大专家小社区里开讲

石家庄新闻网 时间: 2015-03-30 09:21:04 来源:

商传做客“燕赵社区大讲堂” 群众在家门口尽享文化大餐

“燕赵社区大讲堂”3月28日在西王社区举行,讲座吸引了众多居民到来。 本报记者 董永博 摄

本报讯 (记者 王 更)“读史可以明志。”这是商传在讲课时多次提到的一句话。3月28日下午,他来到桥西区西王社区,把这句话送给了听他讲课的社区居民。

商传是受“燕赵社区大讲堂”邀请来到社区讲课的。“燕赵社区大讲堂”是面向全市社区居民的一项公益文化活动,由市、区宣传部门举办,今年内在全市100个社区开讲,旨在满足社区居民的精神文化需求,丰富基层文化生活,推进文化惠民,传播正能量。

现场听讲座感觉就是不一样

中国社科院历史研究所研究员、中国明史学会会长、博士生导师、央视《百家讲坛》主讲人商传……这些往常只能在报纸电视上看到的头衔和名字,如今就坐在面前,像一位中学老师在给同学们上历史课一样,将旧朝故事娓娓道来,把历史的客观规律和鉴古知今的经验深入浅出地讲述。

“很激动。能听到这么有名的教授来讲课,机会太难得了。”在社区的活动室里,早早到来的居民们这样说。由于是周六休息日,离讲课开始还有近一个小时,社区课堂里就坐满了人。李慧敏女士是一位教师,虽然不在西王社区住,但她还是带全家一起赶来听课:“觉得是百家讲坛的教授,机会很难得,就早早赶来了。能现场聆听国内顶级专家讲座不容易,比看电视上讲,感觉不一样。”

听众们有听众们的激动,讲课人也有自己的感慨。“石家庄变化非常大。我是河北人,在这里我有一种回家的感觉,特别好。”商传在讲课前表示。随后,伴着主持人的介绍和听众们的掌声,他登台开讲。“明太祖朱元璋这个人物很值得讲,我以前在百家讲坛讲过36集的朱元璋系列,主要讲朱元璋建国和他的治国理念。朱元璋是一个传奇式的皇帝……”

在随后的两个小时里,大家的思绪完全被商传带入了600多年前的那个朝代。他从“西王”的由来,讲到明朝洪洞县大槐树下移民,再讲到明朝的经济和社会风气,用一个个历史小故事为大家勾勒出了一幅明朝经济社会图卷。“不愧是专家,听他这一堂课,长了不少知识,挺好的。希望以后有更多专家来社区。”社区居民李坡说。

教学相长专家乐享社区课堂

“商教授讲得太好了。”这是讲座结束后,所有听众的感叹。“商教授讲的有好多是书本上看不到的东西。比如他分析朱元璋给自己父亲写的《御制皇陵碑》,之前叫多少大才子写碑文,都不满意,最后自己写,比才子们写得都好。不是朱元璋比才子们有文采,而是因为有他早年坎坷的亲身经历,有真挚的情感。”李慧敏说。

李坡也赞不绝口:“商老师讲的层次分明,从开始到最后,一步一步的,非常有条理。而且还非常切合实际,古今结合到一起,后人学习前人优点。还结合当前形势,讲了朱元璋反腐,对现今很有启示。”

为居民讲课,商传也觉得自己“受教育”。“我觉得跟社区居民交流给我的教育非常大。其实老百姓非常关注历史,他们的历史知识非常丰富,他们对于学历史、读历史的追求也让我很惊讶。”商传说,“我很愿意跟大家一起交流,把我的心得谈出来,也听听大家的意见。”

“大讲堂”模式值得借鉴推广

讲座结束,当期的“燕赵社区大讲堂”也拉上了帷幕。可是不论主讲人和听众,都对“社区大讲堂”表达出了期望。

“这期‘燕赵社区大讲堂’办得非常成功,弘扬正气,了解历史,对我们搞好社区建设、提高居民素质帮助很大。希望这样的事情常搞下去,让老百姓有更多的文化生活,提高素质,促进和谐。”前来听讲的基层干部张海燕说。

商传教授也称赞“燕赵社区大讲堂”非常好、接地气。“‘燕赵社区大讲堂’为我们提供了一个最基层、最落地的平台,对于我们弘扬传统文化,营造一个好的文化传承氛围,有很重要的意义。”商传说,“接受层次高一点、有品位一点的传统文化讲座熏陶,对每个人都是有好处的。时间越久,这种好处体现得越明显。”

“我们弘扬传统文化,其实就是要让人们都能接受、喜欢进而传承传统文化。如果能把‘燕赵社区大讲堂’做下去,一定会取得很好的结果。”商传认为“燕赵社区大讲堂”的模式非常值得借鉴推广。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图