姐妹俩捡万元现金 原地等失主40分钟

石家庄新闻网 时间: 2015-03-27 10:05:20 来源: 石家庄新闻网

 

 

姐妹俩捡万元现金 原地等失主40分钟

■她们是神兴小学的陈佳洋和陈佳余

■钱包交小区保安后第二天物归原主

 

 

  ■姐妹俩领到学校颁发的“最美少年”奖状。

 

 

□文/本报记者 林建树 杜倩倩

图/本报首席记者 李青 通讯员 宋铎

“姐姐,你看这儿有个大钱包!”3月23日,在神兴小学上学的一对小姐妹陈佳洋和陈佳余捡到了一个装有万元现金的钱包。在原地等待40分钟,却不见有人来找,着急回家的二人便将钱包交给了小区保安。第二天钱包顺利物归原主。失主侯女士激动地说:“真没想到钱包会这么快失而复得,感谢孩子们的拾金不昧!”

傍晚 单元门口捡到钱包

姐姐陈佳洋今年11岁,上六年级;妹妹陈佳余今年9岁,上三年级。初次见面,姐妹俩略显羞涩,但说起话来落落大方。姐妹俩每天放学后都要结伴去国大全城小区里的辅导班学习。3月23日18时,姐妹俩上完辅导班打算回家。刚走出单元门,停在旁边的一辆自行车挡在她们面前,“姐姐,快看,这儿有个大钱包!”顺着妹妹的手望去,陈佳洋看到确实有一个鼓鼓的墨绿色大钱包躺在车子下面。

姐妹俩小心翼翼地将钱包捡起来,打开后,里面厚厚的百元钞票让姐妹俩有些吃惊。“丢了这么多钱,失主肯定很着急,咱们在这儿等着失主吧!”姐姐陈佳洋提议说。于是,两人站在原地,等着失主的到来。等了近40分钟,天色渐渐暗了下来,却仍不见有人来找。

“这么晚了再不回家,妈妈肯定要着急了!可是咱们回了家钱包放在哪儿呢?万一失主过来找怎么办?”陈佳洋着急地说。

猛然间,姐妹俩看到了小区门口的警卫室。“让保安叔叔保管吧!”随后二人跑着来到警卫室,在保安的见证下,大家共同清点了钱包内的财物,共计现金一万四千多元,还有身份证和多张银行卡。天色已晚,着急回家的姐妹俩跟小区保安讲述完捡钱包经过后,便匆匆走了。

一早 失主来学校感谢

两姐妹除了家长没有向任何人提起捡钱这件事情,直到失主侯女士找到学校。

3月25日一早,神兴小学绿洲校区的校门口,家住国大全城小区的侯女士提着装有各种文具的袋子等候着学校老师。“两个孩子捡到我的钱包,交给小区保安,我才得以在短时间内找回了丢失的财物。今天特意来向她们表示感谢。”侯女士说。

班主任董会霞老师听得一头雾水,叫来陈佳洋询问后,才知道了事情的大概。原来,当天侯女士将自行车停在单元楼前,便上了楼,后又出了趟门也没意识到钱包不见了。当天23时再次回到家中,才发现钱包丢了。第二天出门打算去补办身份证时,侯女士回想到前一天晚上第二次出门时见到有孩子在小区警卫室,“会不会是她们捡到了钱包?”侯女士抱着试试的心态去小区警卫室询问,却得到了惊喜的回答:“确实有两个孩子捡了钱包,送到了我们这儿。”

侯女士没想到丢失的钱包会这么顺利回到自己手中,“我特别感动,孩子们真是拾金不昧的小英雄。”

“每年三月是我们学校的学雷锋月,现在雷锋就出现在我们身边了,所以要好好表扬一下两姐妹这种拾金不昧的精神。”神兴小学绿洲校区教育处主任魏亚飞将印有“最美少年”的奖状发到陈佳洋和陈佳余手里。据陈佳洋的班主任董会霞老师介绍,姐妹俩平时就是热心肠,经常帮助老师为班级服务,也经常帮助同学。(请宋先生领取线索奖60元)

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图