誓言无声铸忠魂

石家庄新闻网 时间: 2015-03-23 09:59:53 来源: 石家庄新闻网

 

 

 

 

誓言无声铸忠魂

——追记灵寿县公安局情报中心主任、优秀军转干部马喜林

稿件来源:石家庄新闻网

记者 胡雁冰

“我这命,当兵属于国家,从警属于百姓。”这是一位基层民警在病床上的铮铮誓言。 而今,在灵寿县殡仪馆内,挽幛轻垂,哀乐低回,600余名各界干部群众,在3月13日上午,怀着悲痛的心情,送别这位叫马喜林的好民警。

马喜林,中共党员,一级警督。1969年3月出生,1987年10月参军入伍, 2006年11月转业至灵寿县公安局,先后在刑警大队城关中队、情报中心工作,曾四次被评为县级先进个人,荣立三等功一次,2009年12月被市委、市政府、石家庄警备区授予“全市模范军队转业干部”。多年来,他以共产党人的赤诚与肝胆,恪尽职守,不忘鲜红党旗下的誓言,无愧父老乡亲的期望。

■忘我工作,他用生命站好最后一班岗

3月2日上午,石家庄市某医院的主任医师陈大夫很着急,一位叫马喜林的急诊患者化验单上满是“+”号,却坚持不住院。

“我是警察,明天我们就要进入安保状态,一个萝卜一个坑,我真离不开。”马喜林恳求大夫,开点儿药带回家输液。

“你是要命还是要工作?!”陈大夫开出了住院通知:“肝功能异常,于2015-3-2急诊住院。”

最终,马喜林还是开了一周的药回家了。白天,他对各种信息进行分析研判,制定工作措施,并督导基层所队逐一落实。傍晚,他在妻子的陪伴下到小区门诊输三个小时液。经常深夜一两点,他还在和基层一线干警电话沟通情况。

3月6日,马喜林赶到辖区三个治安卡口,对执勤民警讲授移动警务终端的使用及异常情况判断等技能。3月7日是周六,马喜林在单位和刑警大队民警研究网上作战工作,还计划就一款软件进行培训。因为二哥的儿子即将结婚,晚上输完液后,马喜林匆忙回了一趟老家,跟二哥说:“我这阵子工作忙,出不了什么力……”

3月8日,星期天,马喜林准时到达单位,微笑着对情报中心的女值班员路燕说:“今天是你们的节日,你休息吧,我顶班!” 当日9时10分,马喜林被同事发现晕倒在岗位上……经抢救无效离世,诊断为心源性猝死。

“精力旺盛”是同事对马喜林一致的评价。但“旺盛”的背后,是常年的睡眠不足、心力交瘁。

早在2011年,马喜林在单位组织的体检中被查出大三阳偏高,因病情重被医院强行收治。当时,全省公安机关正在深入开展新型立体打防控体系建设。一贯把职责看得最重的马喜林,求主治大夫开好一个疗程的药,回到了工作岗位。他对家人和领导都是一个说辞:我恢复得很好,没什么事了。

其实,这之后他一天也没断了吃药、打干扰素。只不过,他找没人的时候吃药,下了班才到小区门诊打针。一年里,马喜林吃住在单位的天数近200天。节假日学习公安业务、半夜整理情报信息是常态。

为办理死亡证明,同事翻马喜林的口袋寻找身份证,翻出那张3月2日的住院单。拿着这张薄薄的住院单,同事们泪如雨下。

■刻苦钻研,他负责的工作走在全市前列

听到马喜林突然辞世的噩耗,来自太原、大同、吴桥等地的战友们,从四面八方赶到灵寿县。“我能想象出,他肯定会带病坚持工作。他就是这么个人。”他的战友张增辉告诉记者。

2006年10月,马喜林转业到灵寿县公安局。按政策规定,他是“主任科员”的职级,但具体工作就是一名普通刑警。对此,马喜林没有任何怨言,对同事说:“我不图官、不图名,就想把上级交给咱的活儿干好!”

时任城关刑警中队中队长的李宗凯还记得马喜林刚来时的样子,身体素质好,睡觉前坚持做50个仰卧起坐和50个俯卧撑。他不管晚上几点睡,早晨6点半准时起床,把被子叠成“豆腐块儿”,屋子打扫得一尘不染。

 

转业后,马喜林为提高业务水平,购买了大量法律书籍钻研。每当遇到疑难问题或难以定性的案件,就向专业人士虚心请教,与同事们反复查阅资料。长期深入细致的学习,使得马喜林从公安新兵成长为公认的工作权威,全局各个部门遇到疑难问题常向他请教。

2013年12月,因为在情报研判上表现出色,马喜林被任命为情报中心主任。灵寿县公安局局长马爱军对记者说,组织交给的事儿,马喜林肯定会完成好。灵寿是国家级贫困县,基础条件差,警力也不足。就这样,他通过情报研判,帮助刑警每年破获500多起案件。他独立编写的“微课程”,在全省公安机关比赛中荣获三等奖。正是在这一系统的帮助下,去年灵寿警方成功追逃29人。2014年,灵寿县局的情报工作荣获全市“情报大比武”第五名。

敢打硬仗,他是缉凶除恶的铁拳

马喜林12岁时,父亲病故,因为家境贫寒,刚上初中的他,不得不辍学回村劳动。1987年参军,“爱国、忠诚、使命、献身!”……军营特有的革命传统氛围启迪了他的思想,锻造了他刚毅的军人性格,养成了雷厉风行的军人作风。

转业后,他保持着军人的信念和战斗意志,是警队数一数二的“拼命三郎”。每次抓捕犯罪分子,他总是身先士卒,冲在前面。

2007年底,出租车司机被抢劫案件接二连三在灵寿县城发生。经过多次摸排和调查取证,马喜林很快锁定南寨村折某、常某、罗某等人有重大作案嫌疑。为尽快破案, 2月6日除夕那天马喜林坚持在犯罪嫌疑人的住宅及经常出没的地点蹲点布控,终于在2月11日下午将折某、常某抓获,破案8起,涉案金额达3万余元。

2011年12月1日凌晨,四名嫌疑人持钢珠手枪闯入灵寿县一水貂养殖场,捆绑场主夫妇后,抢走4000元现金、两部手机和200只水貂,案值近60000元,根据调查结果,马喜林做出判断:受害人夫妇无经济纠纷,排除报复作案的可能;歹徒深夜蒙面翻墙进院,应为周围村庄的熟人作案。很快,案件就取得突破性进展。在抓捕过程中,马喜林第一个翻越3米多高的大铁门进院,一举将4名涉案犯罪嫌疑人全部抓获归案。

勤政为民,让百姓体会到温暖

“1993年,我们第一次见面,是他在军校学习的时候。当时我就感觉出,这个人靠得住!”马喜林的妻子李三军对记者说,当时她在乡中学当老师。

1996年李三军怀孕,因为胎儿压迫神经,腿浮肿迈不动步。临产前两个月,李三军为了不耽误授课,靠拄拐才能站在讲台上。校长给部队打了三次电话催促,马喜林才回到灵寿,此时李三军已做了剖腹产手术。

“孩子出生后,他白天忙着给我做饭,给儿子洗尿布,晚上半宿半宿抱着我的腿按摩。”李三军说,马喜林是个好丈夫,虽然聚少离多,但心里始终记挂着家。“他再忙,家里人的生日也都记得,就算是回不来,也要打个电话问候一声。”

2009年11月10日,一位百姓前来报案。那天下了石家庄市54年来最大的一场雪,积雪有一米深。那位报案的百姓家里还有急事,天气恶劣出租车都不愿拉。二话不说,马喜林决定自己开车和同事去送。路上,他们走的极为艰难,行驶不到200米,民警们就得拿笤帚扫车玻璃上的雪,用铁锹铲汽车底盘上的雪……马喜林回到单位已是晚上10点钟了。

马喜林接警处理一起打砸网吧案。通过内网查询,确定了当事人是正定县人,此人多次惹事且精神有问题,家人已经不想管。马喜林亲自开车将其家人接到中队,然后又给了50元钱作为回家的车费。当事人亲属十分感动,向马喜林跪了下来表达谢意。

“生活中老马是个热心人。”网安大队民警左舛哽咽着回忆。“一次我无意中说起快中考的孩子体育总是不达标,老马知道了就对我说:‘别着急,哪天你把孩子带来,我给你指导指导,在部队时我带过的兵到最后都是标兵。’后来我见他太忙就没好意思麻烦他,他见到我还问为什么不带孩子找他呢,没想到他走得那么突然。”

清正廉洁,时刻牢记党和人民的利益

不因权力而远了群众,不以私利而坏了规矩,从警之后的马喜林始终保持着公仆本色。他说:“吃人家的嘴软,拿人家的手短。嘴软了讲不起硬话,手短了出不了重拳。”

犯罪嫌疑人张某和几个年轻男子以欠高利贷为名,将焦某的手机和3000元现金抢走。张某落网后,马上说自己和马喜林是亲戚。当中队长进一步确认时,马喜林点了点头:“我要是提前说,怕你不好工作,该怎么办就怎么办!”

马喜林的一个表弟因为邻里纠纷,将对方打伤了。表弟找到表哥希望关照一下。他硬邦邦地丢下一句话:“你又不是小孩子,你上过高中也懂法,我要是对你网开一面,就是知法犯法,就得罪加一等!”

县公安局纪委书记刘志敏说:“这么多年了,就没见马喜林给亲朋好友求过情。他思想上没有‘潜规则’,工作中没有‘幕后’,办案时没有‘暗箱’,交往间没有‘背地’。”

“喜林,你太累了,这下可以好好休息休息了……”马喜林的妻子李三军在追悼会上哀痛欲绝。她对记者说,在他们相伴的时间里,工作一直被马喜林放在第一位。夫妻两地分居十余年,里里外外全靠李三军一个人支撑。转业之后本以为马喜林能够多点儿时间顾家,没想到他脱下军装穿上警服,似乎比以前更忙了。

“经常连续几天见不着人,回家之后接个电话说走就走,我经常说他把家当成了旅馆……”由于生活压力太重,李三军放弃了原本稳定、熟悉的工作环境,调到离家近的一个单位。这些年来,妻子的牺牲和付出,马喜林都看在眼里。每次回到家他都主动承担家务,还跟妻子承诺,等退休后就把时间全部留给家庭,带着她到各地旅游。没想到这一愿望竟成了无法实现的诺言。

马喜林家里陈设简单,至今用的还是老式21英寸电视。“今年7月18日是我们结婚20周年纪念日,他承诺,到时候我们一家人到照相馆拍一张全家福……”李三军抚摸着爱人的照片泪如雨下。

网友在纪念马喜林的微博下留言:是你,铁面无私,让大家感受到社会的正义与公平;是你,侠骨柔肠,情系那些有困难的群众,你用生命谱写了一曲敬业奉献的壮歌!

 

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图