看着桃花,感受春意

石家庄新闻网 时间: 2015-03-19 10:26:18 来源:

■阳春三月,天气渐暖,草长莺飞,省会开始散发出春的气息。3月至5月正是踏青赏花的最佳时节,去哪儿赏花好呢?记者为您搜集了省会部分赏花地,希望您能在这个春天感受花的芬芳。图为跃进路与中山路之间的民心河畔桃花盛开。 本报记者 张海强 摄

玉兰桃花樱花绽放 看得也是醉了

晚报为您搜集省会赏花地,春天一起去感受花的芬芳吧

本报讯(记者 冯月静)黄色的迎春花、粉色的桃花、白色的玉兰……阳春三月,天气渐暖,草长莺飞,省会开始散发出春的气息。3月至5月正是踏青赏花的最佳时节,去哪儿赏花好呢?记者为您搜集了省会部分赏花地,希望您能在这个春天感受花的芬芳。

●迎春花:春天的使者正在绽放

目前,省会的迎春花和连翘都已盛开。如槐安路、中山路、体育大街等多条街道上和柏林公园、人民广场、长安公园、世纪公园等大部分公园都种植有迎春花和连翘。

●碧桃和桃树:有的已经开放

碧桃和桃树的花期一般在3月下旬和4月,随着天气转暖,碧桃的盛开期也将至。目前在民心河畔和一些单位与居民区的庭院里,已经可以看到桃花朵朵开,让人感受到春的暖意。满枝粉嫩的或桃红色的碧桃花开,让人心旷神怡。在省会文化广场种有桃红色的碧桃,裕西公园、动物园、世纪公园、秀水公园等公园也都种植有碧桃。

●玉兰:有的花已开放

玉兰的花期一般在3月至4月。目前在一些街道、庭院、公园可以看到开放的白色和粉红色的玉兰花。玉兰花以白色和粉红色为主,花瓣大、花容高洁,有“望春花”的美名;紫叶李叶子虽是紫红色的,但花瓣呈淡粉,看起来格外清爽。在槐安路的分车带,民心广场、裕西公园、长安公园、石门公园、花卉园、秀水公园等都有玉兰或白玉兰。

●樱花:即将开放

一树的樱花绽放,给城市增添一股浪漫的气息。随着天气转暖,省会将进入樱花开放期。省会樱花种植总数近万株,比较集中的地方是河北科技大学新校区、植物园、石门公园、裕西公园、时光街等。其中河北科大新校区校园内有樱花1200多株,其中以晚樱为主,部分为早樱。花期:早樱盛花期为3月中上旬;晚樱为4月中下旬。植物园的樱花园内,共有一千多株樱花,都是建园时从各地移栽的,品种多样,其中90%以上属于晚樱。以“关山”、“普贤象”、“一叶”为主。不仅有粉色的樱花,更有较为稀少的绿色樱花,花期一般集中在4月中下旬。石门公园有几十株樱花,包括日本早樱、晚樱中的珍稀品种“御金”和“八重紫樱”等。同为樱花中的珍稀品种,“御金”较“御衣黄”颜色更浅,花瓣上没有浅浅的红色条纹,开花期一般集中在4月。

另外秀水公园、柏林公园、人民广场长安公园、民心广场、花卉园、槐北公园、龙卡公园、东环公园等地也可赏樱。

●海棠:即将开放

海棠的花期一般都集中在3、4月份。届时,大家可以到人民广场观看贴梗海棠,到中山公园、世纪公园欣赏普通的海棠,也可到民心广场、花卉园看西府海棠。而裕西公园,不仅有贴梗海棠、西府海棠,还有垂丝海棠、北美海棠等。

●榆叶梅:即将开放

榆叶梅的花期一般也集中在3、4月份,届时,大家可以到文化广场、人民广场、裕西公园、长安公园观看榆叶梅。

●丁香:即将开放

丁香的花期集中在4、5月份,届时,大家可以到水上公园观看丁香和波斯丁香。到裕西公园、秀水公园等可以观赏到紫丁香,世纪公园也可观赏到丁香。

●牡丹:即将开放

牡丹的花期集中在4月-5月。大家可以到长安公园、植物园欣赏国花牡丹的风采。

西清公园将增石凳 世纪公园夏可赏荷

本报讯(记者 冯月静)西清公园将新增石凳,世纪公园到夏天就可赏荷花了。昨日上午,在西清公园,园林建设者开始更换广场上的便道砖,并改建石凳等方便游人,拉开了今年西清公园提升改造工程的序幕。与此同时,市城市水系管理处所辖的世纪公园、元南公园的提升改造工程也开始逐步启动,这标志着省会今年公园提升改造工程启动。

昨日9时30分许,记者来到西清公园西门口广场,此时该地已经围挡起来。“原来铺设的彩色便道砖破损较严重。如果全部破除,又很费时费力,因此这次我们采取在上方铺黄土再铺设火烧板花岗岩的方式。”市城市水系管理处公园科相关负责人表示,新铺设的火烧板花岗岩美观、防滑、耐用,寿命长,不易破损。此次西清公园提升改造工程共需更换破损的便道砖等共计3500平方米,包括西广场、园路等。除此之外,西清公园还将把破损的花池改建为方便群众休憩的石凳。整个工程预计4月中旬可完工。

这位负责人告诉记者,世纪公园还将种植大面积荷花,约3500平方米,为公园增添一个新的亮点。据介绍,今年石市将总共对22座市管公园广场和25座区管公园进行升级改造,重点解决绿量不足、景观效果差、设施危损等问题,提升景观效果和服务水平。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图