春季交通事故多发有原因

石家庄新闻网 时间: 2015-03-20 11:00:54 来源:

请市民提高警惕逐条防范,保证行车安全

□本报记者 董世杰 郝子朔 通讯员 郝一明

易犯困、新手多……昨日,警方总结春季交通事故多发四大原因,请市民提高警惕、逐条防范,保证自己的行车安全。

原因一:人们普遍疲倦,开车精神不集中

俗话说,春困秋乏夏打盹。春天天气转暖,很多人都有睡不醒的感觉,一直处于疲倦的状态,导致精神不集中,甚至开车时打盹。另外,春季白天时间增长,夜晚时间缩短,这样人们的睡眠时间会相应缩短,也导致了夜间睡眠不足,白天犯困。

警方提示:春天应保证充足的睡眠,不要疲劳驾驶。

原因二:新手增加,驾驶技术生疏

春天是学车的黄金季节,刚取得驾驶证的司机又都有急于上路的心态。但生活中的驾驶与在教练场的驾驶完全不同,新司机缺少实际驾驶经验,驾驶技术不熟练,遇事发慌,发生事故的可能性就大大增加了。

警方提示:新司机驾车时要与前车保持较大的车距,以便出现状况时,有比较充裕的时间来处理;同时,新司机要尽量避免并线,因为新司机对自己的车与后车之间的距离判断缺乏经验,来回并线只能增加危险性;尽量不要在快行线里开车;尽量避免急刹车、猛打轮;精神一定要集中,不要做妨碍驾驶的动作,比如喝水、抽烟等,尽量少与乘车人闲谈。

原因三:晨练者不注意交通安全

天气转暖,晨练的人也增多了。很多人在马路边跑步锻炼,与早晨急急忙忙行驶的车辆之间发生事故的机会也比较多。

警方提示:晨练的人尽量不要在马路边锻炼,可以到公园或者幽静的地方去锻炼;行人尽量穿一些颜色比较鲜亮的衣服,汽车司机比较容易发现。

原因四:酒后驾驶引起的事故增多

天暖了,与朋友聚会、喝酒吃饭的机会也增多了。但是酒是开车的大敌,喝酒后开车会使您的判断力和对汽车的控制能力下降,出现情况时来不及做出反应,从而导致事故发生。

警方提示:如果饭后还要开车,请您在吃饭时不要喝酒;如果您是司机的家属,请提醒您的亲人,不要酒后驾驶。驾驶员管理办法中有明确规定:明知道司机喝了酒,却还要乘坐他开的车的人也要受处罚。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图