石家庄“草根乐团”惊艳欧洲

石家庄新闻网 时间: 2015-03-27 09:49:19 来源:

 

石家庄“草根乐团”惊艳欧洲

从污水处理工、司机、厨师到“艺术家”,他们走了十余年

日前,在法国沙隆市狂欢节上,一支管乐团惊艳亮相,精彩的演出征服了来自世界各国的音乐家和观众。他们就是石家庄的草根乐团——高新区供水排水公司管乐团。团员们平时的职业是污水处理工、管道工、检测工、司机、厨师;一旦登上舞台,他们又成为“专业”的“乐手”。他们是国内第一支登上欧洲乐坛的非专业乐团。

文/本报记者 卞静 通讯员 蒋璇 图/被采访者提供

乐团团长练了足足一个月 才把长号吹出声

回忆起乐团的成立,石家庄高新区供水排水公司总经理林自强颇为感慨。他告诉记者,2004年4月,在公司大会上,一直想要营造良好企业文化氛围的他提出一个建议——吸纳公司喜好音乐的职工,成立乐团,打造企业文化名片。

话音刚落,就得到了许多职工的响应。会后,陆陆续续有职工报名,很快便集齐了46人。他们中有污水处理工、管道工,还有司机和厨师等。虽然大家都喜好音乐,但仅限于唱唱歌,别说演奏乐器,就连辨识乐谱都有难度。

“就是我们这样一群啥也不懂的人,组成了一个乐团,想想也挺神奇!”公司机运处处长同时也是现任乐团团长李振强说。公司买来长号、小号等大大小小的乐器,分到李振强手中的是长号,过去只摸方向盘的他犯了愁,“这可咋演奏?连组装都不会,更别说吹出声音来!”

不会就请老师教,公司很快从省交响乐团邀请来专业的乐器演奏老师,在老师的指点下,团员们认真苦练,很快就有了很大进步。

李振强说自己练了足足有一个多月才终于能将长号吹出声来,腮帮子都吹肿了。

第一次演出铩羽而归 团员走了三分之二

2007年冬,乐团头一回有机会面向公众“露脸”。那是在人民会堂举办的一次会议上,需要乐团演奏迎宾曲。

“那天特别冷,我们第一次演出,每个人心里都特别紧张,结果演奏时频频出错,走音状况不断。”李振强说,结束了这次失败的演出,大家回到公司,每个团员的脸上都挂着沮丧。“打那之后,开始有团员陆陆续续离开乐队,没有给出任何理由,就是没了信心,不想再继续了。到最后我们只剩下了16个人。”

也就是从那时起,倔强的李振强接下了乐团团长的重担,还面向整个公司发出重新招募团员的通知。经过层层选拔,又有60多个新鲜血液融入。乐团也有了名字——石家庄高新区供水排水公司管乐团。

从倒数第二到金奖 他们只用了三年

2010年4月,上海之春国际音乐节管乐艺术节在上海举行。这是一场由中国音协、中国管乐学会主办的国际性大型艺术节,参赛的都是非专业管乐团中的精英,公司也为乐团报了名。比赛当天,乐团演奏的是《威廉·退尔序曲》,结果这次比赛乐团得了倒数第二。

李振强说,这一次的失败团员们并未放在心上,因为能够去上海参赛,已经让他们大开眼界。经过这次比赛他们越发清楚,只有勤加练习,才能有更多的机会走出石家庄,看到更宽广的世界。“第二年我们又报名了,入围了银奖,2013年我们第三次报名,这回与来自世界各地的50多个顶级团队竞逐,我们演奏的是《黑鹰序曲》,11分钟内完成了70多种队形的变换,大家多年的努力终于赢得了回报,我们获得了金奖!”李振强说,当公布成绩的一瞬间,所有团员喜极而泣。

站上国际乐坛 法国市长称他们为“艺术家”

比赛结束后,一位名叫安德烈的意大利评委找到李振强,对乐团给予了高度评价,并邀请他们参加2014年1月在德国举行的军乐巡演。接受了这个邀请,李振强抑制不住心中的喜悦,“一想到我们就要登上世界舞台去演奏,大家都开心地抱成了一团!”

德国是管乐团之乡,而德国的国际军乐巡展是已经举办了14届的“老牌”音乐节,能被邀请参加的都是世界各国管乐团中遴选出的精英。

2014年1月24日,乐团如约登上德国科布伦茨市的科洛剧场,奏响了《歌唱祖国》。李振强这样形容:“当时我身上的每一根血管的热血都沸腾着!”接下来,乐团在法兰克福、科隆、奥伯豪森等7个城市进行了8场巡演。演出结束后,德国国际军乐巡展组委会的艺术总监安德烈对李振强说:“你们的演奏具备中国特色,作为一个工人乐团能达到这样的高度,令人钦佩。”

2015年2月,乐团又受邀来到法国沙隆,在当地的狂欢节上,他们用完美的演出征服了法国人。法国媒体用大篇幅对这支由中国石家庄工人组成的非职业管乐团给予了高度评价,沙隆市长临别时为他们举行了酒会,亲自授予奖牌,并盛赞他们是“艺术家”。

平日里肩负重任 在音乐中收获良多

采访中,记者了解到,石家庄高新区供水排水公司肩负着高新区70多平方公里、近40个小区的供水和排污任务。这些身份普通平凡,却与市民生活息息相连的工人们,都感叹音乐带来了生活的巨变。

“80后”崔建平是公司的一名污水厂运行工,平日里他主要负责设备运行,保证污水正常排放、达标。2004年一听说要组建乐团,喜欢唱歌却没有任何基础的他第一批报名加入,在乐团负责小号演奏,并一直坚持到现在。崔建平说,乐团每周都要定期排练,有时下了班还要“加班”排练,回到家累得倒头就睡。特别是在重要演出前,更是连续两三个月不休息,加紧练习。但他说,乐团已经成了他生活的一部分,不可或缺。

同样为”80后“的供水厂运行工张淼则告诉记者,她平时主要负责供应社区居民的生活饮用水,2013年9月进入公司,当她了解到还有这样一个乐团,音乐专业毕业的她便迫不及待地报名加入。她激动地说:“乐团让我学到了‘坚持’两个字,也让我收获了更大的快乐!”

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图