“四是四非”夯实“一带一路”战略定力

石家庄新闻网 时间: 2015-03-29 16:53:02 来源:

3月28日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2015年年会发表的演讲中表示:“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱;不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补;不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措。

2013年习近平主席先后访问哈萨克斯坦和印度尼西亚,分别提出了建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作倡议(简称“一带一路”)。2年来,中国建设“一带一路”的倡议在周边国家、在亚洲、在全世界产生了广泛的积极影响。习近平主席在博鳌论坛这样的场合针对“一带一路”提出“四是四非”,来得非常及时、也非常解渴,表明中国推动“一带一路”战略的决心是坚定不移的。

不是封闭的,而是开放包容的,表明了“一带一路”战略的胸怀。中国提出的“一带一路”战略,不仅得到了沿线国家的积极响应,还受到了包括英国、意大利等相关国家的热烈欢迎。中国“一带一路”战略欢迎域外国家都来参加建设,分享中国经济发展的“蛋糕”。

中国为了推进“一带一路”战略,设立了丝路基金以及倡议成立亚投行,这些举措都不是中国在唱独角戏,而是大家合作互利共赢。即以亚投行为例,中国鼓励更多国家成为创始成员国,把参与方看成是平等互利的成员,而不是随时听候中国“大哥”召唤的“小兄弟”。

中国不谋求对亚投行的绝对控制,而是本着协商精神,发挥各方面积极性,统筹协调亚投行事物。这与现行国际货币基金组织和亚洲开发银行的游戏规则形成强烈对比,“一带一路”合唱必将使中国与各国形成更加紧密的利益共同体和命运共同体。

不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补,明确了“一带一路”的战略意图。

用看得见、摸得着的实际举措,才能筑牢了“一带一路”的战略基础。亚投行目前吸引了30多个国家参加,丝路基金顺利启动,真金白银比漂亮词句更有说服力、影响力和号召力。

“一带一路”建设是一个系统工程,习近平主席阐述的“四是四非”原则和建设方略,可使这个系统工程有序建设,让这盘巨大棋局顺利进行,澄清了疑惑,解答了顾虑,进一步夯实了国际社会共同参与、戮力前行的战略定力,人们有理由相信,中国首倡的“一带一路”建设的宏伟目标,必定会落地生根、开花结果。(谢逸飞)

 

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图