德国之翼”副驾驶涉嫌蓄意撞机

石家庄新闻网 时间: 2015-03-27 09:44:00 来源:

 

德国柏林议会大厦降半旗悼念飞机坠毁事件遇难者。

法国调查人员26日说,德国之翼航空公司4U9525航班坠毁前,副驾驶安德烈亚斯·卢比茨一人在操纵飞机,而且涉嫌故意降低飞机高度,导致撞山。

蓄意为之?

负责空难调查的检察官布里斯·罗宾说,驾驶舱语音记录仪、即已经找到的一个“黑匣子”录音显示,飞行途中,机长要求卢比茨代为驾驶,然后离开驾驶舱,舱门随后锁闭。

当机长试图返回驾驶舱时,卢比茨“拒绝给机长打开驾驶舱门,并主动开始降低飞行高度”。罗宾说,整个过程中,尽管机长“猛力”敲击舱门,卢比茨没有作任何回应,没有说话,呼吸正常,有意识,直至飞机坠地。“他呼吸正常,不是某人将要开始某种行动前的那种呼吸。他没有说一个字。”

罗宾推断,卢比茨“蓄意摧毁这架飞机”。

直到即将坠毁前,机舱乘客没有意识到危险。“飞机坠毁前的最后时刻,我们才听见(乘客)尖叫声。”

暂不涉恐

卢比茨现年28岁,德国籍。按照先前德国之翼母公司汉莎航空公司先前公布的资料,卢比茨2013年9月加入公司,截至本次空难,有630小时飞行经验。

语音数据显示,从这架空中客车A320型客机起飞,到机长离开驾驶舱的20分钟内,卢比茨与机长正常、“友好”交谈。罗宾说,就目前所知,卢比茨与恐怖组织或极端组织没有关联,预计德国当局稍后会发布更多卢比茨的背景资料。

空客A320驾驶舱门

如何控制

法国监察部门官员26日宣布,德国之翼空客A320客机坠机时,飞机是由副驾驶员独自驾驶的,他拒绝为临时离开驾驶舱后试图返回的机长开门。那么空客A320驾驶舱门的开关是如何控制的?如何从锁闭的驾驶舱门外进入舱内?如果飞行员突然失去意识怎么办?

在“9·11”恐怖袭击事件后,出于反恐的需要,为保证飞行安全,基本上全球所有民航飞机驾驶舱门都进行了全面加固,不仅舱门都是防弹材质,也增强了安保功能。从驾驶舱外使用暴力方法强行破坏舱门进入的可能性几乎为零。

空客公司2002年发布的一段录像资料显示,在驾驶舱门处于锁闭状态时,舱外机组人员在舱门密码器上按“#”键,向舱内飞行员发出“进舱”请求,舱内会发出持续3秒的蜂鸣提示音,由飞行员通过摄像装置或窥视孔判断是否同意为其开门。

当飞行员处于失能状态无法回应时,舱外人员可在密码器上输入紧急代码并以“#”键结束,发出“紧急进舱”请求。此时,驾驶舱内发出连续30秒的蜂鸣提示音,操控台上的“开门”指示灯也保持闪烁。若飞行员未能在30秒内做出回应,舱门会自动打开。

然而,驾驶舱内的飞行员可以拒绝“紧急进舱”请求。这种情况下,紧急代码无法打开舱门,舱门保持锁闭。这也就解释了为什么德国之翼客机失事时,机长在驾驶舱外无法进入。

(新华社巴黎3月26日电)

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图