邯郸一“瓷娃娃”孤儿想正常上学

石家庄新闻网 时间: 2015-04-07 09:59:11 来源: 石家庄新闻网

父母意外身故,和奶奶相依为命,患脆骨病上学只能断断续续

■小胜涛的双腿已经变形急需诊治。

■放学时奶奶背着小孙子回家。 本报记者 杨伟广 摄

本报讯(记者 杨伟广)4月3日上午11点40分,邯郸市魏县郭小屯小学放学铃声响了,68岁的老奶奶李梦娥吃力地背起患有脆骨病的小孙子郭胜涛回家。李奶奶说,她想在有生之年找家医院给孙子彻底检查一下,治治孩子的病。而小胜涛希望自己能够正常上学读书,他不愿孤单地躺在家里……

郭胜涛是魏县车往镇郭小屯村人,现年11岁,小胜涛5岁那年,郭家四口在山西打工,雨后的一天,不幸遭遇山体滑坡,全家被埋在泥石流下,只有小胜涛在妈妈身体的保护下侥幸活了下来。爸爸妈妈和哥哥全都去了另一个世界。瞬间,他成了可怜的孤儿。小胜涛的爸爸是独生子,爷爷奶奶只有这一个孙子,老人擦干眼泪,忍住悲痛,把心思全部用到抚养小胜涛身上。可大难未死的郭胜涛并没有迎来“后福”。一年级时,他在一次奔跑中不小心摔倒,右腿骨折了。经医生检查,这才发现孩子可能患有脆骨病。从那时起,小胜涛的噩梦开始了,不敢和小伙伴们玩耍,不敢欢呼蹦跳,即使这样,几年来他的右腿还是断过4次,左腿骨折2次,左胳膊骨折一次。2013年,爷爷在恋恋不舍中去世,只剩下年近七旬的奶奶李梦娥和小孙子两人艰难度日。

李奶奶说,由于家里穷,这几年小胜涛没有去大医院就诊过,只是到魏县医院住过一次院。去年8月份,小胜涛不小心右腿又骨折了,奶奶带着他到附近村里一门诊拿了点止疼药和消炎药,孩子躺在床上泪水都哭干了。老人哽咽着说:“看着娃那痛苦的样子,我的心都碎了,可咱没有钱,看不起病啊。”

郭胜涛虽然念到了四年级,但一年中在学校的日子不超过6个月,一旦胳膊腿断了,就只能躺在家里养着。上学时,奶奶要把小孙子背到学校,大课间还要跑到教室里询问他是否去厕所,放学时再背孩子回家。一千多米的路程,如今老人中间要歇息两三次。李奶奶说,她想在有生之年找家医院给孙子彻底检查一下,治治孩子的病。而小胜涛希望自己能够正常上学读书,因为他不愿孤单地躺在家里……

4月3日,记者在郭小屯村看到,祖孙二人住在一间破旧的屋子里,一台老式的黑白电视机是最值钱的家当。村支书郭书印表示,这是全村最贫穷的人家,除了低保和老人种的二亩薄田外,没有其它任何收入。因此给小胜涛看病,就成了祖孙二人的“奢望”。郭书印说,希望好心人能够帮帮这个特殊的家庭,带孩子去省市大医院检查一下,看看孩子的脆骨病是怎么得的,到底病到了什么程度,能不能治疗和预防一下……

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图