确认加入亚投行意愿

石家庄新闻网 时间: 2015-03-18 09:52:47 来源:

中方欢迎有意愿的国家作为创始成员国加入亚投行

新华社北京3月17日电 法国外交部17日说,法国、德国和意大利当天宣布愿意成为亚投行意向创始成员国。此前,英国已宣布有意成为亚投行意向创始成员国。至此,已有4个欧洲国家确认了加入亚投行的意愿。

法国外交部在其发表的声明中说,法国、意大利和德国三国希望加入亚投行意向创始成员国的行列,与国际合作伙伴密切合作,共同致力于创造一个在治理、贷款及公共工程等领域遵守最高标准的机构。

英国财政部在12日宣布其愿意成为亚投行的意向创始成员国后表示,在本月晚些时候,英国将和其他创始成员国就亚投行的意向协定条款进行讨论,以期制定治理和问责制度安排,为该行的运作提供支持。

中国外交部发言人洪磊17日在回应有关报道时称,亚投行是一个开放、包容的多边开发机构,中方欢迎有意愿的国家尽快决定作为创始成员国加入亚投行。

洪磊说,域内外国家的积极参与将有利于体现亚投行的广泛代表性。中方愿与各方一道共同努力,将亚投行打造成一个实现各方互利共赢和专业、高效的基础设施投融资平台,为区域基础设施建设和经济发展作出贡献。亚投行是由中国倡导、专为亚洲量身打造的基础设施开发性机构,总部将设在北京。

3月17日,法国、意大利和德国宣布将申请作为意向创始成员国加入亚洲基础设施投资银行(亚投行),并将尽快向中方提交书面确认函。对此,中国财政部表示,中方欢迎法国、意大利和德国的决定。作为亚投行意向创始成员国首席谈判代表会议的主席,中方将在收到书面确认函后,根据多边程序征求现有意向创始成员国的意见。如顺利通过,法国、意大利和德国将于两周后正式成为亚投行意向创始成员国。

美国会加入亚投行吗

新华社3月17日电 英国宣布正式申请加入亚洲基础设施投资银行,似乎为美国试图孤立亚投行的策略撕开一条口子。

中国欧盟商会会长约尔格·武特克告诉美国《纽约时报》记者:“如果英国走进那扇门,其他国家将迅速跟风。我确信卢森堡和法国将紧随其后。”

英国《金融时报》17日援引欧洲官员的话报道,法国、德国和意大利同意加入亚投行。《澳大利亚人报》援引澳大利亚总理托尼·阿博特的话报道,澳大利亚将“非常审慎地研究这件事,大约下周做决定”。

“放弃吧”

美国国会山网站一篇博文写道,英国带头加入亚投行可能对西方领导力和影响力产生结构性影响。

文章说,世界领导人无视美国总统奥巴马的存在,似乎他是“缺席的人”,戏谑奥巴马重返亚洲战略“应到此为止”。

美国布鲁金斯学会的托马斯·莱特认为,美国对待亚投行的策略“混乱且矛盾”,“展望今后,美国需摒弃蓄意阻挠,拿出更好策略应对中国颇具竞争力的经济外交”。

美国今后调整对华外交政策需从长计议。现实问题是,美国是否要放下“面子”,与盟友一道加入亚投行。

“加入吧”

美国外交学会资深研究员、亚洲研究部主任伊丽莎白·伊科诺米撰文说,事实证明,奥巴马向盟友施压,要求对方不加入亚投行的策略失败。她认为,投入更多政治资本游说其他国家远离亚投行“没有意义”。

伊科诺米呼吁美国加入亚投行。她写道,美国加入亚投行,既有助提升这一机构的管理水平,同样可以在机构内部发挥“纠偏”作用。

她说,如果美国一时放不下“面子”,可以先公开承认亚投行能为亚洲提供亟须的基础设施建设资金,然后迅速与澳大利亚、韩国和日本商定加入亚投行的共同准则。伊科诺米说,美国当然还有另一个选择,就是不要再管亚投行这件事,也不要再向其他国家施加压力,顺其自然。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图