裕华热电所有机组实现“近零排放”

石家庄新闻网 时间: 2015-03-23 09:46:39 来源:

 

 

裕华热电所有机组实现“近零排放”

成为全国首家“追上”天然气排放标准的燃煤电厂 

本报讯 (首席记者 靳晓磊 通讯员 纵兆磊) “污染物排放浓度每立方米:烟尘5毫克、二氧化硫35毫克、氮氧化物50毫克”,这是天然气排放限值。但在河北华电石家庄裕华热电有限公司,燃煤排放的指标却已达到甚至低于这一限值。

天然气作为清洁能源,其污染物排放标准远远低于燃煤排放。而作为煤炭消费大户的裕华热电,却提出要在燃煤机组最严排放标准的基础上,实现“近零排放”,即“追上”天然气排放标准。

按照《火电厂大气污染物排放标准》中重点区域特别排放限值的要求:烟尘每立方米20毫克、二氧化硫每立方米50毫克、氮氧化物每立方米100毫克。这样算来,天然气燃烧后污染物的排放限值,只有燃煤的四分之一、十分之七和二分之一。

燃煤排放如何达到天然气的排放标准?裕华热电全面贯彻落实国家和省大气污染防治有关部署,不断加大对燃煤电厂减煤控排力度,全力推进“近零排放”系列改造。其中,投资近5亿元,完成了两台300MW机组的一系列节能减排技改。

据了解,1号和2号机组已分别于去年9月9日和11月21日完成技改。经省环境监测中心站现场检测,1号机组排污口排放浓度每立方米:烟尘4毫克、二氧化硫7毫克、氮氧化物27毫克;2号机组:烟尘4毫克、二氧化硫29毫克、氮氧化物29毫克。

这一检测结果显示,裕华热电的这两台燃煤机组排放标准,均已低于国家天然气排放限值,全部达到“近零排放”标准要求,并成为全国首家实现全厂机组“近零排放”的燃煤电厂。

而在刚刚过去的采暖期,两台“近零排放”的机组更是充分发挥了低排放威力。据测算,整个采暖期间,全厂燃煤污染物排放同比上一个采暖期,烟尘减少75%,二氧化硫减少91.3%,氮氧化物减少86.6%。

据裕华热电生产技术部调度主任邸向东介绍,自2013年以来,该公司不断加大环保投入,在对两台机组开展烟尘治理、脱硝系统改造、脱硫系统提效等相关环保改造的基础上,进一步自我加压,整合多方资源,努力实现“近零排放”。

该公司全面研究分析旋转极板电除尘、电袋除尘、湿式电除尘等多种国内外先进的除尘技术,并结合实际,对两台机组实施了湿式电除尘器改造。通过多种技术手段的运用,及多污染物高效协同控制技术的合理利用,使燃煤机组的主要污染物排放浓度,达到了燃气机组的排放标准。

邸向东介绍说,在机组环保技改的同时,裕华热电还进行了严格的环保管理,设置专职环保管理人员,建立企业内部环保网络,制定环保管理办法、环保管理标准等规章制度,确保做到时时刻刻达标排放。日前,在河北省“2014年度绿色企业”推选活动中,该公司被授予“2014年度河北省绿色企业”荣誉称号。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图