清明出行高峰预计明天9时到来

石家庄新闻网 时间: 2015-04-02 10:19:41 来源: 石家庄新闻网

 清明节4月4日至6日放假,4月4日零时至6日24时免收小型客车通行费,很多市民将利用难得的三天假期或踏青,或出游,或祭扫。省会多条道路及区域内高速公路将出现车流高峰。省会交警及河北高速交警同时发布出行提醒。

  出行提醒·省会交警

  市区周边高速出入口面临交通压力

  □本报记者 孙会芳

  

  昨天,省会交警发布了清明节出行指南,受高速公路免收小型客车通行费(4月4日零时起至6日24时)影响,市区周边多个高速公路出入口将面临较大交通压力,提醒广大驾驶人注意绕行。

  交警大队 出行建议

  环城

  交警

  裕华路高速口、石清高速口、西古城高速口、石铜路青银高速口、新华路石太高速口等路段车流预计会明显增多。祭祀活动车流、旅游踏春车流、长途出行车流三者叠加,预计会形成不亚于春节出行的较大交通流量。最大流量估计出现在4月3日下午至夜间和4月6日下午至夜间。

  受此影响,胜利北街、裕华路、石清路、友谊北大街、石铜路、红旗大街交通流可能剧增。此外,107国道、307国道等路段车流量也会明显增多;与假期旅游相关的道路,如植物园路、西柏坡高速等路段车流量也会增加。

  建议:上裕华路高速口可到高新区一侧,上西古城高速口可绕行体育北大街-古城西路-胜利北街,上石清高速口可绕行申后高速口、北新城高速口等。

  308国道裕翔街至南三环段因道路改造施工,仅有半幅路可以通行,易造成交通拥堵,建议绕行南三环或京港澳高速。

  裕华

  交警

  辖区有植物园、肖家营花卉市场、南高基公园等,并且中华大街(和平路至兴凯路)地铁正在施工,中华北大街北延高架及南高基北出市口、石获北路、植物园街、古城西路、翠屏西路、石清路交通压力较大。

  出行建议:因植物园周边停车位有限,游玩人员尽量减少自驾前往。自驾前往应避开石获北路,建议绕行古城西路或西三环、北斗路到植物园。前往平山红色旅游区的车辆请尽量避开石清路,建议通行西二环或北二环上西柏坡高速。

  前往石家庄北绕城高速的车辆,由于中华北大街(和平路至兴凯路)地铁小灰楼站施工,临时启用旧中华大街双向行驶,中华大街西侧非机动车道仅供公交车及沿线居民车辆由北向南方向行驶,建议通行西二环、北二环或古城西路、学府路、中华大街北延高架上高速。

  新华

  交警

  辖区有清凉山风景区和段家楼;前往段家楼景区道路坡道、弯路较多,注意安全通行。

  矿区

  交警

  辖区307国道、山前大道至新庄口段、动物园路段容易发生拥堵,提醒大家注意绕行。

  通往动物园方向路线建议如下:

  路线1:主城区→槐安路→山前大道(新庄口)→动物园;

  路线2:主城区→中山西路→上庄镇前大街→京赞路→槐安路→山前大道→动物园;

  路线3:主城区→中山西路→西三环辅路→翠屏路→京赞路→御园路→山前大道→动物园;

  路线4:主城区→307国道→昌盛大街→京赞路→御园路→山前大道→动物园;

  路线5:主城区→307国道→翠柏大街→石柏南大街→御园路→山前大道→动物园;

  路线6:主城区→307国道→动物园。

  通往封龙山路线建议如下:

  路线1:主城区→石铜路→碧水街→龙凤湖路→封龙山;

  路线2:主城区→石铜路→碧水街→青龙山大道→封龙山。

  通往抱犊寨路线建议如下:

  路线1:和平路→海山大街→北斗路→抱犊寨;

  路线2:新华路→石柏大街→北斗路→抱犊寨;

  路线3:植物园→北斗路→抱犊寨。

  鹿泉

  交警

  307国道机场路道口车流量大,通行能力受限易发生拥堵,建议途经藁城的车辆绕行黄石高速。

  藁城

  交警

  交警大队 出行建议

  桥西

  交警

  前往西山森林公园、山前大道、窦王岭、双凤山烈士陵园及其周边旅游区的车辆,遇槐安路堵车时,建议选择以下路线前往:

  路线1:新华路、石获南路向西经西三环向南再到槐安路;

  路线2:中山路向西过西三环向西500米经新园街向南到槐安路;

  路线3:南二环经玉村南路向西经西三环辅路向北到槐安路;

  路线4:南二环经石铜路向西南经西三环向北到槐安路;

  路线5:南二环经红旗大街向南经西三环向北到槐安路:

  路线6:南二环经石铜路一直向西到窦王岭及山前大道旅游区。

  正定县旅游景点大多在老城区,易出现堵车现象。特别是隆兴寺、历史文化街周边更易堵车。提醒广大市民进入正定城区后,尽量将车辆停放至旅游景点附近停车场,不要停放在景点门口。

  另外,正港公路与京港澳高速随着车辆的聚集,也将造成拥堵现象。107国道滹沱河大桥至正定西关段易发生交通事故,请广大驾驶人经过此路段时减速慢行。

  正定

  交警

  308国道南三环至西洋市路段因修路易出现行车缓慢情况,可绕行裕翔街、太行大街、青银高速等。

  栾城

  交警

  易堵路段为107国道承安铺集贸市场段,建议绕行京港澳高速。

  新乐

  交警

  嶂石岩、棋盘山等主要旅游线路路况良好,若遇107国道、红旗大街南延线拥堵,可绕行京赞线。

  赞皇

  交警

  辖区393省道双向四车道,混合交通,无中间隔离设施,主要为大型货车通行,一般不会出现交通阻塞,但该路段与京港澳高速交叉,在高速公路封路时,交通流量会增大。

  高邑

  交警

  井陉县主要旅游景点有苍岩山、锦山、秦皇古道、仙台山等。到达景区的最佳路线:苍岩山和锦山:沿307国道经202省道(平涉线)到达;秦皇古道:沿307国道经华能电厂到达;仙台山:沿307国道进入202省道,经小大线到达。

  井陉

  交警

  省道衡井线总十庄段、晋州连接线小樵段;国道307线东大桥处容易发生拥堵,请注意避让和绕行。

  晋州

  交警

  308国道新南路口易堵,建议到赵县梨区旅游车辆行驶青银高速在宁晋口下,往北走定魏线到杨户、范庄。

  赵县

  交警

  辖区301省道温塘路段和马舍口路段、古月三岔口路段、015县道天桂山景区路段等易堵。通往温塘景区的车辆可绕行西柏坡高速,通往天桂山景区的车辆可绕行西柏坡高速在西柏坡口下,经207国道、301省道至015县道至天桂山、沕沕水。由于钢城路大修,前往古中山陵园祭扫的车辆可绕行灵寿。

  平山

  交警

  辖区201省道卢家洼道口以南至灵寿北环路因维修施工断交,所有车辆必须绕行。

  路线1:京卢线,即慈峪-卢家洼-青廉-南寨-良同至灵寿县城外环路;

  路线2:山门口-塔上-灵塔路至灵寿县外环路。

  灵寿

  交警

  制图:古风

  高速公路

  预计9时以后

  车流进入高峰

  本报讯(记者 冬子)昨日,河北高速交警结合去年清明节的交通情况,发布清明节假期车流高峰时段、易堵路段及事故易发区域,服务大家的出行。

  9时至13时是车流高峰

  4月3日至6日均会出现车流高峰,且车流高峰主要集中在白天时段。去年清明节假期车流高峰时段:清明节放假前一天,9时至13时;清明节假期第一天,9时至11时;清明节假期第二天,10时至17时;清明节假期最后一天,10时至19时。

  为确保清明节假期全省高速公路安全畅通,高速交警将按照春运勤务模式加强清明节假期交通安全管理。在高速公路遇有问题请及时拨打12122免费报警求助电话。

  环京高速节后返程易拥堵

  去年清明节期间部分路段车流量激增,主要集中在大广、京哈、京沪、京藏、石黄、廊涿、保津等路段,并且呈现双向流量高峰态势。随着京港澳高速改扩建工程竣工通车,预计今年大广、廊涿高速车流量会有所下降。环京主要高速公路节后返程受办理进京证影响,易发生交通拥堵。

  高速交警提示:请及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强行超车会车。

  追尾、剐擦占交通事故八成

  去年清明节期间河北高速公路日均发生交通事故约50起,超出平时事故发生起数的一倍以上。交通事故形态以追尾、剐擦为主,占交通事故总数的80%。事故多发部位集中在上下路匝道口和互通立交匝道,主要是驾驶人对路况不熟,因行进至分岔路口突然减速、紧急刹车、突然变道而引发交通事故。

  通过排查分析,廊涿高速廊坊西收费站广场、京港澳高速出省方向临漳收费站广场、京昆高速曲阳段、大广高速邱县段为事故多发点段。

  高速交警提示:发生事故后,车辆能够移动,大家可以用手机对现场拍照,记录车辆现场位置,将车辆移至路肩或应急车道上,并立即拨打12122电话报警。

  清明假期京昆高速有施工点

  清明节期间河北全省高速公路仅有京昆高速曲阳桥匝道一处施工点段。施工地点位于京昆高速267KM+70米。5月10日之前,封闭京昆高速昆明方向,借道京昆高速北京方向道路通行;5月14日至7月10日期间,封闭京昆高速北京方向,借道京昆高速昆明方向道路通行。

  高速交警提示:通过施工点段要提前减速,与前车保持安全车距,防止发生追尾事故。

  出行提醒·高速交警

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图