一架载150人客机法国上空坠毁

石家庄新闻网 时间: 2015-03-25 08:49:04 来源: 石家庄新闻网

从西班牙巴塞罗那飞往德国杜塞尔多夫 可能无人生还 无中国乘客

■3月24日,法国上阿尔卑斯消防队救援人员准备前往失事客机坠机现场。

一架从西班牙巴塞罗那飞往德国杜塞尔多夫的空客320客机24日在法国南部上普罗旺斯阿尔卑斯省山区坠毁,机上有144名乘客和6名机组人员。法国总统奥朗德当天表示,这起坠机事件中可能无人生还。据悉,客机坠毁在海拔大约2000米的积雪山区,搜寻救援工作非常困难。失事客机已服役24年,属于德国汉莎航空公司全额控股的德国之翼航空公司。

德国客机法国山区上空坠毁 机上无中国乘客

德国之翼航空公司这架航班编号为4U9525的客机当地时间10时左右从西班牙东北部城市巴塞罗那起飞,前往德国西部城市杜塞尔多夫,中途坠毁在阿尔卑斯山脉南麓的法国上普罗旺斯阿尔卑斯省山区。德国之翼总经理托马斯·温克尔曼当天下午在新闻发布会上说,失事客机载有144名乘客,包括2名婴儿和16名学生,以及6名机组人员,包括两名飞行员。乘客多为德国、西班牙和土耳其公民,没有中国乘客。据报道,失事客机已服役24年。

西班牙副总理索拉娅·萨恩斯·德圣玛丽亚说,据信乘客中有45名西班牙人。法国媒体报道,其他乘客多是在西班牙度假的德国人。

法国总统奥朗德24日在巴黎说,当天在法国南部发生的空客320客机坠毁事件中可能无人生还。

德国总理默克尔24日对德国之翼航空公司一架客机当天坠毁表示震惊。她已取消一切其他安排,正在密切关注事件动态。

飞机残骸已发现 事故地位于高海拔积雪山区 搜救困难

客机失事后,法国、德国、西班牙政府都已采取相关措施处理事故。

法国内政部官员说,已在上普罗旺斯阿尔卑斯省的巴尔瑟洛内特地区发现飞机残骸,但由于失事地点偏远海拔高,因此救援行动耗时将“非常长”且“极其困难。”法国负责交通运输事务的国务秘书阿兰·维达利说,坠机地点仍有积雪,车辆难以进入,只有直升机可以在坠机地点上空飞行。

天气预报显示,法国南部未来两天天气情况不佳,阿尔卑斯山1500米以上海拔地区有降雪,搜救行动可能遭遇阻碍。

失事时天气状况良好 无迹象显示坠机与恐怖袭击有关

德国之翼总经理温克尔曼说,客机坠毁原因有待调查。客机于10时45分达到3.8万英尺(11582米)高度,坠毁前最后一次出现在法方雷达中是10时53分,高度约6000英尺(1829米)。飞机坠毁前的下降过程共持续8分钟。

德国媒体援引法国气象网站消息报道,飞机失事时天气状况良好,并未出现雷雨天气。气象资料显示,客机在经过上普罗旺斯阿尔卑斯省巴尔瑟洛内特山区时,当地正在下雨,风速小于每小时7公里。

据德新社报道,德国安全部门表示,没有迹象显示A320坠机事件与恐怖袭击有关。

7分钟急降4千米 曾发求救信号 几次发出奇怪响声

法国交通部副部长阿兰·维达利说,当地时间上午10时47分(北京时间17时47分)左右,客机发出求救信号,显示客机处于高度为5000英尺(1524米)的“不正常状态”。客机随即坠毁。

欧洲第一电台援引一名目击者的话报道:“飞机飞得比平常低。”

坠机地点附近一处野营地的老板皮埃尔·波利齐接受美联社电话采访时说,他听到客机几次发出奇怪的响声,随即坠毁。

据外媒报道,失事飞机在坠毁前,7分钟内从3.8万英尺(约为11.6千米),下降到2.4万英尺(约为7.3千米)。CNN航空专家玛莉称,飞机在这样短的时间急速下降,虽然无法猜测是什么原因,但肯定发生了紧急情况。

据《每日电讯报》报道,失事客机驾驶舱最后传来的话是:“紧急情况,紧急情况(Emergency,emergency)。”

德国之翼航空公司

德国之翼航空公司成立于2002年,总部设在科隆。2008年被德国汉莎航空公司收购,成为汉莎航空的一家子公司。该公司属于廉价航空公司,就客机数和载客量而言,是德国第三大航空公司。自2012年以来,德国之翼主要承担汉莎航空公司在德国境内和欧洲大陆的航段飞行任务。德国之翼航空公司目前拥有员工2000多人,拥有客机85架,其中19架空客A320-200、43架空客A319-100、23架庞巴迪CRJ900。

廉价航空安全吗?

24日,廉价空运商德国之翼航空公司一架客机在法国南部发生空难,这是继去年12月28日亚洲航空公司客机坠海后,不到3个月,第二次发生廉价航空客机遭遇空难。人们不禁会问:乘坐廉价航空公司的客机是否安全?

廉价航空也称低成本航空,专指通过取消了一些传统的航空乘客服务,将营运成本控制得比一般航空公司较低,从而可以长期大量提供便宜机票的航空公司。目前,全球廉价航空公司超过170家,所占全球航空市场份额超过26%。

为了能够长期维持低票价,廉价航空公司在降低运营成本上有着许多诀窍,形成了自己独特的运营模式。

窍门之一是廉价航空公司通常避免使用热门枢纽机场,而使用城市周边的小型机场,以降低机场使用费。窍门之二是提高设备使用率,加大飞行频率和航班密度。窍门之三是多管齐下,降低管理费用和人员支出。廉价航空普遍采用网络订票及网上办理登记手续,从而降低票务及柜台的人力成本。由于航线都是两到三个小时的短途飞行,廉航飞机上的乘务员较少,也不提供免费的餐饮服务,所有的饮料和食品都要收费。此外,廉价航空还会缩小座位空间,增加载客量,不同的座位价格不同,而且不提供免费行李托运。

尽管廉价航空在许多国家和地区已成功运营多年,但对于不少乘客来说,提起低成本航空,头一个念头往往是:廉价航空,票价这么低,安全吗?

事实上,廉价航空虽然票价低廉,但在安全上需要严格遵守相关的航空运营标准,否则将面临停运的命运。从以往数据来看,没有证据显示廉价航空的事故发生率高于传统航空公司。

美国西南航空公司是最老牌的廉价航空公司,拥有600多架飞机,已连续两年成为美国国内旅客运输量最大的航空公司,被《国际航空》杂志列为世界最安全前十名的航空公司之一。欧美主要的廉价航空公司,均保持良好的安全记录。

就亚航来说,2009年至2014年,它连续六年被评为“世界最佳低成本航空公司”。去年12月28日亚航QZ8501航班客机失事前,这家航空公司一直保持着良好的安全记录,没有发生重大的航空安全事故。德国之翼公司先前也没有发生严重航空安全事故。

文图均据新华社

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图