记者实测 吃面包会测出“酒驾”

石家庄新闻网 时间: 2015-03-20 10:11:37 来源:

2至5分钟“酒劲儿”消失 交警:以血液酒精浓度为准

□本报记者 于海宁 通讯员 苏少静

吃面包也能导致酒驾?近日,吃面包后开车可能会被测出“酒驾”的消息,在网络不胫而走,引起热议。那么,牛角包、蛋黄派……这些在超市商场占据着醒目位置的食品是否会“吹”出酒驾?近日记者在沧州交警的配合下,进行了该实验。测试结果表明,吃含有“食用酒精”的面包后,呼气式酒精检测仪确实能测出一定的酒精含量。

现场试验:吃一个牛角包 吹气测试显示“酒驾”

记者在超市里转了一圈,发现光“达利园”牌就有蛋黄派、牛角包等好几种产品,配料中都能找到“食用酒精”的字样。记者选取了蛋黄派和牛角包两种产品,来到位于新华路与浮阳大道交叉口南侧的警亭,请民警做实验。民警将事先准备好的呼气式酒精检测仪让记者试吹了一次作为基准数据:检测结果为0。

随后,记者拆开袋装牛角包,食用第一个牛角包后,对着酒精测试仪上面的连接管深吹了几口气。令在场的民警和记者都感到惊讶的是,测试结果显示血液中酒精含量为21mg/100ml。记者继续食用第二个牛角包再次吹气测试,结果显示酒精含量为32mg/100ml。食用第三个后,测试结果显示酒精含量竟达39mg/100ml。

为了保证实验结果的准确性,在场的民警也参与了实验。吃下第一个牛角包后,吹气检测显示就已达到了34mg/100ml,当民警吃下三个时,检测数据为38mg/100ml。食后两分钟,检测结果为0。食用蛋黄派做类似测试后,也同样显示“酒驾”。

民警表示,车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为属于“酒驾”,“酒驾”通常是以呼气酒精含量检验结果作为认定依据。

从总的实验结果看,配料中含有“食用酒精”的面包,的确能让人在短时间内“被酒驾”,不过根据个人体质的不同,所产生的酒测值也会有不同表现。大约在2到5分钟内,这股“酒劲儿”就会消失。

吃面包为什么干扰到酒测结果?现场交警分析后告诉记者,面包中含有的酒精分为两部分,一部分面点需要酵母菌来发酵,在发酵过程中,就会产生食用酒精,但这种酒精的浓度非常低,仪器不一定能检测出。还有一些面包,例如牛角包和蛋黄派,因为水分比较足,而食用酒精可以用来保存水分,让面包更为松软,因此生产厂商会添加一定浓度的酒精在蛋糕里。

交警说法:以血液酒精浓度为准

帮忙做实验的交警说,他们也是第一次听说吃面包还能测出酒驾,不过,如果有司机说是吃了蛋黄派或者含酒精的食物,他们一般都会让司机休息几分钟后再吹气,如果结果合格就没问题了。

交警部门介绍,判定“酒驾”与否的最终标准是司机的血液酒精浓度。遇到吹气检测无法最后判定的情况,交警会抽取司机的血样做血检。交警部门提醒,驾驶员食用这类食品时,一定要注意查看外包装的配料表是否含有食用酒精一项。无论是饮酒还是服用含酒精的食品、药品后驾驶机动车,凡是血液酒精浓度达到酒后或醉酒标准的,都将一视同仁,做出相应处理。

此外,记者还了解到,容易导致“被酒驾”的食物和饮料还有很多,比如:豆腐乳、醉蟹、啤酒鸭、江米甜酒、糟鸡等等;市民平时烧菜时如果加了料酒,也有被测出“酒驾”的可能;另外,含糖量高的水果像苹果、香蕉、桃子、梨等,如果保存不当很容易变质发酵,产生酒精。

而一些常用药物也能够造成“被酒驾”,比如:藿香正气水、止咳糖浆、漱口水以及部分含有乙醇成分的注射液等等。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图