绿水清波太平河

石家庄新闻网 时间: 2015-03-25 09:16:09 来源: 石家庄新闻网

图为补水后的太平河景观水系重现美景。

本报记者 张晓峰 摄

本报讯 (首席记者 靳晓磊) 轻风拂柳,荡漾着如烟绿意;一带碧水,摇曳着粼粼波光,让掠过河面的春风也熏染上了水的清香。补水后的太平河更显春意盎然,至昨日,中华大街以东河段补水工作全部完成,共补水200万立方米。

昨天上午,记者在太平河冀之光塔南侧看到,河道内水位较高,距离河岸顶部不过四五十厘米。河面宽阔,碧波荡漾;河水清澈,可以看到河岸近处的河底,还有一群群戏水的游鱼。

“此次补水200万立方米,历时近一个星期。”市城市水系管理处太平河管理中心副主任顾维民说,补水后,太平河景观质量得到大幅提升,为市民春季出游提供了一个良好的环境。

据介绍,冬季由于蒸发、渗漏等原因,造成太平河水位下降,几乎露出河道内的二层平台。“完成补水后,最深处可达4米,最浅处也有1米多深。”顾维民表示,近期将继续对中华大街至田庄桥段补水,约60万立方米。

考虑到太平河水位升高,顾维民提醒广大市民,河道水深危险,请勿游泳。他说,去年以来,他们大力加强管理,通过增加防护网、增加巡防人力,并加大宣传,使得太平河游泳现象大幅减少。

据介绍,每逢节假日,风景秀丽的太平河已成为不少市民休闲娱乐的首选。人人都想拥有一个美好的环境,但环境需要大家共同维护。太平河管理中心提醒广大游客,太平河禁止钓鱼、网鱼和炸鱼;沿岸禁止烧烤。同时,机动车请停到指定的停车场(107国道路口西侧翠屏路路北、翠屏路北沙雕园西侧、水上活动中心西南角、冀之光塔西侧、红星街西侧和赵陵铺跌水处等处)。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图