致我们正在被互联网改变的生活

石家庄新闻网 时间: 2015-03-21 08:34:04 来源: 新京报

  近日,世界互联网大会的主要内容结集为《大变局:全球互联新未来》出版,详细介绍互联网领域最有权势和声望的政治家、企业家、科学家们对互联网世界的认识。如今互联网时刻影响着世界格局,没有互联网,或许就像突然断电。

  《大变局:全球互联新未来》作者:新京报 编版本:中央编译出版社2015年3月

  世界互联网大会上,众人在看新京报制作的《世界互联网大会会刊》。新京报记者 尹亚飞 摄

  “你网购了吗?”

  3月15日上午,两会总理记者见面会上,新京报记者林其玲向李克强总理提出了这样一个问题。总理的回答多少出人意料,他回答说网购过,最近还买过几本书。

  这个看似普通得有些令人跌眼镜的问题,其实一点都不简单。网购,对于国家社会经济而言,如总理在回答这个问题时谈到的,“它极大地带动了就业,创造了就业的岗位,而且刺激了消费”,是一种新的商业模式的代表,更是新经济形态的重要组成部分,是中国经济发展的新的动力。关于这一点,去年11月在乌镇举行的世界互联网大会上已经传递出了足够的信号。最近,世界互联网大会的主要内容,结集为《大变局:全球互联新未来》一书出版,书中详细介绍了全球互联网领域最有权势和声望的政治家、企业家、科学家们,他们对于互联网世界的认识。

  秘密:藏在互联网化背后的博弈

  不仅是网购,从1969年美军在世界上第一次开始尝试军事连接起,如今互联网已经全方位覆盖并无时无刻不在影响改变着世界格局和我们的生活。

  从信息的获取和传播,到人们社交的方式与范围,到生产方式的改变,到与世界的沟通,目力所及,正在迅速地全面互联网化,所谓“互联网+”的互联网思维,才刚刚开始。

  不仅是成人世界在互联网化,代表未来的未成年人世界,他们已经被互联网改变。我的女儿,7岁时就开了微博,如今还在读六年级的她,每到一处,无论酒店商场还是其他,首先打听的是所在地有无WIFI,要上网,要发微信,要与同伴聊天,要通过网络看电视剧……——她的同学和玩伴都一样。

  我们已经无法想象,没有互联网的世界,会是怎样。或许就像突然间断了电一样?

  但是几乎所有的网络用户网络消费者,更多只是关心网速,上网费用,有无关隘,等等。但是,这些问题,只是互联网时代的表面现象,其背后的政治、技术和商业的博弈,才决定了普通人使用互联网的权利和利益。而这背后是一种怎样的博弈?《大变局:全球互联新未来》这本书,集纳了2014年11月19日至24日由国家网信办组织的在浙江乌镇举行的首届世界互联网大会的主要内容,向读者详细介绍了全球互联网领域最有权势和声望的政治家、企业家、科学家们,他们对于互联网世界的认识,以及他们所描绘的未来互联网世界的图景,内容翔实,一览无余。

  解惑:提供普通人理解互联网的钥匙

  这些人中,既有中国政府领导人和互联网管理领域的领导,也有俄罗斯联邦总统助理、爱尔兰共和国前总理等外国政要,还有国际互联网数字与地址分配机构(ICANN)总裁法迪·切哈德、全球移动通信系统协会会长潘福爱、“德国互联网之父”的维纳·措恩和中国的多位工程院院士等互联网领域顶尖的专家,以及来自中国的阿里巴巴、百度、腾讯、京东和来自美国思科、IBM、谷歌、苹果、高通等互联网和信息产业领军企业负责人。

  全球互联网的领军人物会集乌镇,畅谈互联网的未来,畅谈中国与世界的互联互通,以及国际互联网的共享共治。在这些互联网领域举足轻重的人物的言论背后,我们可以看到决定着互联网未来的某种力量,这种力量,最终会传导到我们这些普通的互联网用户生活中,影响着我们的生活。

  因此,本书所辑录的内容,不仅是互联网业态的反映,也是我们普通人理解互联网世界的一把钥匙。毕竟,互联网已经关乎我们的生活。

  多年以前,我曾经表达过这样的观点,信息垄断是专制主义统治的基石,但是,技术的进步和商业化,打破了信息垄断,让每个人拥有了选择的可能和机会,这一点互联网的作用尤为明显。

  作为互联网的重度消费者,资深网民,我有缘参加了乌镇的互联网大会,也作了即席发言,表达了我个人对互联网时代的期待。

  在本书后记里,新京报总编辑王跃春所表达的:“时代的进步固然是技术推动的,但基于人类自身的自由思想和幸福生活,还是最有价值、最值得留恋的东西。”这也是我日常的网络生活,参加互联网大会和阅读本书感触最深的一点。□朱学东

  他们在世界互联网大会

  在桐乡乌镇、在浙江召开世界互联网大会,作为一个浙江人,我感觉很自信、很自豪。

  我觉得论坛绝对不是务虚的地方,因为交流思想和达成共识非常重要。

  我们会一直坚持“让天下没有难做的生意。”不过理解这句话的内涵和外延上,发生了一些变化。以往“生意”更多指商业,今天我们觉得互联网的影响力一定会从商业、通信领域,覆盖到社会生活的方方面面。所以“让天下没有难做的生意”不仅是对商业零售的改变,而是用商业去撬动整个社会的变革——包括公益事业,我一直以来的观点是“商业手法,公益心态”——这意味着用最高的效率和最市场化的方式做事。

  ——阿里巴巴董事会主席 马云

  过去,大家更多看到互联网对很多传统行业的颠覆和替代,而现在,大家发现,互联网更像蒸汽机和电力,不但不会打掉所有行业,相反,很多行业都会利用互联网完成升华。谁用好互联网技术,谁就比较容易抓住机会;动作慢或不反应的公司就会落后。

  互联网的格局不可能不变化。眼下移动互联网的崛起,互联网与实体产业不断融合,完全可能孕育出规模更大、价值更高的公司。另外,现在创业门槛不断降低,越来越多的人投身到创业中,未来互联网行业会更多元和活跃。

  ——腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官 马化腾

  互联网之所以能影响到各行各业,核心在于它对整个社会的交易成本和交易效率的影响。电子商务为这个世界带来的真正的价值是降低了整体社会交易成本,提升了交易效率。

  在我们国家的各个行业中,互联网和电子商务是少数能够与世界巨头企业比肩的行业,尤其是电子商务。2014年上半年,我国电子商务交易总额达到5.9万亿元,同比增长了29.8%。其中,网络零售总额1.15万亿元,同比增长36.7%。相当于社会消费品零售总额的9.2%。我国网络零售市场交易规模跃居全球第一。

  ——京东集团CEO 刘强东

  他们说世界互联网大会

  我觉得中国有办好这次互联网大会的决心和动力,这一点非常好。让我印象比较深刻的是,中国人非常热情,这个小镇也很美丽。这次大会给我的最大感受是,中国政府将社会各界的力量联合起来关注互联网的发展,并在努力构建一个新的框架,来让互联网更好地成长和发展。

  ——丹麦商业局副局长 费恩·彼得森

  我觉得这次大会很棒,我也很喜欢这座小镇。这次大会进一步把中国放入了世界互联网的版图上,促进互联网的国际化。这次会议中提出让富裕国家和贫困国家都使用到互联网,对小城镇、乡村地区来说,这将是好事。

  ——阿拉伯国家联盟驻华代表处主任、大使 加尼姆·希卜里

  论坛上大家的发言都很有意思。能在短时间内邀请到这么多重量级的嘉宾很难得,几乎囊括了互联网行业的经营者、管理者、行业组织负责人等各个方面的大佬级别人物,我对大会的印象很深刻。

  ——小米公司内容运营和投资副总裁 陈彤

  互联网对整个世界的意义很大,把世界拉平了,中国虽然发展了30多年,但是相对发达国家而言还是落后的,所以中国专门成立互联网的管理机构,专门开这场大会,把中国互联网的发展融入到世界发展的大环境中去,意义也同样重大。

  ——SOHO中国董事长 潘石屹

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图