把全市各级领导班子建设得更加坚强有力

石家庄新闻网 时间: 2015-03-24 09:31:40 来源:

 

孙瑞彬在市委常委集体赴西柏坡开展“3·23赶考日”主题活动时强调

坚定政治立场 严守纪律规矩

把全市各级领导班子建设得更加坚强有力

本报讯 (记者 齐广君) 3月23日,是党中央、毛主席离开西柏坡“进京赶考”66周年纪念日,市委常委集体赴西柏坡开展“坚定政治立场、严守纪律规矩”主题教育活动。省委常委、市委书记孙瑞彬强调,西柏坡时期是我们党加强纪律建设的一个重要时期,党的很多纪律规定是在这个时期形成并延续完善下来的,直到今天仍然具有重要的现实意义。全市各级领导班子特别是市委常委班子,一定要认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重大战略思想,按照省委的要求部署,把西柏坡红色宝贵资源运用好,把“赶考”的精神、“两个务必”的要求以及“守纪律、讲规矩”的革命传统传承好、发扬好,在坚定政治立场、严守纪律规矩上发挥表率作用,切实把各级领导班子建设得更加坚强有力,为加快转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄步伐提供坚强保证,努力在全面建成小康社会的“赶考”中,向省委、省政府和全市人民交一份合格的答卷。

3月23日上午,柏坡岭上碧空如洗。孙瑞彬和市委常委会“一班人”怀着崇敬的心情,向五大书记铜像敬献花篮,观看了西柏坡时期我们党加强纪律建设的历史资料片。随后,召开了以“坚定政治立场、严守纪律规矩”为主题的学习交流会,孙瑞彬主持会议并作重要讲话。

孙瑞彬指出,西柏坡是五大革命圣地之一,党中央在西柏坡短短不到一年的时间里,不仅指挥了著名的三大战役、夺取了全国胜利,而且在加强党的建设方面也进行了认真探索和实践。其中,加强党的集中统一领导和组织纪律性,是西柏坡时期加强党的建设的突出特点之一。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把守纪律、讲规矩,特别是严守政治纪律和政治规矩,摆在了更加重要的位置,这与我们党在西柏坡时期重视和加强纪律建设是一脉相承的。当前,我市正处在转型升级、跨越赶超、加快推进全面建成小康社会的关键时期,面临的形势很复杂、任务很艰巨、考验很严峻。我们一定要站在讲政治的高度,充分认识守纪律、讲规矩的极端重要性,进一步加强常委会自身建设,努力打造政治强、守纪律、讲规矩的市委常委班子,为全市各级领导班子作出表率。同时,以严格的纪律统一全市广大党员干部的意志和步调,为推动省会事业发展提供坚强的纪律保障,努力在全面建成小康社会的“赶考”中,向省委、省政府和全市人民交一份合格的答卷。

孙瑞彬强调,领导干部要始终把坚定政治立场摆在首位。要始终保持高度的政治清醒和政治自觉,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要把学习贯彻习总书记系列重要讲话精神作为首要的政治任务,切实在真学真懂、真信真用上下功夫,始终坚持党的政治立场、政治原则和政治方向,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。要自觉加强党性锻炼,增强党性修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,端正政绩观、权力观、地位观,切实站在党性立场上不断审视、修正自己的言行,始终做政治上的“明白人”。

孙瑞彬要求,领导干部必须对党的纪律和规矩心存敬畏。广大党员干部特别是领导干部要主动适应全面从严治党的新常态,从党性和讲政治的高度,看待守纪律、讲规矩问题,始终牢记自己的第一身份是共产党员,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,切实增强守纪律、讲规矩的自觉性和坚定性。要把党的纪律和规矩作为悬在头顶的“三尺利剑”,手握戒尺、心存敬畏,在党的纪律和规矩面前决不可“任性”,真正使守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,成为一种行为自觉。

孙瑞彬强调,领导干部必须带头守纪律、讲规矩。市委常委班子和各常委同志务必要树立强烈的表率意识,带头守纪律、讲规矩,坚持从我做起、向我看齐,率先垂范、当好标杆。要认真贯彻执行十八大以来中央和省委、市委出台的各项纪律规定,自觉按纪律行事、按规矩用权。特别是要把严守党的政治纪律和政治规矩摆在首要位置,切实增强政治意识、看齐意识和保持一致意识,坚决落实“五个必须”,坚决反对“七个有之”,做到贯彻执行中央和省委的决策部署最坚决、最迅速、最彻底。要认真履行“一岗双责”,抓好班子、带好队伍,切实使广大党员干部在纪律和规矩的约束下,充满激情地干事业。

孙瑞彬指出,要切实强化纪律和规矩的刚性约束。各级党组织不但要定纪律、立规矩,还要抓好纪律和规矩的贯彻执行。要坚持原则、敢抓敢管,敢于同形形色色违反纪律和破坏规矩的现象做斗争,切实抓好中央和省委、市委各项纪律和规矩的落实。要强化监督问责,坚决纠正执行党的纪律和规矩失之于宽、失之于软现象,使纪律和规矩真正成为“带电的高压线”。

孙瑞彬代表市委就守纪律、讲规矩,特别是遵守政治纪律和政治规矩,向全市广大党员干部提出六条要求:一要坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央和省委、市委权威,不准阳奉阴违、各行其是、有令不行、有禁不止;二要坚持五湖四海,不准团团伙伙、拉帮结派、树立山头、搞小圈子;三要严格组织程序,不准越权办事、擅作主张、该请示的不请示、该报告的不报告;四要服从组织决定,不准搞非组织活动、讨价还价、欺骗组织、对抗组织;五要坚持廉洁从政,不准权力寻租、以权谋私、滥用职权、贪赃枉法;六要践行“两个务必”,不准骄奢淫逸、灯红酒绿、萎靡不振、不思进取。他强调,对以上六条规矩,各位常委同志要严格遵守、率先垂范,带动全市进一步形成守纪律、讲规矩的良好氛围。

时刻绷紧纪律和规矩这根弦

本报评论员

守纪律、讲规矩,是我们党取得革命胜利、建设成就,赢得民心的的重要法宝。西柏坡时期如此,党的各个历史时期概莫能外。历史经验证明,唯有坚定政治立场,严守纪律规矩,才能为事业健康快速发展提供坚强保障。

在“进京赶考”66周年纪念日,市委常委集体来到西柏坡,开展“赶考日”主题教育活动,并定下“六条规矩”。这彰显出强烈的纪律意识和规矩意识,为全市各级领导班子做出了表率。

守纪律是制胜“法宝”,讲规矩是发展保证。当前,我市正处在转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄,加快推进全面建成小康社会的关键时期,面临的形势很复杂、任务很艰巨、考验很严峻。只有以严格的纪律统一全市广大党员干部的意志和步调,切实为推动省会事业发展提供坚强的纪律保障,才能在全面建成小康社会的“赶考”中,交一份合格答卷。

时刻绷紧纪律和规矩这根弦,始终做政治上的“明白人”。当前,全面从严治党已经成为一种新常态,党中央把守纪律、讲规矩作为从严治党的中心环节来抓,标准越来越高,要求越来越严。广大党员干部特别是领导干部一定要主动适应这种新常态,始终牢记第一身份是共产党员,把党的纪律和规矩作为悬在头顶的“三尺利剑”,手握戒尺、心存敬畏,真正使守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,成为一种行为自觉。

上行则下效,领导干部必须带头守纪律、讲规矩。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”各级领导干部务必要树立强烈的表率意识,带头守纪律、讲规矩,坚持从我做起、向我看齐,率先垂范、当好标杆。要认真贯彻执行党的十八大以来中央和省、市委出台的各项纪律规定,自觉按纪律行事、按规矩用权。

要定纪律、立规矩,更要抓纪律和规矩的贯彻执行,使纪律和规矩真正成为“带电的高压线”。纪律和规矩的生命力在于落实。要同形形色色违反纪律、破坏规矩的现象作斗争,对不守纪律、不讲规矩的现象要坚持原则、敢抓敢管,不怕得罪人。不论是谁,只要违反了纪律、破坏了规矩,就要追究、问责、查处,不能姑息迁就,不能搞下不为例、法外开恩。这样,才能在全市干部队伍中形成守纪律、讲规矩的良好氛围,才能不断开创省会各项事业发展新局面。

向人民群众交出满意答卷

全市各地各部门深入开展“赶考日”系列活动

本报记者 王 更

常怀“赶考情”,常答“赶考卷”,在3月23日“赶考日”之际,全市各地各部门组织开展了“赶考日”系列活动,通过专题学习、“警醒日”学习教育和“中国梦、赶考行”百姓故事汇等系列活动,重温“进京赶考”的重大意义,践行“赶考精神”。

牢记“两个务必”,接受党性教育

根据省委、市委要求,我市各级党组织将3月23日“赶考日”作为领导班子集体“警醒日”,围绕“警醒日”组织专题学习教育,进一步强化各级领导班子和领导干部联系群众的观念,筑牢思想防线,坚守行为底线,保持党的先进性和纯洁性。

3月23日上午,市公安局召开党委中心组扩大学习会,重温了新华社通讯《面向未来的赶考》,传达了全国“两会”精神及省市常委扩大会议精神,解读了中央关于“四个全面”的战略布局,要求全市各级公安机关特别是各级领导干部主动适应“四个全面”新要求,始终保持“赶考精神”新状态,奋力推动省会公安新跨越。要打造一流的治安环境,着力构建社会治安综合防控、网络社会综合防控两大体系。要打造一流的交通环境,叫响“让道路更通畅,让民心更顺畅”的口号,切实改善全市道路交通状况。要打造一流的警务环境,全面提高警务效能。

“机关党委专门组织我们全体党员干部举行了‘中国梦·赶考行’主题教育座谈会,并观看了《中国梦·赶考行》专题片,重温了毛泽东同志‘进京赶考’重大警示的历史意义,学习领会了习近平总书记‘赶考远未结束’重要论断的深刻内涵,使全体干部在心灵深处接受了一次党性教育的洗礼。”市编委办干部沈文辉说。“当前,我们机构编制部门仍然面临着深化行政审批制度改革、做好简政放权的‘大考’,答好这些‘考题’,需要我们始终保持赶考的精神、赶考的状态,以高标准做好机构编制工作,向市委、市政府和全市人民交出满意的答卷。”

在“赶考日”当天,长安区组织区直机关各单位新老党员举行“赶考日”入党宣誓仪式,重温入党誓词,牢记“两个务必”。新老党员们表示,牢记“两个务必”教诲、践行“两个务必”要求,是每名党员干部的政治责任,是在新的历史条件下永葆党的先进性、纯洁性的重要保证和必然要求。“接下来我要在工作中践行‘赶考精神’,进一步解放思想、真抓实干、振奋精神、攻坚克难,为百姓谋幸福。”老党员代表、该区社保局干部燕静说。

精心组织,坚定“赶考”理想信念

在党旗下重温入党誓词,到西柏坡实地接受“两个务必”教育,组织开展“赶考精神”学习交流……在“赶考日”,全市各级党组织认真谋划,精心组织,开展了丰富多彩、有声有色的主题活动,激励广大党员干部坚定理想信念,弘扬“赶考”精神。

“三个月没回过一次家,办公室的灯每晚亮到至少十二点”,“日复一日地走在养护路段上,年复一年地朝巡十里路,暮宿道班房”,“她将立即手术的诊断书放到了办工桌的抽屉里,带着消炎药毅然决然地奔向了施工一线!”昨日,市交通运输局党委组织全系统党员干部开展了“中国梦、赶考行、崛起路”交通美德故事会活动,京昆高速石太管理处、公交公司等6个单位的7名讲述者,通过发生在交通人身上的真实故事,充分展现出交通运输系统广大干部职工勇于追梦、勤于圆梦的精神风貌。该局干部陈京说:“讲述的都是我们交通系统身边人、身边事,这些身边的感人典型就是‘赶考’精神的代表,我要向这些身边典型学习,牢固树立赶考”意识,自觉增强‘赶考’能力,大力弘扬真抓实干、埋头苦干的工作作风,用自己的行动为建设幸福石家庄做出新的贡献。”

裕华区专门邀请西柏坡纪念馆党委书记陈宗良,在“赶考日”前,为全区党员干部作了一场“西柏坡精神”专题报告。这场题为“西柏坡时期中国共产党加强纪律性的历史回顾”的报告,教育全区党员干部,要“立规矩、守规矩”,提高执行力,从纪律上保证党的路线、方针政策的贯彻执行。“作为基层党员干部,我要始终保持一种‘赶考’的精神状态,时刻保持头脑清醒,居安思危、励精图治,扎实为群众办实事办好事。”聆听报告的建华南街道办党工委书记王志强表示。

用工作来“赶考”,

真抓实干造福于民

当年,党中央离开西柏坡时,毛泽东同志提出要“进京赶考”。当前,我市仍然面临着经济社会发展、保障和改善民生的“大考”。在活动中,我市党员干部纷纷表示,要弘扬“赶考”精神,提升“赶考”能力,用求真务实、真抓实干来造福于民。

“‘赶考日’终会过去,但我们‘赶考’才刚刚开始。要继承‘两个务必’的优良传统和作风,以开展群众路线教育活动为契机, 扎实做好各项工作,要把‘赶考’的巨大精神力量,转化为推动工作的动力。”在市国资委组织的党员干部赴西柏坡参观学习活动中,该委机关党委副书记尹华伟谈到自己的认识时说,“面对目前复杂严峻的经济形势,积极应对挑战,深化国企改革需要进一步发扬党的优良传统和作风,以‘赶考’心态做好我们的工作。”

新华区在“赶考日”活动中,举行了“3·23赶考日”先进人物事迹报告会。该区四大班子全体领导,全区副科以上干部,中小学校校长等400余人,共同聆听了来自该区基层工作岗位的四名同志的先进事迹。“让我们以实际行动践行‘赶考’精神,始终保持共产党员的优秀本色,努力争创新的工作业绩,为转型升级、绿色发展、建设生态宜居美丽新华做出新的贡献。”报告人、新华区检察院检察官王君来表示。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图